Для многих туристов это важный вопрос. Заметили, какая интересная повестка наблюдается на тему возобновления прямого авиасообщения России с Грузией? Буквально вчера на эту тему высказался глава российского МИДа Сергей Лавров. Отметив, что пора бы уже восстановить авиасообщение. А сегодня ответ дала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Мало того, что она выступила против возобновления авиасообщения с Россией. Она вообще высказалась за ужесточение правил пребывания россиян.
Впрочем, позитивно на заявление главы МИДа Лаврова о желании восстановить полеты между нашими странами отреагировали мэр Тбилиси Каха Каладзе и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.
Как бы там ни было, по некоторым данным, в минувшем году в Грузию уехало около 700 тысяч россиян. Лично мне кажется, что эта цифра преувеличена. Но в Закавказье опасаются, что поток россиян может увеличиться еще. И как бы там не началось ущемление национальных интересов.
Напомню, Сергей Лавров темы Грузии коснулся на итоговой пресс-конференции по работе российских дипломатов в 2022 году.
«Я рад, что у нас контакты между людьми активно развиваются, - сказал глава российского МИДа. - В прошлом году, мне сказали, ВВП Грузии вырос на 10% в значительной степени благодаря туризму и торговым отношениям с РФ. Надеюсь, что мы скоро сможем возобновить прямое авиасообщение».
Для справки добавлю, что между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений. Отношения были разорваны грузинской стороной после того, как Москва в 2008 году признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. С тех пор в Грузии нет российского представительства. Ни посольства, ни даже захудалого консульства. Е если россияне могут беспрепятственно въезжать в Грузию (без визы при наличии действительного загранпаспорта), то грузинам, чтобы попасть в Россию, нужна виза.
Так что там грузинский президент сообщила?
В пресс-релизе, опубликованном на сайте ее администрации, в частности, говорится:
«Я неоднократно призывала правительство, необходимо серьезно изучить вопрос притока российских граждан, со всеми его социальными и политическими параметрами, чтобы общественность почувствовала, что ее национальные интересы и безопасность учитываются и защищаются».
Также президент Грузии отметила, что в ее стране необходимо регулирование в области выдачи разрешений на работу, регистрации бизнеса, приобретения собственности и открытия русскоязычных школ.
В Грузии я был несколько раз. Три или четыре раза. Но самолетом не летал, всегда добирался на автотранспорте. Считаю, что осмотр этой страны надо начинать с Военно-Грузинской дороги, которая начинается у самой границы - еще в пределах Северной Осетии. Иначе впечатление о Грузии будет неполным.
Вместе с тем я знаю отдельных любителей Грузии, которые после прекращения прямого авиасообщения вообще перестали там бывать. Хотя существует много вариантов перелетов с пересадками. Самый бюджетный из которых – через Армению. Также не очень дорого полеты в Тбилиси обходятся через Минск или через Стамбул.
Что думаете по этому поводу? Откроют в ближайшее время прямое авиасообщение между нашими странами или не откроют?