Продолжаю рассказывать о том, как мы постепенно начали исправлять на даче то, до чего не доходили руки много лет. И первым делом взялись за патио - уголок под старой раскидистой ивой, где я обожаю летом сидеть или с книгами, или с ноутбуком.
Больше всего меня тут раздражал щит из досок над дренажной ямой, от которого мы и решили избавиться, заменив на красивый и аккуратный люк. Но без сюрпризов не обошлось: пришлось разбирать и заново укреплять два верхних ряда кирпичей в стенках. И в первый день сделать это до конца не успели.
А второй день и вовсе оказался почти провальным. Во-первых, сильно похолодало, и возиться в мокрой яме с цементным раствором стало ужасно промозгло. А во-вторых, начали мы почти вечером, и светового дня оставалось мало.
Да, в первой статье забыла уточнить: за люк мы взялись в середине сентября - ловили последние хорошие дни и надеялись успеть до холодов. Получилось или нет - скоро узнаете :)
Конечно, пока мы собирались, перемены на участке уже проинспектировали наши коты) Если приглядитесь, их следы можно заметить на фото)) А на втором это я уже прицельно сфотографировала отпечатки шаловливых лапок на песке)
В этот день мы работали не просто до сумерек.
Решив во что бы то ни стало уложить все кирпичи на место и закончить стенки ямы, чтобы уже монтировать люк и возводить опалубку, мы с мужем проложили удлинители и поставили фонарь.
Следующие фото - как раз уже при этом искусственном свете (потому и не в резкости).
Здесь заканчиваем последний ряд. Муж работает в яме, а я свечу фонарем и фотографирую))
Как видите, этот вечер в середине сентября был уже настолько холодным, что пришлось надевать шапку.
Очень, кстати, она мне нравится)) На ней такие рожки, как у викингов на шлемах) Симпатично и забавно! Сама надеваю ее, когда иду поработать в саду осенью - поднимает настроение)
И вот наконец знаменательный момент!.. Стенки полностью готовы. Кирпичи уложены, верхний ряд выровнен, металлические штыри, на которые потом будет подвешиваться насос, укреплены внутри ямы и при этом так, чтобы до них можно было дотянуться через люк.
Штыри мы добавили потому, что практика показала: дренажный насос в такой узкой яме (а внизу, напомню, вкопана 200-литровая бочка) работает без перебоев только тогда, когда поплавок болтается четко посередине и не задевает ни одну стенку. А выставить так насос можно только на подвесе.
А куда нам этот подвес крепить, если у нас люк покупной и никаких отверстий в нем для таких неожиданных дополнений, как штанга посередине, не предусмотрено?
То-то и оно :) Поэтому в яме у нас штыри от стенки к стенке) И насос ни разу не заедал.
Что ж, план на второй день выполнен, и мы решили себя порадовать и заодно закрыть сезон шашлыков) И после того, как убрали инструменты и закрыли яму (чтобы кошки в темноте не нырнули к лягушкам), отправились к мангалу и развели костерок)
Мангал у нас металлический, старенький, но очень удобный. Большой, но вполне подъемный, так что на зиму мы его обычно убираем под крышу, чтобы не ржавел попусту.
А в сезон ставим около недостроенной бани, где сделали вот такую площадку для посиделок.
Видите? На втором фото у меня опять ужасно довольная физиономия)) Это потому, что я прямо физически ощущаю, как мое любимое патио потихоньку двигается к красоте)
И когда-нибудь там будет примерно так:
Ну, может быть, без плитки)) И стенка будет не ограничивать, а подпирать :))
Спасибо, что прочитали! Если понравилось, оставляйте лайк, пишите комментарии. И если не понравилось - тоже пишите :)
Продолжение:
Другие статьи о патио:
#дача #ремонт #сад #огород #своими_руками #DIY