Найти в Дзене

Доступно — Спокойно — Удобно — Любя — Традиционно

Семейное образование. Что это такое?

Наш опыт и подсказки для начинающих

⌚ чтения: 3 минуты

Доброго времени, ученики и учителя!

Ведь мы с вами всегда находимся в одной из этих ролей)))

Вот уже пятый учебный год наша семья находится на семейном обучении (СО). Прошла очередная аттестация. Немного времени на свободные занятия и снова ­– «Я познаю мир»!

В начале нашего пути на семейном обучении многие знакомые осуждали нас и пытались «вразумить»: родственники, друзья, бывшие коллеги по родительскому комитету, воспитательницы детского сада. Потом все поутихли. Сейчас все дети школьного возраста нашей семьи находятся на семейном обучении. И для нас это доказательство, что мы движемся в правильном направлении. Моя младшая сестра, глядя как гармонично и спокойно дети пребывают в этой форме обучения, даже не стала пробовать отдавать старшую дочь в первый класс обычной школы, и они сразу пошли на семейное обучение.

Но общественные споры за это время не стали тише. Ведь каждый хочет для своей семьи самого лучшего, доброго и правильного. Но правильного не существует. Есть только ситуация и обстоятельства, когда каждый сам строит своё будущее, выбирая правильную ниточку и прокладывая путь.

Сегодня хотим рассмотреть вопросы, которые возникают у нас, взрослых, когда мы ищем альтернативный путь тому, чтобы «сдать» ребенка в школу и порою снять с себя ответственность за его образование, обучение, воспитание и даже здоровье.

Что нам не нужно:

Стараться вместо семейного обучения копировать дома школьное – ведь нам нужен «подлинник» настоящего образования, а не плохая копия с копии.

Напомню: на самом деле это школа – попытка заменить хорошее семейное образование, а вовсе не наоборот.

Постоянно сравнивать себя со школой и переживать, что вы до нее «не дотянете».

Уровень современной массовой школы, увы, совсем не образец. Тянуться к нему – плохое решение. Вместо этого надо строить для своих детей действительно хорошее и правильное образование.

Не скрою, что иногда я говорю себе: «Я не справляюсь. Есть ли во мне силы идти дальше?» или «Надо отдать старших в школу, а самой заняться младшей». А потом я говорю с детьми на эту тему. Это бывает раз в несколько месяцев. И они мне отвечают, что уже не хотят ходить туда, приводят свои аргументы, которые объясняют их ограничения свободы там намного жёстче, чем мы дома ставим им свои условия.

Да, без условий мы обойтись не можем. Это несколько жёстких параметров, которые приходится устанавливать. Они нужны, чтобы семья, как исполнитель договора о семейном образовании, могла выполнить требования, и к нам не было вопросов от структур, которые «отвечают» за детей. Я думаю, вы меня понимаете.

Семейное образование не предполагает того, что родители на протяжении всего обучения в школе что-то преподают детям. «Преподавание» ограничивается начальной школой. Исключение, если ребенок переходит в средней школе на семейное обучение или в старшей на самообучение.

Основное в семейном образовании – обучение детей навыкам сознательного самообразования, учебы и самоорганизация и сопровождение их – направление, контроль, помощь в трудностях. Здесь родители – это наставники, «методисты» и «завучи».

Ну а если вы не владеете программой на уровне начальной школы, то у вас впереди замечательная практика – учитесь вместе с ребенком. Ваша любовь, забота, внимательность и спокойствие сделают своё дело, и вы станете ещё крепче любить друг друга и проявлять заботу в мелочах. Да, вам придется освоить некоторые методические премудрости, но это нужно, прежде всего, для вас самих. Смотри нашу статью про необходимость постоянного обучения: «Учимся новому всегда» https://vk.com/wall-194533609_16610.

Исторически семейное образование первично, в отличие от общего школьного. Ведь только состоятельное и высокое сословие могло позволить обучать ребенка самостоятельно. И это не от высокомерия или большого количества денег. Это от понимания нужности и важности дать подрастающему поколению знания и инструменты для управления своими запросами и устремлениями в будущем.

