Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляются все новые и новые технологии, созданные для защиты наших данных и средств от мошенников. Но, к сожалению, мошенники находят лазейки и различные хитрые способы обмануть наивных пользователей. О том, как обезопасить себя от кражи средств с банковского счета, рассказал Василий Маньжов — экономист, аналитик, эксперт по финансам и инвестированию.
Современные мошенники часто пользуются нехваткой финансовых знаний у обывателя. В первую очередь, потому, что служба безопасности банков становится все более внимательной к разного рода мошенничествам и старается их не допускать. Мошенникам нужны наши деньги — это самый ликвидный и востребованный ресурс, потому что его мгновенно можно обменять на любой товар или услугу. Вы должны помнить, что в командах мошенников работают очень хорошие психологи, которые придумывают работающие схемы, которые подкрепляются фразами-триггерами.
Обычно аферисты используют два пути:
Кому-то из ваших родственников нужна срочная помощь
Это явное воздействие на эмоции. Мошенники используют то, что в критических ситуациях наш мозг плохо анализирует информацию. Если вам поступил звонок или смс с незнакомого номера с подобным сообщением, нужно положить трубку, успокоиться и дальше связаться с тем, у кого якобы все плохо, или с тем, кто знает как у него дела.
Обещание легких денег
Вторая распространенная схема — пообещать жертве деньги, то есть очень большую доходность. Например: «вложи 100 тысяч и получили 1 млн через неделю». Здесь тоже важно отключить эмоции и помнить о трех ключевых факторах в мире инвестиций:
Средняя доходность любого бизнеса составляет от 20 до 40% в год! Если кто-то вам обещает больше, нужно внимательно изучить, за счет чего доходность может быть такой высокой. А прибыли в 1 000% ни один «адекватный инвестор» обещать не будет. Важно не путать 2 момента: увеличить капитал в 10 раз можно за счет стечения обстоятельств — но обещать этого профессионал не будет, так как это завышенные ожидания;
Стабильного дохода не бывает. В инвестициях всегда бывают убыточные сделки, убыточные дни и даже месяца. Поэтому профессиональные инвесторы никогда не гарарантируют доход. Если есть гарантия дохода намного выше банковского депозита — это мошенники. Гарантированный доход — это депозит в банке или надежные облигации на уровне 10% в год. Все остальное уже несет риски.
Кстати о рисках. В банке можно заработать 8–10% без риска. Можно заработать 30–40% — и тут уже есть риск, то есть возможность убытка и потери капитала. Не все деньги, но какую-то их часть вы можете потерять. Поэтому если кто-то вам обещает доходность выше 10% в год и при этом гарантирует отсутствие риска — перед вами или мошенник, или невежда.
Зная всего эти три пункта, вы сможете уберечься от мошенников. Помните про риски, доходность и стабильность.
Как обезопасить паспортные данные?
Мошенники могут взять кредит на ваше имя, если у них есть скан вашего паспорта и знакомые в банке.
Быть неуязвимым можно только в том случае, если держать паспорт при себе и никогда не разрешать делать с него копии и сканы. Однако для большинства людей это нереально: копии паспорта делают в каждом отеле и на каждом месте работы.
Как избежать утечки данных к злоумышленникам?
Если отправляете паспорт сами по почте или через мессенджеры, накладывайте сверху водяной знак с указанием срока действия и получателя. Например, напишите «Исключительно для использования в ххх до ххх даты». Тогда мошенники просто не будут пользоваться таким паспортом, чтобы не привлекать к себе внимания.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также
Семейная ипотека — самый выгодный вариант покупки жилья. Узнайте о возможных подвохах