Найти в Дзене

Образовательные квоты СВО

Образовательные квоты СВО

Президент Владимир Путин перед Новым годом подписал закон о внесении изменений в ФЗ «Об образовании». Основное изменение – это выделение особой квоты, в рамках которой поступить на бюджет имеют право:

1. Герои России и лица, награжденные тремя Орденами Мужества.
2. Дети участников СВО (военнослужащих, добровольцев и мобилизованных, а также Росгвардии, ФСИН и т.п.).
3. То же для детей военнослужащих, направленных в иные страны.

Поступление в пределах данной квоты будет осуществляться в двух форматах. Первый – если это дети погибших, получивших ранение, контузию, увечье или заболевание. В этом случае их принимают без экзаменов, за исключением дополнительных, устанавливаемых вузом, испытаний. Этот факт, кстати, может стать заградительным для поступления, например, в МГИМО.

Второй – в общем случае (если с родителями все хорошо): по результатам ЕГЭ либо вступительных вузовских испытаний (по выбору самого абитуриента).

Дети участников СВО имеют преимущество на зачисление «при прочих равных». Впрочем, таковых категорий уже 14. Также они имеют аналогичные вышеуказанным льготы при поступлении в военные и «силовые» вузы, а также кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища и т.п.

Объем квоты традиционен – 10%. Порядок приема должен быть разработан не позднее 20 февраля 2023 года.

Масштабные меры социальной поддержки военнослужащих и мобилизованных должны снизить напряжение в обществе. Здесь происходит выравнивание льгот в разрезе СВО относительно более общих «силовых». Забота о детях военных – это первоочередная задача государства, особенно в случаях ранения или гибели отца либо матери.

Вместе с тем введение все новых и новых квот вместе с поступлением в одну волну создает явные перекосы – ряд направлений подготовки может оказаться переквотированным. И недоступным даже для олимпиадников.

При всей явной социальной справедливости поддержки детей военных и мобилизованных второй год подряд может сложиться ситуация, когда многие популярные у абитуриентов вузы окажутся малодоступными для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ. Это само по себе является фактором социального напряжения, поскольку граждане вкачивают огромные средства репетиторов, надеясь получить в итоге отдачу для своих детей. В ряде случаев в прошедшей приемной кампании – и, судя по всему, в грядущей – ситуация иная: речь идет об отсутствии даже шанса на получение этой самой отдачи.

Ситуация непростая с этической точки зрения – пока что, если следовать официальным сообщениям, грубых перекосов все же удалось избежать. Хотя, провозглашенное увеличение популярности региональных вузов для местных сильных абитуриентов, во многом было создано искусственно и принудительно.

Примечательно, что этим же федеральным законом духовные образовательные организации интегрированы в пространство научной аспирантуры. На этом фоне как раз социально заряженные изменения в ФЗ «Об образовании» как-то теряются.

Текст ФЗ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212290137

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29912