глава 14 / начало
- Ты куда-то уезжаешь? – Спросил Минька, заглядывая в мою комнату.
- Да. Личные дела. Я так думаю, что вы мальчики взрослые, разберётесь, что к чему. – Посмотрел я внимательно на Миньку. После того как мы приехали мальчишки, расположились у Мини в комнате. Затем пошли гулять. И вот уже под вечер вернулись домой.
- Был я у бабы Ма, был, — неправильно истолковал мой взгляд Миня. – Прощения попросил. Она, молча меня, обняла, поцеловала и слова не сказала. Вот теперь и не знаю, простила или нет, — огорчился он.
- По её поведению поймёшь, чуть позже. Ну, а если не простила. Время тебе поможет. – Заверил я Миню.
- Я не поэтому зашёл. Матвей спрашивает, к маме его сможем съездить или нет?
- Подумаю. Наверное, дня через три. Если честно, то не собирался. – Ответил я, в очередной раз придирчиво рассматривая себя в зеркало.
Я собирался на свидание с Аделиной. Она, конечно, об этом ещё не знает.
Подъехал я к школе в седьмом часу, как и ожидал, Аделины в библиотеке уже не было. А вот в супермаркет мне захотелось поехать очень. Значит девушка там. Вот и отлично. Будет повод её домой отвезти.
Подхватив тележку, я направился в продуктовый отдел. Именно там и находилась девушка. И о! Счастье! Она была одна. Выбирала мясо.
- Вам мясо для чего? – Поинтересовался я, подходя незаметно к девушке. Она вздрогнула. – Здравствуйте! Вы меня не помните? – Расплылся в широкой улыбке я.
- Помню. – Сухо отрезала девушка. – Мясо для еды. Не представляю другого использования.
- Ну, я иногда для отворотов беру, — пробормотал я, показывая девушке отличный кусочек. – Вот, на жаркое.
- Отвороты это, что? – Уставилась на меня Аделина. Ух, какие глаза. Омуты.
- У вас спасательного круга нет? – Произнёс растеряно я.
- Что? – не поняла Аделина, забавно наморщив носик.
- Я тону в ваших глазах. Срочно нужен спасательный круг. – Аделина смутилась и отвела взгляд. Но по румянцу и чуть заметной улыбке я понял, что комплимент понравился.
- Я спросила, про отвороты.- Напомнила девушка.
- А. Допустим парня слишком назойливого от девушки отвадить. – Не подумав брякнул я.
- Какое отличное средство, — улыбнулась Аделина. – И какой кусочек мяса подойдёт для этого средства?
- Вот этот нормальный, — не глядя показал я на небольшой кусок.
- Тогда возьмите и приготовьте это средство для себя.- Сунула мне в руку кусок мяса Аделина. – Вам не помешает.
- Мне? – До меня не сразу дошло, о чём речь. Тьфу ты. Язык как помело. – Мне точно не надо. Аделина, не гоните, прошу, дайте шанс. – Сложил я молитвенно руки.
- Шанс для чего? – Красиво изогнула она одну бровь.
- Вы узнаете, меня лучше.
- А мне надо? – Усмехнулась девушка внимательно глядя на меня.
- Мне надо. – Твёрдо ответил я. – Сходим в кафе?
- Хорошо, — смиловистилась Аделина. – Только сначала я сделаю покупки.
Вечер прошёл великолепно. Я почувствовал себя семнадцатилетним мальчишкой. Мы болтали обо всём и не о чём. Когда я подвёз Аделину к дому, она вдруг смутилась, опустила глаза. Я наклонился, чтобы поцеловать её.
- Не надо. – Положила она свою ладошку мне на губы. – Прошу, не порти вечер.
- Хорошо, — согласился я, целуя ладонь. – Я просто провожу до калитки.
Больше мы не разговаривали. Всё так же опустив глаза, девушка забрала у меня сумки и скрылась во дворе.
- Ты ведьмак девочку не обижай, — раздалось у меня над ухом.- Я вздрогнул. Повернулся на звук. Дворовой.
