Рассказки. Барсик, приключения в деревне. Глава 9 В селе Барсик прижился. На натуральной пище оброс шерстью. Хвост стал пушистым на зависть всем.
Изредка он вспоминал своих прошлых хозяев, представляя, как винила себя Светлана. Как Степан обходил одну улицу за другой в его поисках. Но больше всего было жаль маленького Степку.
А потом вдруг Барсик понял, что так и должно было быть. Именно так и никак иначе. Ведь это Степка притащил его домой. И Светлана, которая всегда была против любых животных в доме, вдруг сжалилась. И Хозяин даже смирился с его появлением.
Он был там нужен, чтобы научить этих людей доброте. Так оно и было.
Погрустив немного, Степка принес домой маленького щенка. Родители переглянулись. "Наверное будет ветеринаром..." — сказала Светлана. "Пусть живет..." — согласился Хозяин дома.
Иногда, греясь у печки или на солнышке, Барсик любил философствовать. Он лежал, закрыв глаза и размышлял.
Сегодня он вдруг вспомнил, что читал в интернете, что у кошек девять жизней. "Может, у кошек и девять жизней, но я точно знаю, что у котов их всего семь. И не обязательно уходить на Радугу, чтобы их все прожить. Это заблуждение ученых". — Барсик посмотрел на дремавшую за столом бабу Веру.
Он жил в прошлой семье, но не чувствовал их рядом. Они вскакивали поутру, искали свои вещи, завтракали, и ему оставляли еду. Иногда даже забывали. Их было трое. А в семье бабушки Веры он почувствовал себя нужным. "Возможно потому, что она одинока. Так вот в чем мое предназначение в этой новой жизни: чтобы заботиться о своей Хозяйке".
Как только Барсик все это осмыслил, он с еще большим рвением стал следить за своей Хозяйкой. Куда она, туда и он. Когда Вера Александровна, нарядившись, отправлялась в магазин, Барсик следовал за пожилой женщиной по пятам. Правда немного поодаль, держась ближе к заборам. Но это было заметно каждому прохожему. Собаки за заборами начинали громко лаять.
"Не сидится тебе дома... — ворчала баба Вера. — Всех соседских псов переполошил..."
Откуда ей было знать, что это они с ним здороваются.
Читать сначала можно здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
"Доброе утро, сосед! — приветствовал кота пес по кличке Куцый. — На прогулку вывел свою Хозяйку?" Барсик кивал и спешил вдогонку за Верой Александровной, на ходу разглагольствуя о том, почему такую кличку ему придумали. "Скорее всего из-за того, что у него отсутствовал кусок хвоста". Но спрашивать об этом он стеснялся.
Она покупала в магазине булку хлеба и сто граммов шоколадного печенья, которое коту полюбилось с некоторых пор. А вечером они садились рядышком и пили чай с этими вкусняшками. Женщина качала головой, удивляясь своему коту: "Где это видано, чтобы кот ел печенье? Да еще и шоколадное..."
Вера Александровна с того самого момента, как дети привезли этого серого, в едва заметную полосочку, кота, поняла, что он необычный. А началось все с того, что она начала с ним разговаривать. Разве она знала, что почти все так делают?
Раньше она разговаривала сама с собой. Или с подругой, которая жила на другой стороне улицы, Харитоновной. Но как с ней было общаться, если Прасковья не умела слушать. Бывало рассказываешь, рассказываешь, а она смотрит, а потом спрашивает совершенно о другом. "Я ей про Фому, а она мне про Ерёму..." — сердилась баба Вера.
А теперь появился понимающий собеседник.
— Ну, что, Барсик, сегодня на обед будем готовить пшеничную кашу. Ты что думаешь по поводу такого меню? — серьезно спрашивала Вера Александровна, глядя коту в глаза.
— Мяу... ("Согласен. Только побольше маслица положи...") — отвечал Барсик, облизываясь.
— Маслицо, конечно, поставлю. А вот жаль на мясо пенсии не хватает. Но скоро суббота. Дети привезут целый пакет продуктов. Будет нам с тобой праздник.
— Мрр... мяу... ("Может додумаются рыбки купить... Люблю ту, которая без костей")
— Может, и рыбки прихватят...
Они были хорошими собеседниками. Понимали друг друга с первого слова или взгляда. Как можно было оставить такую хозяйку?
Он даже познакомил ее со своей Чернышкой, которая согласилась только прийти в гости. Хотя он был уверен, что Хозяйка бы ее приютила тоже. Но Чернышка привыкла жить на воле. И он бы давно ушел за ней.
Но ответственность не позволяла. Ведь не даром же он появился в жизни этой доброй женщины...
А потом случилось такое, чего он даже не ожидал. Сначала бабу Веру куда-то увезли. И он остался совсем один. Поневоле научишься добывать себе еду. А потом привезли обратно, но унесли, нарядив в парадно-выходную кофту и цветастый платок.
Барсик, стоя у калитки, провожал процессию.
Потом дом закрыли на замок, а о нем забыли. И он понял, что баба Вера ушла на Радугу. Или куда там уходят люди в конце жизненного пути...
И для него закончилась еще одна жизнь. Он выполнил здесь свое предназначение. Попрощавшись со всеми друзьями, он пошел по проселочной дороге. Сел на обочине и стал ждать.
Была поздняя осень. Серые тучи висли над головой. Мимо проезжали машины... Но никто не останавливался. И он уже начал нервничать: "Неужели больше никому не нужен? Да не может такого быть..."
Продолжение читать здесь
Благодарю, что читаете. Я не стремлюсь понравиться всем. Но рада тем, кто поддерживает. Всего доброго! М. И.