Найти тему

Виктор Николаевич Чепуров – основатель детского оперного театра в Щёлкове

Его жизнь была беззаветным служением Родине, детям и искусству. Речь идёт об основоположнике самодеятельного детского оперного театра «Гуси-лебеди» в Щёлкове – Викторе Николаевиче Чепурове.

Виктор Николаевич Чепуров
Виктор Николаевич Чепуров

Создание театра в 1957 году, его многолетняя успешная работа – всё это заслуга Виктора Николаевича Чепурова, советского и российского скрипача, музыкального педагога, народного учителя РФ (2001), заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, Почётного гражданина Московской области (2005).

В.Н. Чепуров родился 2 февраля 1926 года в Новокузнецке, в многодетной музыкальной семье. В 1941 году пошёл работать на военный завод. В 17 лет добровольцем ушёл на фронт. В составе 317-й Краснознамённой Будапештской стрелковой дивизии дошёл до Праги, затем воевал на Дальнем Востоке. За проявленные мужество и героизм в Великой Отечественной войне сержант Чепуров был награждён многочисленными орденами и медалями.

Завершив военную службу, Виктор Николаевич выбрал одну из самых мирных профессий – учителя музыки в школе. Педагогическая деятельность Чепурова В.Н. началась в школе № 12 имени К.Е Ворошилова посёлка Чкаловский (ныне – микрорайон г. Щёлково). Здесь он создал первый в стране детский оперный театр «Гуси-лебеди» с собственным симфоническим оркестром и руководил им более 30 лет. Театр был назван по первой постановке – опере Ю. Вейсберга «Гуси-лебеди». Юные артисты выступали по Центральному телевидению, Всесоюзному и зарубежному радио.

-2

Репертуар театра был разнообразным и включал музыкальные постановки «Волшебный сон» болгарского композитора И. Илиева, «Красная шапочка» М. Черняка, «Юрочкин сон» чехословацкого композитора Рудольфа Орсака, «Муха-цокотуха» и «Тим-Том» М. Краснова, «Четыре секрета, или Волшебный портфель» М. Мильмана, «Кошкин дом» Н. Александровой, «Стрекоза» В. Герчик и другие. Всего за 30 лет работы театра в школе в постановках приняли участие более 3000 детей.

На IV Всесоюзном съезде композиторов, посвящённом проблемам музыкального воспитания молодёжи лауреат Государственной премии СССР, Герой социалистического труда, народный артист СССР, композитор Д.Б. Кабалевский высоко оценил деятельность щёлковского театра.

-3

Деятельность театра была также отмечена на VII Пленуме Союза композиторов СССР в марте 1961 года Натальей Ильиничной Сац, известным советским и российским театральным режиссёром, директором Московского музыкального театра для детей. На этот пленум с докладом был приглашён В.Н. Чепуров. Наталья Ильинична призналась, что именно школьный театр «Гуси-лебеди» подтолкнул её к созданию профессионального оперного театра для детей.

Высоко оценили деятельность театра и другие известные композиторы, писавшие для него сценарии. Работа театра находилась под пристальным вниманием С.В. Образцова, И.С. Козловского, руководителей хоров В. Соколова, В. Локтева, композитора Г. Струве.

Виктор Николаевич был удивительным человеком, энергичным и грамотным педагогом, новатором и реформатором. Он смог организовать учебный процесс так, что предмет пения перестал быть второстепенным в школе. А созданный в школе театр учителя, родители и дети рассматривали как очень важное явление не только в жизни школы, но и в своей судьбе.

Д.Б. Кабалевский писал: «Главной задачей массового музыкального воспитания в общеобразовательной школе является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку на весь духовный мир, прежде всего, на нравственность».

Виктор Николаевич особое внимание уделял экскурсионным поездкам по тем городам и регионам, где гастролировал театр, и всегда убеждал родителей, что «в памяти у детей должна остаться не только сцена, на которой они выступают, но и те места, в которых они побывали».

Чепуров В.Н. в Администрации Щёлковского района
Чепуров В.Н. в Администрации Щёлковского района

А география поездок театра была очень широка. Театр объездил не только всю Московскую область, но и всю Россию – от Ленинграда до Камчатки, выезжал на гастроли в республики Советского Союза – в Белоруссию, Украину, Армению, Грузию, Узбекистан и за рубеж – в Чехословакию и Болгарию. Участники театра были награждены путёвками в «Артек». В.Н. Чепуров руководил походами по Сибири и Алтаю. И где бы ни выступал коллектив театра: перед школьниками, строителями, шахтёрами, нефтяниками, колхозниками – его всегда сопровождал неизменный успех.

Поездки и выступления театра широко освещали средства массовой информации, как в нашей стране, так и за рубежом.

В дальнейшем Виктор Николаевич также преподавал музыку в школе № 2 и лицее г. Щёлково.

В коллекции бесценных реликвий Виктора Николаевича бережно хранилась фотография Ю.А. Гагарина с трёхлетней дочкой Леночкой, побывавших на премьере оперы «Юрочкин сон» 4 марта 1962 года

Методика преподавания музыки, созданная В.Н. Чепуровым, изложена в его книге «Музыка в школе».

-5

Виктор Николаевич проработал учителем 53 года. Многие из его воспитанников стали профессиональными музыкантами. Они работают в ведущих театрах страны и преподают, в том числе, в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Девизом педагогической работы Виктора Николаевича были мудрые слова В.А. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание в школе – это не воспитание музыканта, а воспитание человека».