Найти в Дзене
Мысли вслух.

Алёна.

Сразу после окончания университета Алёна устроилась на работу в офис предприятия, принадлежащего крупной компании. Не последнее место в её трудоустройстве сыграло наличие красного диплома. Пост директора предприятия принадлежал Носовской Алле Юрьевне - волевой женщине, которая держала весь коллектив в ежовых рукавицах.

Алёна с большим энтузиазмом принялась за работу. Ведь ей хотелось не только закрепиться на рабочем месте, но иметь и перспективу для дальнейшего роста. Вскоре у Алёны появились новые подруги из состава сотрудниц офиса. С одной из них у Алёны сложились доверительные отношения.

- Алён, твои старания здесь никто не заметит, - подсказывала ей новая подруга, - а если и заметят, то повышение получат другие, те, кого сюда приняли по рекомендации сверху. А ты хоть лоб себе расшиби со своим старанием и инициативой, всё равно тебя никто не оценит.

Но чтобы там подруга не говорила, Алёна продолжала трудиться добросовестно. Работать спустя рукава она была не приучена. Благодаря трудолюбию и старанию, Алёна в кратчайшее время освоила свою профессию.

Но видно не зря существует пословица «кто везёт, на том и едут». Уже вскоре непосредственный руководитель Алёны стал поручать ей задания, которые не входили в её служебные обязанности, постепенно переваливая свою работу на молодую сотрудницу.

Причём, чтобы всё выполнить, иногда ей приходилось задерживаться после рабочей смены. Но Алёна не роптала на свою судьбы, потому, что была уверена, что всё это ей пригодится в будущем.

Директор предприятия Алла Юрьевна не влезала в тонкости работы каждого отдела. Но она умела вела интриги, не давая своим сотрудникам расслабиться. Уже вскоре после устройства на работу, Алёна узнала, что на службе у Аллы Юрьевны есть стукач, который докладывал ей о всех мелочах, происходящих в коллективе. Этим стукачом являлась родная дочь Аллы Юрьевны Олеся.

Олеся уже несколько лет трудилась в отделе персонала, но судя по всему работой её там особо не загружали. Своей маме она докладывала обо всём: кто и чем недоволен, кто ушёл с рабочего места на пять минут раньше положенного времени на обед, кто опоздал к началу рабочего дня.

Коллектив Олесю явно недолюбливал, да и от методов работы Аллы Юрьевны был не в восторге. Но, как и родителей, начальников не выбирают. Поэтому, как бы не была тяжела ноша сотрудников, им приходилось с этим мириться. Были у Аллы Юрьевны и любимчики из числа блатных. И вот им можно было и задержаться, и опоздать.

Алёна долгое время держалась на плаву, не имея ни единого замечания от Аллы Юрьевны. Но не зря говорят, что всё хорошее когда-то заканчивается. Всё началось с того, что офисе появился новый сотрудник Михаил. Вскоре после своего трудоустройства, он стал оказывать знаки внимания к Алёне. Ей он тоже понравился.

Алёна ни сном, ни духом не ведала, что этот молодой человек является сыном одного из важных городских чиновников, и что на него имела виды Алла Юрьевна. Именно этого человека Алла Юрьевна хотела видеть в качестве своего зятя. Олеся тоже была не против маминой затеи.

И вдруг Алла Юрьевна обнаружила, что на пути к благополучию её дочери стоит рядовая сотрудница. С этого дня в жизни Алёны наступила чёрная полоса. Алла Юрьевна поставила своей целью выжить её из коллектива. А опыта избавления от ненужных людей у директора было достаточно.

Сначала Алёна получила выговор за опоздание. Напрасно Алёна пыталась доказать свою правоту, ссылаясь на свидетелей, которыми являлись сотрудники компании. Ни один из них письменно не подтвердил время прибытия Алёны в офис в то злополучное утро. Потом был строгий выговор за отсутствие на рабочем месте, хотя Алёна отлучилась лишь на пять минут, чтобы сходить в туалет.

И снова Алёна встретилась с единогласным молчанием своих коллег. А её лучшая подруга по офису, когда они остались наедине, объяснила Алёне причины неприязни к ней со стороны Аллы Юрьевны. А вскоре Алёна была приглашена в кабинет к директору, где Алла Юрьевна прямым текстом предложила ей написать заявление на увольнение.

- И не подумаю, - завила Алёна, - глядя в глаза своего руководителя.

- Ну, тогда я уволю тебя по статье.

- Хотите неприятностей, увольняйте. Вот увидите я найду на вас управу, - не сдавалась Алёна.

На этом их разговор закончился. А вскоре Алёну поставили перед фактом, что она уволена за прогул.

«Это беспредел!» - бунтовала вся натура Алёны, - я докажу в суде, что увольнение было незаконным.

