Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Ледовый Дворец в Петербурге и шикарный концерт ко дню прорыва блокады. Где находятся лучшие места и что еще здесь можно посмотреть

Как Вы знаете, сейчас в Петербурге проходят мероприятия, посвященные прорыву блокады Ленинграда, который состоялся 18 января 1943 года, стал переломным днем в противостоянии и определил дальнейший ход событий.

Мероприятий достаточно много – кому актуально, то здесь полный их перечень.

В числе этих мероприятий есть и концертные программы, на одной из которых нам посчастливилось вчера побывать.

Пригласительные достались по счастливой случайности – они были обменены на баллы, начисленные при прохождении городских социальных опросов в проекте ЕКП.

Ледовый Дворец в Петербурге
Ледовый Дворец в Петербурге

До этого дня в Ледовом Дворце мы никогда не были, и он ассоциировался у меня с сугубо спортивными мероприятиями (хоккей, шорт-трек и т.п.), любителями которых мы не особо являемся. Но оказывается, это было большим заблуждением. Помимо хоккейных матчей, площадка Дворца используется для проведения концертов мирового уровня, и подавляющее большинство самых грандиозных концертов проводится именно здесь.

Зрительный зал Ледового Дворца
Зрительный зал Ледового Дворца

Так как пригласительные попали к нам, можно сказать, случайно, то мы не особо представляли себе, что нас ждет. Единственное, что мы знали, это то, что постановка будет посвящена блокаде и что ее режиссером является Илья Авербух.

-3

Сначала немного полезной информации про сам Дворец, а далее расскажу и про постановку.

Ледовый Дворец – это гигантский спортивно-концертный комплекс, вместимостью более 12000 человек.

Добираться удобно, т.к. находится он практически сразу у метро «Проспект Большевиков». Однако в дни проведения мероприятий метро явно не справляется с потоком пассажиров. Людей буквально море для такого маленького вестибюля. Думаю, что и с парковкой здесь тоже есть проблемы. По крайней мере, вчера заторы мы наблюдали везде – входы-выходы, дороги-переходы, пробки из людей, пробки из машин и т.д.

На выходе из метро перед концертом, после него народу было еще больше
На выходе из метро перед концертом, после него народу было еще больше

Что касается мест. В таком огромном зале – это принципиальный вопрос, от которого напрямую будут зависеть впечатления. На мой взгляд, идеальные места находятся в диапазоне 6-12 рядов, в секторах 203-205, 212-214. Сектора с номерами 400 кажутся слишком уж высоко и далеко, по крайней мере, я бы оттуда точно ничего не разглядела. Сектора 216 и 201 вроде бы и находятся напротив сцены, но учитывая размеры поля, это очень далеко.

Что касается рядов, то, мне кажется, на всех, что ниже 6-го ряда, будут мешать либо бортики, либо съемочная техника.

-5

Партер в его традиционном понимании здесь отсутствует, т.к. от ледового покрытия (сцены) до первых рядов амфитеатра просто пустое пространство, которое иногда заполняют стульями и называют это «партером». Вряд ли эта конструкция позволит с комфортом увидеть происходящее, ведь никакого уклона здесь нет и обзор будут загораживать мало того высокие бортики, огораживающие поле, так еще и головы впереди сидящих людей. Так же, как я уже говорила, здесь нередко проводится съемка мероприятий, и тогда еще и техника вместе с персоналом будут мешать обзору.

Вот это стульчики у бортика и есть "партер". Читала, что иногда их ставят в несколько рядов друг за другом
Вот это стульчики у бортика и есть "партер". Читала, что иногда их ставят в несколько рядов друг за другом

Еще при выборе мест я бы рекомендовала руководствоваться близостью к проходу – в идеале это должны быть крайние у проходов места. Промежутки между рядами очень узкие, а народу очень много и если брать места где-то в середине, то тогда можно надолго застрять при выходе.

Помещения Ледового Дворца. Внутри есть несколько кафе, продают сувениры и т.п.
Помещения Ледового Дворца. Внутри есть несколько кафе, продают сувениры и т.п.

А теперь давайте немного расскажу про шикаршейшую постановку.

«Неладное» мы заподозрили сразу, как вошли в зал – слишком уж много было съемочной техники, а подходы к сцене были отгорожены и всюду стояла охрана.

Суета, ощущение праздника в воздухе, масса людей с букетами и приличное количество людей преклонного возраста (уверена, что в этот день здесь было много ветеранов и людей, непосредственно связанных с блокадой).

-8

Постепенно зал заполнился полностью, начал медленно погружаться в темноту и раздался сильный мужской голос, оповестивший всех о начале концерта.

Концерт к 80-летию прорыва блокады Ленинграда в Ледовом Дворце
Концерт к 80-летию прорыва блокады Ленинграда в Ледовом Дворце

После проникновенных слов под чеканящие удары метронома, весь огромный зал зрителей встал, чтобы почтить минутой молчания память людей - защитников и мирных жителей, блокадников.

-10

А дальше началась какая-то невероятная феерия – музыки, слов и песен, декораций и света, и самое главное танцев на льду, которые исполнялись не просто мастерами фигурного катания, а знаменитыми олимпийскими чемпионами!

-11

«Высший пилотаж» нам продемонстрировали талантливые и именитые спортсмены – Татьяна Тотьмянина, Алексей Ягудин, Елена Бережная, Максим Маринин и многие другие.

-12
-13
-14
-15

Музыкальное сопровождение тоже было потрясающим – оркестр, живой звук, шикарные голоса артистов мюзиклов и телевизионных шоу. Из так называемого звездного состава, несколько песен исполнила Зара, которая не так уж и редко выступает на концертах в Петербурге.

-16
-17

Весь концерт строился на проникновенных стихах о вoйне и песнях вoенных лет, которые сопровождались танцами на льду, рассказывающими истории людей того времени.

Светом творили вообще что-то немыслимое! Всюду транслировались световые проекции, где основным «полотном» было ледовое покрытие. Сотни прожекторов, которые метко сосредотачивались на персонажах, усиливая переживаемые ими эмоции, а после разлетались сотнями мелких световых бликов по огромному зрительному залу.

-18
-19
-20
-21

С первых минут я пожалела, что накрасила глаза, т.к. сдержать слезы было невозможно. Плакать хотелось от всего – от концентрации энергии, которую генерировали люди, задействованные в концерте, от красоты происходящего, от трагизма и боли осознания, что за всей этой красотой стоит, увы, не фантазия, а страшная реальность, которая выпала на долю наших предков.

-22

Мне кажется, что сдержать слез не удалось никому, по крайней мере, все, кто попадали в поле моего зрения, постоянно утирали раскрасневшиеся глаза.

Мы люди не искушенные и наш «арсенал» посещенных концертов, представлений и спектаклей, не так уж и велик, поэтому мы были в полнейшем восторге от происходящего в зале. Это была чистая энергия, друзья! То, чего не описать никакими словами. То, после чего тебе кажется, что ты способен абсолютно на все, и тебе по плечу любые цели и испытания!

В конце вышел и сам Авербух - крайний слева
В конце вышел и сам Авербух - крайний слева

Судя по афишам, больше подобных концертов не предвидится, но всегда можно сходить на какое-нибудь другое представление, ведь площадка настолько здорово технически оснащена, что я уверена, что и другие концерты здесь сопровождаются светомузыкальной феерией. Тем более что Вы теперь знаете, какие нужно выбирать места.

-24

Спасибо, что разделили эти впечатления вместе со мной!

Всем отличных выходных и до встречи в новых публикациях!