Найти тему
minotaur

Танки и кошки

Мы часто сталкиваемся с самыми разными совпадениями в жизни. На одни мы не обращаем внимание и забываем, а другие резко врезаются в нашу память.

И вот об одном таком совпадении Минотавр хотел бы сегодня поделиться с вами: одним из самых распространенных символов второй Мировой войны стал немецкий танковый зверинец, в котором особо выделялись танки с кошачьими названиями. Самыми известными стали тигры и пантеры, хотя кроме них были и другие менее известные кошки, к примеру, леопарды и пумы.

Немецкие кошки вселяли ужас на поле боя. В западной литературе даже появился такой термин - "тигробоязнь".

В один прекрасный день, сидя в своем лабиринте, я задумался: а были ли в других странах танковые кошки - и ответ меня шокировал! Оказалось, что в Красной Армии танковых кошек было намного больше, чем у немцев!

Представляю, что сейчас у многих от удивления вытянулись лица и возник вопрос: "Какие? Ведь в СССР танки не получали имен, а имели буквенное обозначение: Т-28, Т-35, Т-34, КВ и ИС, а кошки где?" На первый взгляд именно так - их нет, но если внимательно изучить вопрос создания советских танков, то всё встанет на свои места.

Те, кто хорошо знаком с историей танкостроения должны вспомнить имя конструктора лучшего танка войны - Т-34, которым был выдающийся инженер Михаил Ильич Кошкин. Забавное совпадение, но копнем глубже! А тут оказывается, что работы по созданию тяжелых танков: КВ-1, КВ-2, КВ-85, ИС-2 и ИС-3 возглавлял талантливый конструктор Жозеф Яковлевич Котин. В итоге получается: череда интересных совпадений.

Пользуясь случаем хотелось бы поблагодарить наших блестящих конструкторов за создание великолепных танков. Как и не крути, а именно Т-34 и ИС-2 гарцевали на площади у Бранденбургских ворот в 1945 году!