Найти в Дзене

Подробнее о том, что такое "культура"

Нашей целью является освещение русской культуры, но для того, чтобы понять, что же имеет к ней отношение, мы должны для начала определить для себя общий термин рассматриваемого явления.

Каждый человек в силу своего мировоззрения и образованности даст разное понятие слову “культура”. Кто-то скажет, что под культурой понимается лишь объекты духовной сферы деятельности группы людей, другие — вовсе определят её как что-то, существующее в ограниченном кругу людей. Культура, которую составляет определенный вид спорта: спортсмены, тренеры, другие лица, заинтересованные в их спортивных достижениях и другое.

Первое, что приходит на ум, когда возникает вопрос: “Что такое культура?” — это встречные вопросы: “Где данный термин впервые возник?” и “Какое значение в него вкладывали люди, живущие в те времена?”.

Слово «культура» появились в латинском языке. Его употребляли в трактатах и письмах поэты и ученые Древнего Рима. Оно обозначало действие по возделыванию, обработке чего-либо. Римский государственный деятель и писатель Марк Порций Катон (234 – 149 гг. до н.э.) написал трактат о земледелии, название которого по латыни звучало примерно так: агрикультура. В своем трактате он уделял внимание не столько самой обработке земли, сколько бережному, душевному отношению к ней. Ещё во времена Древнего Рима в понятие культуры вкладывали некое почитание.

-2

Близким по значению было древнегреческое слово “техне”, переводимое как ремесло, искусство, мастерство. Оно не имело такого широкого обобщающего смысла, как латинское “культура”, но по смыслу было близко к ему — этим словом в Древней Греции обозначали человеческую деятельность, изменяющую форму природных предметов, преобразующую материальный мир.

Понятие “культура” применялось для различения растений, выращенных человеком, от растений дикорастущих. Постепенно оно стало приобретать более широкий и обобщённый смысл. Культурными стали называть предметы, явления, действия, которые были сверхприродными, противоестественными, т.е. всё то, что имело не божественное (природное) происхождение, а было создано человеком. Закономерно, что в сферу культуры попадал и сам человек, так как он творил самого себя и оказывался результатом преобразования природного материала.

-3

В науке термин «культура» впервые появился в 1782 году благодаря немецкому филологу Иоганну Аделунгу и его книге «Опыт истории культуры человеческого рода». В русском языке это понятие отсутствовало до второй четверти XIX века. В Германии существовало похожее слово “кultur”, которое означало высокий уровень развития цивилизации. С точки зрения просветителей XVIII в. слово культура объяснялось как «разумность». Эта разумность относилась прежде всего к общественным порядкам и политическим институтам, главными критериями её оценки служили достижения в области искусства и науки.

Под “культурой” понимается: обобщение искусственных объектов (материальных предметов, отношений и действий), созданных человеком, которые обладают общими и специальными закономерностями (структурными, динамическими и функциональными); образ жизни человека, который определен его социальным окружением (различные принятые в обществе правила, нормы и порядки); различные ценности группы людей (материальные и социальные), включая обычаи, виды поведения, институты и другое.

Культура является результатом поведения людей, их деятельности, она исторична, т. е. передается из поколения в поколение вместе с идеями, верованиями, ценностями людей с помощью изучения.

Таким образом, несмотря на то, что термин “культура” является довольно широким и многосторонним, имея порядка 800 других понятий, устоявшейся точки зрения не существует.

Вместе с тем все эти определения являются верными, ведь в широком смысле слово “культура” определяется как нечто общественное, искусственное, она идёт в противоположность всему естественному, созданному природой.

-4

Иными словами, культура — это все, что создало человечество.