Когда меня спрашивают: «Ведь рядом есть хорошая школа, почему вы туда не идете?» – Я отвечаю: «У нас есть возможность и ресурсы дать детям образование дома. Мы можем себе это позволить – быть дома все вместе».

На уровне права и логики общества, образование – «собственность» именно семьи, государство и школа могут быть лишь помощниками в этом деле, а роль семьи и родителей остается центральной и определяющей.

С нашим мнением кто-то может быть не согласен, но уважать его вполне естественно.

В поселении «Светлые Высоты на Волге» и в нашем кругу общения мы уважаем выбор каждой семьи и её право на такой выбор.

Можете ли вы стать преподавателем для своего ребенка?

Даже если у вас нет профильного образования – это не повод отказываться от семейного обучения. Чувствуя в себе любовь и силы, вы можете свернуть горы и дать своему ребенку то, что не дадут в обычной государственной школе. Именно вы подберёте ту программу, те подходы и методики, которые подходят именно вашему ученику.

Дисциплина.

Воспитания без дисциплины не бывает. Поэтому, если у кого-то дома «никакой дисциплины» – проблема, вероятно, намного глубже. Стоит задуматься, как решить эту проблему мягко и доступно, твердо и понятно для всех сторон.

Обучение детей в вашей семье должно выстраиваться как то, что в информатике (или биологии) называется «системой с обратной связью». Вы ищете и нащупываете решения, ориентируясь на имеющуюся информацию, смотрите, как они работают (или не работают) – и вносите необходимые коррективы.

И такой поиск через пробы, обратную связь и коррективы будет происходить всегда. Просто через некоторое время у вас появится свой опыт и с его помощью начнет лучше работать собственная интуиция – и вы будете лучше чувствовать, что нужно (или не нужно) именно вам и вашим детям.

Никто не знает и не чувствует вашего ребенка лучше, чем вы. Чужого опыта здесь всегда будет мало – придется получать свой. Хорошие советы, полезная информация от опытных практиков, конечно же, могут помочь. Но они не бывают универсальными – самые лучшие советы запросто могут не срабатывать в чьем-то конкретном случае! Это не должно пугать и смущать, это тоже нормально. Просто придется поискать ответы. Поэтому, кроме чужих советов и полезной информации, есть еще одна обязательная составляющая успеха – внимательно всматривайтесь и вслушивайтесь в то, что происходит с вашим ребенком.

Как работает его ум? Что «включает» его в те или иные виды деятельности? Что помогает «держать внимание»? Как работает именно его память? Как работают в его случае общие законы обучения, с какими особенностями? Как влияют на обучение различные черты его характера?

Рекомендую к просмотру и изучению:

https://www.youtube.com/watch?v=UO2QiodEBNI

Павел Парфентьев о семейном образовании, его плюсах и мифах, об образовании школьном и его недостатках, о значимости семьи в воспитании ребёнка, самообразовании родителей и важности главенствия семьи в воспитании и образовании своего ребёнка. 5 декабря 2021 г.

https://www.youtube.com/watch?v=TQ6svcDx5R8

Что такое хорошее образование? Давайте дадим такое определение, чтобы было понятно, как его построить, как до него дойти. Видеозапись встречи родителей-практиков СО с И.М. Чапковским. 3 апреля 2022 г.

Предлагаю вам обсудить поднятую нами тему в своем ближайшем кругу, и если есть отклик или вопросы, то давайте общаться!

Пишите свои комментарии)))

Делитесь новыми знаниями и раскрывайте новые границы.

До новых встреч,

Обнимаем)

Семья Климановых

Поселение «Светлые Высоты на Волге» https://vk.com/volgahome44

Подписывайтесь на нашу рубрику «Образование и воспитание» https://vk.cc/bYLhUT #образованиевестникрп

«Вестник Родовых поместий» существует благодаря бескорыстному безоплатному труду нашего большого коллектива единомышленников и вашему народному финансированию. Это наш благой посыл миру!

Поддержать «Вестник Родовых поместий»: карта СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой: «Благотворительный взнос на развитие “Вестника РП”»

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp

Наше радио: http://vestnikrp.myrh.ru/