Сигналы памяти — это объекты или события, которые помогают вызвать действие или воспоминание об этом действии. Эти сигналы могут быть либо преднамеренно настроенными, например, в виде напоминания на телефоне, либо быть непреднамеренными, когда случайно увиденный товар в магазине, напомнил вам о необходимости его купить.
Существует два основных типа сигналов памяти (иногда их также называют вспомогательными средствами памяти):
- Подсказки внутренней памяти - модели мышления, которые помогают вызвать определённые воспоминания.
- Сигналы внешней памяти — это объекты или события, которые запускают воспоминание, с которым они связаны. Например, стакан воды рядом с вашей кроватью — это внешнее напоминание о необходимости пить воду, сразу после пробуждения.
В данной статье основное внимание будет уделяться использованию сигналов внешней памяти, которые, как правило, более эффективны и практичны, чем внутренние, особенно когда речь идёт о запоминании задач, которые нам необходимо выполнить.
Как работают сигналы памяти?
Когда дело доходит до их практического использования, сигналы памяти работают, помогая нам в нашем внутреннем процессе поиска намерений.
Например, если у нас есть общее намерение брать с собой ключи, когда мы выходим из дома, размещение ключей на полке рядом с дверью может вызвать это намерение и напоминать нам о том, что нам необходимо взять ключи.
Этот стимулирующий эффект в значительной степени является автоматическим, что означает, что он практически не требует сознательных усилий с нашей стороны. Однако в некоторых случаях нам может потребоваться некоторое время, чтобы связать сигнал, который мы наблюдаем, с намерением, которому он призван помочь; когда это происходит, у нас может возникнуть ощущение, что мы о чём-то забыли.
Как использовать сигналы памяти, чтобы лучше запоминать
Есть два основных способа это сделать:
🔶 Способ 1: Вы можете использовать определённые вещи, которые будут служить подсказками. Это означает, что вы намеренно устанавливаете определённый элемент (вещь) на какое-либо место и который будет вам напоминать о необходимости что-то сделать. Яркий пример, ключи у входа, или зубная щётка в стаканчике на раковине напоминающая вам почистить зубы.
🔷 Способ 2: Вы также можете решить, что что-то, что происходит естественным образом, отныне будет служить для вас сигналом. Например, вы можете запрограммировать себя, то есть создать привычку, что, например, момент открытия двери автомобиля будет для вас напоминанием проверить карманы на наличие телефона и кошелька.
Напоследок:
Лучшие напоминания — это те, которые удобно интегрировать в вашу рутину, что гарантирует их постоянное использование, поскольку даже самое эффективное напоминание становится бесполезным, если оно настолько неудобно, что вы не используете его на практике.