- Я и не собирался, — пожал я плечами, — её кто-то обидел?
- Было дело. Ей пятнадцать было. Влюбилась. На крыльях летала. – Начал рассказ дворовой. – В общем, надругался он над ней. Девочка только сейчас из дому выходить начала.
- Посадили?
- Нет. Она просила не делать этого. Ты аккуратней с ней. – Строго проговорил дворовой.
- Постараюсь. – Заверил я нежить.
Сегодня мой путь к русалкам. Я не общался с ними, как началась русалья неделя. Длится она, правда пятнадцать дней. Но вот от чего-то так повелось в старину называть эти дни неделей. Не любит водяной, когда к русалкам в эти дни ходят. Разозлиться может. В последний день русальей недели девушки, что замуж выходят, могут посетить водоём. А так, нет к воде ходу людям. Конечно уже давно никто не придерживается этим традициям. Но мне по покону положено. Да и шалят русалки в эти дни сильно. Не замечали в начале и конце мая утопленников всегда много. Это русалки шалят. Им в эти дни всё прощается.
- Ведьмак! – Обрадовались русалки. – Мы уж думали, забыл нас. Чего не появлялся?
- Так праздновали вы. Зачем дядьку водяного сердить? – Сказал я, отвечая на ласки русалок. – О! Среди вас новенькая. Познакомите?
- Запросто, — рассмеялись они. – Надежда. А ты разве с ней совсем не знаком?
- Не знаком? Чего не жилось то? – Спросил я у нежити.
- Наказать хотела. – Вздохнула она. – Да вот, не получилось. Но я не грущу. Когда бы ещё с таким красавцем познакомилась. Пойдём ведьмак, искупаемся, — Рассмеялась русалка и потянула меня в воду.
- А пойдём. Но вот если ты удумала меня в омут затянуть, то могу тебя расстроить. Я под водой, как и ты. Чувствую себя отлично. – Я прижал девушку к себе и окунулся с головой не собираясь выныривать.
- Так не честно, — побулькала она, предупреждать надо.- Её подружки на берегу заливались от смеха.
Домой я пришёл уже под утро. Ложась в кровать, услышал ворчание Васятки.
- Опять с мокрицами баловал. Помойся, рыбой несёт.
- Рот закрой. – Оборвал я причитания слуги. – Напомнить ведьмачий круг?
- Чего сразу. Я раз в год. Будешь теперь тыкать. – Накрылся с головой слуга и затих.
На ведьмачий круг, 30 июня, собираются все ведьмаки России. Есть у нас такое тайное место. Место силы всех ведьмаков. В эту ночь и именно на этом месте сила всех заклинаний увеличивается в разы. Именно у этого камня можно подзарядить свой амулет. Ну, и конечно, новые знакомства. Именно здесь можно поделиться опытом и узнать, что-то новое. На это собрание, каждый ведьмак приезжает со своим слугой. У них тусовка отдельная. На другой поляне. Что они там вытворяют, и что пьют, никто из ведьмаков не знает. Этот день у слуг свободный от хозяев. Но то, что я отпаиваю Васятку после этого, дня два квасом, это точно. А в прошлом году в новостях сообщили, что именно у этой поляны пропали без вести три охотника. Как сказал Васятка, их никто не трогал бы. Если бы они сами не нарвались. Куда дели людей слуга так и не признался. Я просил Славу, Антона и Григория поспрашивать у своих слуг, те тоже не говорят ничего внятного. Славин слуга лишь обмолвился, что никто не умер и все счастливы. На этом и всё.
Скоро опять в круг. Хоть я и грожусь Ваське, после каждой такой попойки, что не возьму его больше. Но он-то знает, что нет у меня такого права, не брать слугу на круг.
Кстати, в последний день, вернее ночь января. Это с Тридцатого на тридцать первое. День домового. Будьте осторожны. Ох, и любят домовые шалить в этот день. И не забудьте поздравить своего домового с праздником. Угостить чем-то вкусным. Продолжение