1774
Первый этап - узаконить право.
Еще во время борьбы за независимость США Эбигейл поняла, насколько важно доступное образование. В то время в стране закрылось много школ, поэтому она обучала своих детей на дому, одновременно выступая за то, чтобы государственное образование получали в равной степени как девочки, так и мальчики. В основе таких взглядов лежало её представление о том, что образованный человек является полезным для общества и для своей семьи. Также Эбигейл понимала, как сильно её собственная интеллектуальная база помогла в воспитании детей. И главным подтверждением этому стало то, что их с Джоном сын в будущем стал президентом страны.
Во время работы первого Континентального конгресса в Филадельфии над Кодексом законов в 1774 году, она написала письмо мужу, в котором призывала отцов-основателей не забывать о женщинах: "Я хочу, чтобы вы помнили женщин и были более щедрыми и благосклонными к ним, чем ваши предки. Не передавайте такую неограниченную власть в руки мужей. Помните, все люди были бы тиранами, если бы могли."
США понадобилось еще более сотни лет для того, чтобы принять 19-ю поправку к Конституции, предоставившую женщинам политические права, за которые боролась Эбигейл Адамс.
В 18 веке мужчины пишут законы в которых не учитывают прав и желаний женщин. Женщина невидна и незаметна.
"Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов" По мнению Эбигейл Адамс, власть мужчин является тиранической, так как сама природа мужчины толкает его на злоупотребление своей силой и властью. Эта тираническая природа мужчин проявляется в порабощении ими женщин. Поэтому законы нового государства должны защитить их права.
1872
Второй этап - уважение к праву, правоприменение.
В 1872 году американская суфражистка Сьюзен Браунелл Энтони была избита и арестована за эту попытку проголосовать на президентских выборах. Сьюзен была приговорена к штрафу в 100 долларов, который она так и не заплатила в знак протеста.
На фото разгневанные мужчины избивают Сьюзен Браунелл Энтони за то, что та пыталась проголосовать на президентских выборах, 1872 год.
Здесь толпа мужчин не дает женщине воспользоваться своим правом, а суд встает на строну мужчин.
1967
Третий этап - принятие обществом нормы.
Кэтрин занималась бегом и решила, что хочет принять участие в Бостонском марафоне. Но вовремя марафона мужчина-организатор марафона догнал Кэтрин, схватил ее за плечо с криком «Пошла вон с моего марафона!», а потом попытался сорвать с груди номер. Мужчины бежавшие марафон рядом защитили Кэтрин. Толпа неистовствовала. Грузовик с репортерами преследовал группу, в которой бежала Кэтрин. Они вели себя очень агрессивно: свесившись, тыкали камерами чуть ли не в лицо спортсменам и кричали Кэтрин: «Что вы пытаетесь доказать? Когда вы сойдете с дистанции? Вы феминистка?» Кэтрин продолжала бежать. Ей в голову пришла мысль, что, если сейчас она сойдет с дистанции, женщин никогда не допустят к марафону. Все решат, что это был просто пиар. Это будет огромный удар для женского спорта, шаг назад, а не вперед.
Здесь мы видим кроме нападающего мужчины, мужчин которые понимают, что происходящее ненормально.
2023
Четвертый этап - борьба со скрытым насилием.
Хотя в правах мужчины и женщины стали равны давно, еще со времен СССР. В обществе все еще бытует мезогиния, гендерное воспитание уменьшающее умственные способности женщин и приписывающие ей определенную социальную роль и поведение.
Чтобы увидеть, что мужчины думают сейчас достаточно зайти в паблик в вк: любой спор перетекает в "где место женщины".... а прошло 300 лет.
На улицах мы уже не встретим осуждения по поводу брюк на женщине (≈1950) или мужчину избивающего жену прилюдно (≈1990).