Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 1. О "Непослушнике 2"

Открываем наш паблик разбором фильма Владимира Котта «Непослушник 2». Обычно, вернее чаще всего, продолжение бывает хуже начала. В данном случае этого не произошло. В новом фильме фигура полюбившегося зрителям персонажа, отца Анатолия (Ю. Кузнецов), практически заслонила собой главного героя – Димонстра (Д. Хориняк). Но в то же время история батюшки придала новый смысл существованию Димонстра на экране. Бывший блогер никак не хочет погружаться в рутину семейной жизни. А тут сложилась ситуация, дающая такой простор для творчества его неуёмной натуре. Она позволяет хотя бы на время забыть о грузе ответственности.

Появился в картине и новый персонаж – жаждущий обновления герой из девяностых в исполнении Гоши Куценко.

-2

Есть зрители, которые не восприняли картину серьёзно и разругали её. Действительно, главная ситуация смотрится нереалистично. Допустим, деньги у Димонстра на осуществление сложной долгой и очень дорогостоящей «операции» по возврату памяти имеются – они остались с прошлых успешных времён, показанных в первом фильме. Но как воссоздать ушедшую реальность? Мне думается, эта работа даже и большой группе людей не по плечу, и в реальной жизни вряд ли бы кто-то стал такой задачей заморачиваться всерьёз. На это обратили внимание недовольные зрители.

-3

Но Владимир Котт приглашает нас принять условность и даже некую сказочность происходящего на экране. Люди, откликнувшиеся на это приглашение, приняли картину. Почему? Мало ли мы уже настольгировали и возвращались в прошлое в гораздо более реалистичном кино? А причина в том, что Владимир Котт, включив свой талант на полную мощность, сделал всё очень душевно. (Так уместен узнаваемый хит Высоцкого на фоне гор!) Вот это и цепляет, может зацепить даже Фому неверующего и даже такого любителя жизненной правды на экране, как я.

-4

В общем-то «Непослушник 2» – жизненный фильм. Думаю, многие зрители под финальную песню вспомнили знаковые моменты собственной биографии. Мы все проходим свой путь и совершаем неизбежные ошибки. Трусим и отступаем, а потом делаем что-то, чтобы исправить ситуацию, и ждём прощения. В фильме его получили и отец Анатолий, и Димонстр.

А вот герой Гоши Куценко обрёл свободу. Тяжёлая гора прошлого свалилась с его твёрдых, но уставших плеч. Вы только вспомните, как он бил в колокол – с восторгом человека, почувствовавшего выросшие за спиной крылья. Этот кадр стал лучшим для меня во всём фильме. В нём заложена и основа будущей третьей части. И вот я не против этого продолжения (Бог Троицу любит). А вы?

-5

Куценко сейчас много снимается, и мы, конечно же, расскажем о его новых работах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.