1. Этика, мораль и нравственность — это одно и то же по предмету, лишь названное по-разному в разных языках: греческом, латинском и русском. Аналогично и атом, индивид, неделимый — по-разному названный один и тот же предмет точно в этих же языках.
Чем характерен неделимый? Тем, что его разделить невозможно. То есть он столь прост, что у него нет частей, на которые его ещё можно было бы разделить.
2. Осмысляя феномен одиночества и решая проблему одиночества, если осмысление приведёт к осознанию проблематичности и постановки такой проблемы, следует мыслить одиночество в контексте именно неделимости, индивидуальности, атомарности.
Почему?
(1) Потому что при наличии чего-то другого помимо этого одного, сохраняется онтическая возможность какого-либо взаимодействия с этим другим, а значит — выхода за пределы одиночества. То есть для надёжного и неизбывного одиночества неделимый должен мыслиться одним и единственным, составлять собой весь мир. То есть чтобы одиночество исполнилось вполне, мир должен быть атомом.
(2) А при наличии неатомарного одного у этого одного имеются части и этот один может общаться внутри себя, соотносясь своими частями и меняя это соотношение. Главным соотношением в этом самообщении будет общение трёх частей: ума, души и тела, из соотношения которых может возникнуть самопознание одного. А самопознание — это уже не одиночество. Это общение, причём умное общение с самим собой.
3. Понятно, что полное одиночество труднодостижимо. И хотя мир, определяемый как всё что существует, есть одинокое существо, однако оно многообразно расчленено и члены его общаются друг с другом, а такая часть мира, как человек, даже пытается познать целый мир, вместив в себя, разумеется умственно, а не физически, ибо трактор не может быть частью своего двигателя или гусеницы, этот целый мир.
Так же и человек, как ни ноет он о своём одиночестве, реально пребывает в общественной и природной среде, с предметами которой он более или менее успешно или безуспешно, но всё же общается. Неудачное общение, ссора или даже война, попадание под снежную лавину или заблуждение в лесу, есть признак состоявшегося общения и, стало быть, отсутствия одиночества.
Понятно, что человеку порой больше хочется не негативного и разрушающего общения, даже если он не объект разрушения, а субъект разрушения, но это уже не вообще вопрос общения, избавляющего от одиночества, а вопрос о качестве самого общения, также, разумеется, избавляющего от одиночества.
4. Ну, понятно, Бог есть любовь и всё такое, хотя принёс Он не мир, но меч и вполне однозначно заявил, что враги человеку домашние его, то есть отец, мать, братья и сёстры, поэтому пусть мёртвые хоронят своих мёртвых или уж пусть те гниют непохороненными, а дело живых — ватагой шататься по миру, есть и пить что подадут, заниматься несертифицированной и попросту незаконной врачебной практикой, включая лечение сложных гинекологических заболеваний (избавление от многолетних маточных кровотечений) и страданий неподвижности паралитиков и излишней подвижности беснующихся, и, конечно же, проповедовать новое модное сектантство — христианство.
5. Из сказанного должно быть ясно, что полное одиночество — рациональная абстракция, в чистом виде натуральной реализации не подлежащая. Но частично одиночество и мыслимо, и возможно наряду с общением.
Кстати, общение мыслимое так же, как и одиночество, в пределе даст нам полноту отождествления всего со всем. А по итогу такого отождествления будет всё то же одно, единственный атом, лишённый всех внутренних различий, хорошим, но разумеется не полным, аналогом которого был океан Соляриса, которому не нужна была технологическая цивилизация, чтобы жить и мыслить.
6. Искусство человеческого бытия и состоит в правильном сочетании общения и одиночества как на уровне отдельного человека, так и на уровне целого общества. Сколько ресурсов тратить человеку на общение, скажем, по телефону или для знакомства с телесериалами? Нисколько? Верное решение? Не для всех.
Так и с обществом. Сколько ресурсов тратить на общение с самим собой, то есть на управление и коммуникации внутри себя? А сколько на общение с природой, то есть на хозяйственное её освоение переброской сибирских и северных рек в Среднюю Азию, постройкой чертовски необходимых целлюлозно-бумажных комбинатов на берегу Байкала, добычей так нужных алмазов на глубине трёх километров?
И если один человек сам способен до известной степени организовать сочетание только ему пригодного и ему присущего одиночества и общения, то в обществе такие вопросы приходится решать коллективно.
7. Вся жизнь людей между одиночеством и общением. Вся жизнь людей в одиночестве и общении...
2023.01.20.