То лето было очень жарким. Плавился асфальт, и находиться на открытом пространстве было попросту невозможно. И я оценила комфорт внутри клеток. По крайней мере - птичьих, на тот момент. Между которых передвигалась днем, как можно быстрее. А утром можно было немного расслабиться, и настроиться на работу.
День начинался с визита в маленький зимник - собрать яйца перепелок, которые жили в "предбаннике". Яйца отправлялись в инкубатор, который стоял в нашей комнате в администрации. Если честно - за всё лето никто так и не вылупился.
Затем, с тачкой, я шла по рядам клеток, и собирала миски - пойлушки и кормушки. Их нужно отмыть до блеска. Вода была уличная, из длинной трубы, с парой кранов. Всё это происходило "на полу" в ледяной воде и, в лучшем случае - никто не прибрал тряпку, которой оттиралась эта посуда. Никаких моющих средств не использовалось.
После этого кормушки оставались сохнуть, а я разносила в каждую клетку воду - при помощи видавшего виды чайника, хватавшего на 5-6 клеток.
Второй круг сделан. Все напоены - можно приниматься за уборку. У птиц, всё же это не занимало слишком много времени. Попугаи, хищники, водоплавающие, казуары, сычики, в отдельных клетках на территории большого бассейна. Самая сложность - вытащить ведро, никого при этом не выпустив. И не переломать руки посетителям, которые держатся этими руками за прутья "дверей". И отбрехаться от вопросов про зарплату, режим работы, "А что ты тут делаешь?" "А зачем тебе это надо?" и "А не боишься?"....фууууух.
Вывалить последнюю тачку с мусором в кучу, и можно немного передохнуть - потрепаться с другими работниками, или заглянуть в террариум к подруге. В террариуме может повезти, и тебе сунут в руки полоза, чтоб подержать его во время инъекций.
К стати - змее очень сложно делать инъекции - у них всё тело - это мышца. Если не успел воткнуть, пока она ничего не понимает - может сломать иглу в себе, а это уже "ОЙ!"
Отдохнул - выдохнул - пора собирать еду. Вытаскиваешь из морозилки (два огромных промшкафа рядом с конюшней) рыбу. По счету - минтай, и отдельно журавлям скумбрию. Кидаешь их размораживаться под струю воды. Там уже лежит пара кучек для кошек и медведей.
Пока рыба размораживается - собираешь миски попугаям.
Вот их рацион для меня стал тогда шоком: 5 видов каш, сваренных на воде, 3 вида орехов - всем по разному - не перепутать! Творог (кальцинированный - готовится тут же на кухне из своего молока), семечки, яблоки (зимой - консервированные фрукты).
Составляешь - аккуратно! всё это в тачку, и волокешь по клеткам. С собой чайник - подлить воды, где требуется.
Попугаи накормлены, идешь резать рыбу. Уткам-лебедям и прочей шушере - как есть с костями накромсать - перемешать с геркулесом. Скумбрия для журавликов перебирается руками и избавляется, по возможности, от всех костей и острых плавников. Режется мелкими кусочками. Так же всё распределяется по мискам и развозится по клеткам.
Если у второй рабочей по уходу выходной - то хищники и казуары тоже на тебе. Это значит - мыши!
Вот сейчас в меня полетят тапки зоошиз. Только на птичьих хищников, в день, уходило пол ведра битых мышей. Особо крупным - пара-тройка крыс. Крыс, мышей, морских свинов и кролов привозили в лабораторных ящиках - клетках из какого то института, каждые несколько дней. Естественно живых. Приоткрываешь клетку - чтоб не выпустить, их и так бегает по полу куча, хватаешь за хвост, что первое под руку попало, и резким движением бьешь об угол клетки. Отправляешь в ведро. Чем быстрее - резче и сильнее удар - тем больше шансов убить сразу, а не оглушить. Пол ведра трупиков.
Если в клетке находилось гнездо с новорожденными мышатами/крысятами, они сразу собирались в отдельную миску и утаскивались в террариум.
С этим ведром и, опять же чайником, проходишь по хищникам. Казуарам отдельно намешивались хлебные кубики (на нужды зоопарка в день приходила полная машина с хлебом), геркулес и яблоки.
Пока вот так бегаешь - кормишь - поишь, почти закончился день, если тебе повезло, и на сегодня не запланировано подсыпание песка в клетки, мытье бассейнов, заготовка кормов на зиму, и других увлекательных штук. А, забыла - асфальт возле барьера должен быть прометен 2 раза в день, и полит водой.
Последнее - опять проходишь - меняешь воду, и всё...можно домой. Я тогда не знала, и естественно - не ценила, что барьер принимали/сдавали ночным старшие работники - оооочень увлекательное занятие. О нем расскажу позже.
А дома ждет-не дождется собака.