Всем привет! В данной статье я расскажу вам о том, каково работать в бывшем Макдоналдсе, то есть во вкусно и точка.
Сама специфика работы предполагает подвижный образ жизни, в течение, всей смены без возможности где-либо посидеть. Чаще всего туда идут молодые парни и девушки, как на 1 работу, чтобы начать зарабатывать свои первые официальные деньги, ведь возраст трудоустройства туда от 16 лет, что сильно подкупает молодежь, да и возможность работать пару дней в неделю с графиком 4 часа в день мало где можно найти, включая обед на 30 минут, где старший менеджер смены пробивает обед, тем самым, убивая 2 зайцев сразу. И денег заработал и вредной, но вкусной пищи поел.
Сама карьерная лестница довольно проста. От Работника ПБО до директора этого же ПБО занимает обычно порядком до 10 лет.
Процесс трудоустройства следующий. Приходите в само заведение и если там висит надпись (на двери или на прилавке, что ведется набор на работу, то зовете менеджера заполняете заявку и ждете ответа. Потом у вас будет назначено собеседование с директором, где вам прояснят основные моменты по работе и вы сможете обговорить для себя условия/график и прочие мелкие нюансы. Если все всех устраивает, то вас оформляют в штат, выделяют форму и проводят инструкцию, что делать на каждой позиции, ведь, в течение, всей рабочий смены вы можете находиться на разных позициях, а именно:
Работник зала - ваша основная задача поддерживать чистоту и порядок в зале, убирать подносы, мусор, выносить мусор, чистить столы, в том числе и на улице, унося все в компрессор. Общая суть и задача понятна. Ответственность минимальна, да и с людьми общаться не нужно. Ходи кругами и соблюдай чистоту, да и о своем думай
Работник на локаторах. Тут вы выступаете в роли официанта, где нужно приносить блюда и, если что-то не доложили, то принести, сказав об этом менеджеру. Если ваш филиал довольно небольшой, то будет трудно лишь во время наплыва посетителей, в остальное время нагрузки меньше. Если вы в каком-то ТЦ, то тут уже придется попотеть, потому что ходить придется очень часто и очень быстро из-за потока клиентов, когда он происходит
Работник на кухне. Тут много вариантов. Стоять на картошке, сборке, напитках, кассе. Если вас поставят на кассу или готовить бургеры, то чаще всего ваша смена будет именно там и вас не будут просить выходить в зал на локаторы или на туже сборку. С напитками также, но, если у вас с кафе и вы прошли на это обучение, то часто будете там работать, а на кассе, то соответственно на кассе, но это только для тех кому уже есть 18 и более. Вообщем и целом, на кухне работать довольно приятно, если вам это нравится и бегать по кухне всяко лучше, чем бегать по залу, когда наплыв посетителей.
Брейк. Именно так называется перерыв на 30 минут (может больше, в зависимости от смены), где менеджер пробивает вам обед с маленькой картошкой, ограниченным выбором из бургеров и напиток 0.2 л холодный и 0.25 горячий.
Зарплата зависит от региона, ставки и количеству смен, что вы отработали. Ставка в москве ~200 рублей и минус 13% налога с 500 рублями за весь обед, по крайней мере, так было раньше
Следующий этап роста это инструктор. Обучает новых сотрудников, также помогает по залу/кухне. Проходится обучение и вас повышают, увеличивая время работы, ваши права с обязанностями и соответственно оклад, стимулируя вас также чуть более расширенным списком блюд на обед.
Свинг-менеджер - эта должность, подразумевающая ответственность за чем-то конкретным, в течение, всей смены, будь, то прилавок, зал или кухня. Оклад в районе 45 000 рублей, если это москва, по регионам от 210 рублей в час ставка без вычета 13% налога. Требуется быть внимательным и следить за своей зоной ответственности, но оклад и работа на первое время пойдет.
Второй ассистент директора. Следит за работой всех зон, на протяжение всей смены. Хороший оклад в районе 60к в москве и в районе 45 000 рублей, если это регион. Помимо очевидных обязанностей, также решает все вопросы и проблемы, что возникают во время смены.
Первый ассистент, то есть полноценный заместитель директора. Оклад 75 000 рублей в Москве. Обязанности следить за работой всего ресторана, чаще всего сидит за компьютером и занят отчетами с документацией пов сему ресторану.
Директор. Отвечает за всех сотрудников. Нанимает их, награждает премией или увольняет по необходимости. Работает на результат (PNL своего ресторана), имея доход от 100 000 рублей.
ИТОГИ:
Есть понятная карьерная лестница с прописанным функционалом и обязанностями работы, что прописываются в трудовом договоре или рассказываются во время повышения на обучение. Выбор устраиваться или нет за вами, но как 1 работа или временная подработка неплохой вариант. Чаще всего коллектив там молодой и неплохая возможность набраться опыта
Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк, подпишитесь на канал и напишите, а, что вы думаете о такой профессии и работе?