Дзен-каналу «Нижний 800» уже 2 года. Мы запустили этот блог в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. Всё началось с материала, где мы рассказали о том, как город готовился встретить большой праздник. А вскоре показали своим читателям, как благоустроили первые несколько пространств. И накануне большого юбилея открыли 8 причин полюбить Нижний Новгород.
Вспомнить яркие моменты гала-шоу 800-летия Нижнего всегда можно здесь.
Мы продолжаем рассказывать о Нижнем Новгороде, его истории, культуре и новых проектах. Аудитория канала растёт. Поэтому мы решили напомнить о некоторых предыдущих материалах, которые по-прежнему актуальны. Если вы по каким-то причинам пропустили некоторые статьи, сохраняйте эту подборку.
- Для начала, давайте разберёмся, почему на гербе Нижнего Новгорода изображён олень.
- Теперь вспомним, что в советские годы Нижний Новгород, а вернее, Горький был закрытым городом. Что это значит и почему хлебосольный ярмарочный город перестал принимать иностранцев?
- Нижегородцы очень не любят, когда их называют новгородцами, ведь так речь идёт о жителях Великого Новгорода. В статье мы рассказали о поражающих сходствах и различиях двух городов.
- Интересная история связала Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Раньше жетоны и для питерского метро, и для нижегородской подземки делали на одном монетном дворе, а потому они были идентичны. Вот только проезд в городах стоил по-разному.
- Теперь давайте посмотрим, почему Нижний Новгород — столица закатов. Уходящее за горизонт солнце — настоящий бренд города.
- По-своему город красив и после заката. Поделились идеями, где погулять и откуда любоваться видами вечером.
- Рассказываем историю появления на Красной площади одного из самых узнаваемых символов Москвы. Как спустя несколько веков фигуры Минина и Пожарского вернулись на родину?
- Нижегородцы легко подхватят: «На Волге широкой, на Стрелке далекой, гудками кого-то зовёт пароход…». А вы слышали эту песню? Как она создавалась и почему вызвала настоящий скандал, читайте в нашем материале.
- Бурное обсуждение развернулось в комментариях к статье «А я нижегородца узнаю… по словам!». Здесь мы вспомнили нижегородские выражения и попросили вас рассказать о диалектизмах в вашем регионе. — Читайте и дополняйте!
- Возможно, из-за любви к чаю, закрепилось за нижегородцами и словечко «чай», в значении, «по-видимому, наверное». — Рассказали, как нижегородцы заложили традиции чаепития.
- Список неочевидных мест для прогулок по Нижнему Новгороду и подборка, где погулять вне центра города, помогут построить новые интересные маршруты.
- В Нижнем обязательно стоит посетить Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского на Стрелке. Его архитектура поражает. Мы вспомнили историю храма. А ещё рассказали об одном из примеров советской архитектуры, доме-коммуне «Культурная революция».
- Канатная дорога Нижний Новгород — Бор не просто общественный транспорт, а настоящий аттракцион для нижегородцев и гостей города. И вот 3 причины прокатиться на канатке. А если вы предпочитаете метро, то вам будут интересны необычные детали нижегородской подземки.
- Бугровы — пожалуй, самая видная купеческая семья. В XIX веке эта фамилия гремела по всей Волге. Мы вспомнили 5 домов в Нижнем, связанных с купцами, а ещё прогулялись по местам Максима Горького, нашего знаменитого земляка.
- И напоследок. В Нижнем Новгороде есть народные поверья о том, как приблизиться к исполнению мечты. Составили ТОП-5 мест, где лучше всего загадывать желания.
Спасибо, что читаете «Нижний 800»! 🧡 А если вы только что попали на нашу страницу, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.