КАМАЗ планирует представить модернизированную версию грузовика К5 с улучшенным двигателем. Ранее мотор был разработан совместно с немецкой компанией Liebherr, которая препятствовала созданию модификаций. Предприятие об уходе из России не заявляло, так что, вероятно, изменения связаны с желанием обособиться с российской стороны. Важно, что теперь, когда у КАМАЗа развязаны руки, двигатель прошел через ряд обновлений, позволяющих повысить эффективность его эксплуатации. Линейку К5 Neo пустят в серийное производство в марте 2023 года.
Обновленный флагман
В связи с прошлогодними событиями автомобилестроение начало переходить на отечественные рельсы, что вызвало поначалу некоторые трудности. По словам генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина:
«Ряд технологий в нашей стране отсутствовал: в частности, горячая штамповка. Мы с металлургами и нашими партнерами вынуждены были заниматься тем металлом, который позволит выпускать нужные детали по технологии холодной штамповки. Сомнения были, но всё получилось. К настоящему времени К5 локализован на 70-80%».
Тягач КАМАЗ-54901 является флагманом в линейке автомобилей серии К5. Он был запущен в серийное производство в 2019-м, и специально для этого грузовика специалисты разработали двигатель Р6 модели 910 объемом 12 л и мощностью в 450 л. с. Как утверждают водители, ход у грузовика плавный и легкий, сопоставимый с движением легкового автомобиля.
Премиальный тягач с первичными характеристиками уже существенно превосходил более ранние модели как функционально, так и по уровню комфорта, а последняя модификация вывела его на почти что недосягаемый уровень.
Помимо этого, Камский завод модернизирует процесс производства: линия сборки, построенная 5 лет назад, сначала могла выпускать изделия буквально поштучно, а в 2022 году объёмы нарастили до 30 тысяч в год, в сравнении с 12 годом ранее.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Двигатель КАМАЗ-910.50
Благодаря модернизации объем двигателя увеличился с 12 до 13 л, а расход топлива сократился на 1,8 л (до 30 л) на 100 км. Как показала эксплуатация, вырос также межсервисный интервал — со 120 до 150 тысяч км. Еще одно важное преимущество — улучшенные шумовые характеристики.
Таким образом, новый грузовик становится мощнее и при этом экономичнее и удобнее. В этом году КАМАЗ планирует выпустить около 10,6 тысяч обновленных К5. Первые полгода параллельно с улучшенной линейкой будут также выпускать и старую.
КАМАЗ имеет внутреннего конкурента в лице компании IVECO, модели которой имеют схожие технические характеристики. Например, IVECO Stralis AT 440 S 40 TX/P с 6-цилиндровым двигателем Cursor C10-400HP обладает мощностью 400 л. с., и показатели расхода топлива аналогичны.
Впрочем, если продукция Камского завода продолжит совершенствоваться такими темпами, никаких соперников на российском рынке у нее не будет.
Подпишитесь и поставьте лайк! Спасибо!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA