Найти в Дзене

Старт-ап – трансфер – защита

Старт-ап – трансфер – защита

Вопросы трансфера и коммерциализации технологий находятся под особым контролем и у президента Владимира Путина, и у премьер-министра Михаила Мишустина.

Глава Правительства провел две встречи, посвященные этим вопросам.

Первой стала беседа с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности @https://vk.com/rospatent22

Юрием Зубовым. Премьер-министр подчеркнул, что в условиях изоляции России от рынков высоких технологий особое значение приобретает работа с собственными результатами интеллектуальной деятельности. Их регистрация должна быть простой, оперативной и прозрачной.

В свою очередь, Юрий Зубов привел интересную статистику:

«Практически половина всех заявок на изобретения подаётся сегодня от российских вузов, 46%, что действительно является очень важным индикатором».

Получается, что помимо вузовской науки за последние 10-15 лет действительно удалось «прокачать» еще и регистрацию РИДов. При этом бизнес все больше готов вкладываться в интеллектуальную собственность – инвестиции «за последние пять лет выросли в два раза и составили 1 трлн рублей».

Основной акцент Роспатент делает на цифровой платформе – через нее подаются заявки и можно отследить все этапы их рассмотрения.

Также в этом году открыта поисковая платформа, которая содержит 150 млн единиц патентной информации. Она позволяет провести бесплатный патентный поиск всем заинтересованным участникам.

Роспатент – что может оказаться большим сюрпризом для многих – с недавних пор отвечает за экспертно-аналитическую поддержку прорывных крупных научно-технологических проектов с вытягивающим эффектом – от идеи до патентования и далее до коммерциализации.

Также продолжаются активные попытки создать в России полноценный рынок интеллектуальной собственности – пока что отрабатывается вопрос о ее оценки и использования в качестве залога.

Далее по хронологии – встреча Михаила Мишустина с директором Фонда содействия инновациям @https://vk.com/fondfasie

Сергеем Поляковым. В работе институтов развития научно-технологического профиля особенно важно выполнение задач Десятилетия науки и технологий – привлечь и удержать талантливую молодежь. Это сразу подчеркнул премьер-министр:

«Значительная часть усилий фонда направлена на помощь инициативной молодёжи, нашему студенчеству, тем, кто неравнодушен к инновациям, науке. Проводятся конкурсы для школьников, выделяются гранты молодым учёным и ведутся проекты по таким перспективным направлениям, как искусственный интеллект и IT-решения. То, что сейчас очень популярно у молодёжи».

Сергей Поляков подхватил эту тему:

«Молодёжь для нас является приоритетом. Это наше будущее, будущее инновационную деятельность».

Для молодых ученых основной программой Фонда Бортника является «Умник», в рамках которого ежегодно поддерживается 500 стартапов. В этом году запущен специальный конкурс «Студенческий стартап».

Стоит отметить, что часть работ по этому направлению уже переупакована в федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства». В этом качестве ей предстоит стыковаться с грантовыми линейками РНФ и других операторов.

Фонд Бортника выделяет гранты на те самые этапы «долины смерти» - например, по программе «Коммерциализация». И в целом осуществляет поддержку малых инновационных предприятий, которые неразрывно связаны с технологическими стартапами.

Стоит напомнить, что Фонд уже какое-то время находится под крылом госкорпорации развития ВЭБ.РФ, которой предстоит углубиться в тему НИОКРов, чтобы состыковать платформы и траектории движения по ним для науки – инноватики – производства. Здесь головной научной и экспертной организацией будет выступать Курчатовский институт, который постепенно расширяет свое научно-методическое руководство над институтами развития.

Подробнее: встреча с Юрием Зубовым и Сергеем Поляковым.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29915