Найти тему

Микрозелень в банке

Оглавление

В одном из купленных мной наборов для выращивания микрозелени, в качестве подарка, были вложены две полипропиленовые крышки для выращивания микрозелени и проращивания проростков. Такие крышки изобретение не новое, что-то подобное я видел очень давно, их используют для отцеживания домашних заготовок, в частности компотов и морсов. Надеваешь такую крышку на трёхлитровую банку и наливаешь не беспокоясь о том что что-то плюхнется в кружку и забрызгает всё вокруг.

Крышки-сито для выращивания микрозелени
Крышки-сито для выращивания микрозелени

Вообще меня этот метод выращивания микрозелени изначально не очень привлекал. Нет, со стороны конечно выглядит очень красиво и эстетично, но возникают некоторые вопросы, основные из которых это корневая система и шелуха от семян. И раз уж я решил заняться культивированием микрозелени, то нужно было испытать данный способ выращивания на себе.

Для полноты эксперимента выращивал несколько культур - это подсолнечник, чечевица, горчица и смесь (в основном мелкие семена: клевер, репа, редис, люцерна, кресс-салат и т.п.).

Процесс выращивания микрозелени в банке

Суть процесса заключается в следующем, берём стеклянную банку хватит объёма от 0,5 л. до 0,8 л. с банками большего объёма сложно совершать манипуляции. Далее засыпается небольшое количество семян в банку, закрывается нашей специальной крышкой, заливается вода примерно половина банки и оставляем примерно на 2 часа. За это время семена впитают первоначальную влагу для прорастания. Далее сливаем воду, промываем семена отстоянной водой комнатной температуры заливая её прямо через крышку и сливаем. Потом банка устанавливается под углом так, что бы излишки воды стекали через перфорированную крышку (у меня для этого удачно подошла подставка под крышки кастрюль). Дальше процесс нехитрый: нужно, время от времени, промывать семена, а потом и ростки водой. Наливаем, выливаем, устанавливаем на подставку. Рекомендуют процесс промывания раз 5-6 в день, но для этого нада постоянно сидеть дома, я промывал утром перед работой, вечером после работы и перед сном, этого вполне хватало.

Итак, далее перейдём к результатам выращивания разных культур в банке:

Подсолнечник

Тут потребуются лущёные семена, можно конечно попробовать и с шелухой, но я думаю это только добавит проблем с плесенью и возникнут дополнительные манипуляции по извлечению их из конечного продукта.

Микрозелень подсолнечника в банке растёт хорошо. Корни, листья и стебель мощные, мясистые. По итогу мы получаем комок ростков, который нужно как-то обработать, т.к. например мне не очень хотелось употреблять их с корнями, хотя стоит отметить что все они чистые. Пять минут работы с ножницами и росточки уже без корней. Вкусовые качества такие же как и при классическом выращивании, но ростки заметно короче.

Чечевица

Тут примерно то же самое что и с подсолнечником, в итоге требуется отделить корни от ростков. Хотя тут задача немного упростилась т.к. пучок сформировался сам собой: корни внизу, ростки наверху и отделить их можно было одним движением ножниц.

Горчица и прочие мелкие семена

Здесь меня в большой степени волновала шелуха от семян, которая останется после их прорастания. Я думал она будет жёсткая и от неё невозможно будет избавиться. Но всё немного не так, частично от неё можно избавиться сняв дополнительную сеточку с крышки когда ростки уже точно не выпадут через отверстия в крышке-сито и при промывании часть шелухи выльется вместе с водой. Но даже если она и останется это оказалось не так страшно, в процессе прорастания она настолько размягчается, что её не заметно в процессе употребления.

В данном случае об отделении ростков от корней не может идти и речи, всё настолько переплетено и мелко, что это просто не возможно, поэтому употребляем всё вместе.

Как итог для себя я понял что данный способ выращивания микрозелени хорошо подходит для мелких семян. Из-за того что конечный продукт имеет повышенную влажность, перед тем как убрать в пластиковый контейнер для хранения в холодильнике, стоит некоторое время подсушить клубок на тарелке иначе может быстро загнить.