Вот после Рождественский морозов и Крещенская оттепель подоспела. Оттепель это хорошо, это экономия дров и дома тепло. Всё-таки морозы за -30 дались нам тяжело. Дом в этом сезоне утеплить толком не успели. Льно-джутовый межвенцовый утеплитель (на самом деле с какой-то синтетикой явно), снаружи и изнутри один раз прошёл все щели со шпателем, в особо проблемных местах не стал заморачиваться и использовал пену.
Печь металлическая, дрова свежие, так что перед употреблением по назначению, просушиваем их на печи. В самый-самый мороз пришлось законсервировать одну комнату, чтобы удержать тепло в большой. Удержали, как только морозы спали, дом быстро нагрелся. Пока всё внутреннее пространство дома временное, да и заходим с чёрного входа через пристройку.
Планы на лето грандиозны: сложить кирпичную печь в большой комнате (фундамент под неё большей частью готов); построить большое крыльцо и сделать парадный вход; доделать полы, вставить окна, утеплить и зашить стены на мансарде, как-нибудь прикрыть цоколь. Но и это ещё не всё. Нас ждёт внешняя и внутренняя отделка.
Снаружи – слегка пройтись болгаркой и затонировать морилкой. Внутри – капитально пройтись болгаркой и покрыть воском. Полы – затонировать тёмным лаком. На потолок – вагонка.
Верится с трудом, но когда разбирали и перевозили сруб тоже не верилось, просто надо было это сделать и всё.
Также в обязательной программе утепление и заготовка дров. А если всё удачно сложится, то ещё колодец, и водоотведение.
Плюсом идёт программа мероприятий, заготовок, ярмарок, общественных дел, занятий…
За месяц в новом доме мы не особенно улучшили бытовые условия, но обжились, появилось ощущение дома, сложилось ощущение своего привычного пространства. Мы очень рады, что не стали откладывать переезд на неопределённое время, и уже понемногу здесь приживаемся. Может быть даже лучше и легче было бы это сделать годом ранее, но всё в жизни происходит по мере нашей готовности.
И если бы мы переехали раньше, я бы не получил опыта работы в начальной школе, не получил бы опыта преподавания английского, не участвовал бы в проекте создания школьного музея, не прошёл бы курсы по геральдике... Оно вроде бы и мелочи, но кто знает, где и что пригодится нам? Мы бы переезжали на накопленные средства, и всё бы получилось боле-менее стандартно. А сейчас мы можем уверенно сказать, что переехать на землю это вопрос не финансов и накоплений, а вопрос исключительно решимости.
Хотя здесь в Любимовке был опыт, когда приехала семья, очень решительная, сняла дом в соседней деревне, но не выдержала и уехала. Хотя были и средства и возможности. То есть опять, вопрос готовности и своевременности. А также вопрос согласованности внутри семьи.
Сейчас мы ждём весны, но при этом не хотелось бы её сильно торопить. Ведь ещё так много зимних дел! А весной будет огород, весной нам нужно перевезти из Березино много деревьев, цветов, теплицу, колоду…
Сейчас мы готовим мыло и гидролаты. Почти всё что было сделано за прошлое лето и осень закончилось. Недавно сделали из берёзовых почек, по спецзаказу из граната, на очереди ель, тополь, черёмуха, сосна и ольха.
А на лето ещё заготовка чая, мы уже обещали, что хоть немного, но будет. Кстати, можете приехать к нам летом. Посмотреть условия, прикинуть, готовы ли в к такому. Заготовить вместе чай, поучаствовать в отделке дома. У нас регулярно проходят занятия для детей, так что можно всей семьёй. На день, выходные, неделю! Возможны варианты как поволонтёрить (с вас работа, с нас питание и развлечение), так и отдохнуть (с нас питание и программа, с вас оплата).