Алёна обращалась за поддержкой и к Михаилу, который ухаживал за ней, и к своим подругам по офису, но никто из них не дал согласия выступить в суде в качестве свидетеля произвола со стороны руководителя предприятия

Так уж совпало, что в тот день, когда Алёна пришла в отдел персонала за своей трудовой книжкой, на предприятие прибыло высокое начальство во главе с генеральным директором компании Алексеем Ивановичем Мороскиным. И ему на глаза в одном из коридоров офиса попалась расстроенная до слёз Алёна.

Алексей Иванович, бросил мельком взгляд на девушку, проходившую мимо него и застыл на месте. А через секунду он остановил Алёну.

- Извините, девушка, можно вам задать несколько вопросов?

В ответ Алёна молча кивнула головой.

Через пару минут они оказались наедине в помещении для проведения совещаний.

- Извините, - начал разговор Алексей Иванович, - а как к вам можно обращаться?

- Алёна Алексеевна, можно просто Алёна.

- Алёна, у вас что-то случилось, - поинтересовался Алексей Иванович.

- Меня уволили по статье за прогул, - призналась Алёна.

- Так, интересно. Но вы совсем не похожи на злостную нарушительницу трудовой дисциплины.

- А я и не нарушала ничего. Это всё придирки Аллы Юрьевны. Впрочем, вы мне всё равно не поверите, вы же здесь все заодно, - произнесла Алёна и в её голосе прозвучала обида.

- Как же вы похожи на свою маму, - вдруг произнёс Алексей Иванович.

- А вы знаете мою маму?

- Ещё бы, ведь когда-то мы с Настей сидели за одной партой.

Алёна оживилась после этих слов.

- А можно посмотреть вашу трудовую книжку, - спросил Алексей Иванович.

- Пожалуйста, смотрите, - передала Алёна документ в руки мужчины.

Остановившись на первой страницы, где была указана дата рождения Алёны, Алексей Иванович притих и взялся за голову.

- Что с вами, вам плохо? – забеспокоилась Алёна.

- Нет, нет, всё нормально, - успокоил её мужчина, - Алёна, а давайте прямо сейчас навестим вашу маму.

- Я не против, - произнесла Алёна.

Алла Юрьевна рвала и метала, когда узнала, что глава компании, побеседовав с Алёной наедине, куда-то отправился с ней.

- А это Алёна не промах, - рассуждала Алла Юрьевна, - я её явно недооценила.

Перешагнув порог своей квартиры, Алёна крикнула:

- Мам, встречай, у нас гости.

- Алексей, - ахнула Анастасия Петровна, увидев в прихожей свою первую и единственную любовь.

Возникшая пауза продолжилась чаепитием. Молчание за столом нарушил Алексей Иванович.

- Настя, мила, Настя, - обратился он к матери Алёны, - ну, почему, почему ты мне ничего не сообщила. Ведь Алёна моя дочь?

Всё происходившее дальше, после этих слов, для Алёны было как в тумане.

- Ты же уехал тогда со своими родителями в Москву, а по существу сбежал от меня.

- Но, если бы я знал, - оправдывался Алексей Иванович, - всё в жизни было бы у меня по-другому.

- Но ведь твоя жизнь и так сложилась неплохо, - произнесла Анастасия Петровна.

- Как тебе сказать, был дважды женат. И оба раза неудачно. Я так и не смог найти свою вторую половинку. Видимо, этой половинкой была ты.

- Что же поделать, - вздохнула мать Алёны, - теперь уже ничего не изменить.

- Настя, Алёна, - обратился к ним Алексей Иванович, - поехали вместе со мной в Москву. Разве я смогу теперь жить без вас.

- Поздно, Лёш, поздно, - произнесла Анастасия, и в её голосе послышалась такая грусть, что у Алёны на глаза навернулись слёзы.

- Алёна, ну ты хоть, не отказывай мне, я и так перед тобой в неоплатном долгу.

- Соглашайся, дочка, - ведь это твой отец, он тебя не обидит.

Вскоре после переезда в столицу Алёна стала трудиться в головном офисе компании. Алексей Иванович, убедившись, что его дочь действительно является классным специалистом, поручил ей курировать предприятие, откуда она была уволена по статье. Бывшие коллеги по работе ожидали с опаской её первого визита.

Встречая Алёну Алла Юрьевна, в желание угодить своей бывшей подчинённой, извивалась перед ней, как уж на сковородке. Но и это ей не помогло. Алле Юрьевне пришлось расстаться со своей должностью с формулировкой по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

Собрав сотрудников офиса в конференц-зале, Алёна Алексеевна обратилась к ним.

- Я не держу ни на кого зла. И не собираюсь никого преследовать. Но вот только с теми, кто не желает добросовестно трудиться, надеясь на покровительство сверху, нам придётся расстаться.

Однажды мать Алёны приехала в столицу навестить свою дочь. И вскоре Алёна увидела какими влюблёнными глазами смотрят друг на друга её родители.

Вот так состоялось воссоединение семьи, которому Алёна была несказанно рада.

Прошу вас подписываться на мой канал.