«Пантера» - один из самых известных немецких танков Второй мировой. Она должна была заменить «рабочие лошадки» Рейха – средние танки Panzer III и IV. Новый танк принципиально отличался от своих предшественников. Рассказываем, что стало причиной создания «Пантеры» и какие отзывы она получила во время работы на фронте.
Разработка «Пантеры»
«Пантеру» начали создавать еще в 1938 году, однако процесс разработки шел медленно. Работы ускорились в 1941 году, когда противник встретился на поле боя с советскими танками Т-34 и КВ. В отличие от «Тигра», «Пантера» должна была стать заменой средних немецких танков Pz.Kpfw III и IV, которые составляли основу панцерваффе.
Новая машина отличалась от предыдущих броней и вооружением. «Пантера» оснащалась мощнейшей длинноствольной 75-мм пушкой. По бронепробитию она превосходила даже орудие «Тигра». А прекрасная оптика и баллистика, достигаемая за счет высокой начальной скорости в 1000 м/c, позволяли быстро поражать цели на дальних дистанциях. Танк пробивал все советские машины в лоб, в том числе тяжелый танк ИС-2. Примечательно, что по немецкой классификации «Пантера» считалась средним танком, тогда как в СССР ее считали тяжелым.
Отдельно стоит отметить бронирование машины. «Пантера» не пробивалась в лоб из танков Т-34-76 и 76-мм орудий ЗиС-3. Именно эти образцы вооружения были основными в Красной Армии в 1943-1944 годах. Ситуация кардинально изменилась только к началу 1945 года, когда в войска массово стали поступать танки Т-34 с 85 мм орудием. Обновленные «тридцатьчетверки» могли пробить «Пантеру» в лоб, но танкистам требовалось выцеливать уязвимые места. Лучше всего с «Пантерами» боролись тяжелые танки ИС-2, самоходки СУ-152 и ИСУ-152, за счет крупнокалиберных орудий они без особого труда уничтожали «Пантеры». Из противотанковых орудий наиболее эффективными оказались 100-мм пушки БС-3, однако они стали появляться только в конце войны в небольших количествах. Компоновка «Пантеры» типична для германских танков – трансмиссия находилась спереди, силовое отделение в корме. Экипаж танка составлял 5 человек.
Были у «Пантеры» и свои недостатки. Главным из них стала перегрузка мотора и трансмиссии. Из-за внушительной брони масса танка возросла до 44,8 тонн, такую нагрузку ходовая часть выдерживала на пределе своих возможностей. Поэтому для «Пантер» были характерны частые технические поломки, они особенно проявлялись на ранних версиях машин. Вторым главным недостатком танка стала слабая бортовая броня. 45-мм под прямым углом пробивала даже «сорокопятка». Еще одной особенностью «Пантеры» был медленный задний ход – всего 3 км/ч.
Боевое применение
Боевой дебют «Пантер» состоялся летом 1943 года на Курской дуге. Для наступления противник сосредоточил 200 таких машин. Новые танки не проявили себя должным образом из-за частых поломок. Сказалась и слабая бортовая броня. Отмечались даже случаи поражения «Пантер» из легких танков М3 «Стюарт», вооруженных 37-мм пушкой. Через 2 дня боев в строю осталось только 7 боеспособных «Пантер», значительная часть вышла из строя по техническим причинам.
Тем не менее новый немецкий танк оказался серьезным противником: мощное орудие и серьезная лобовая броня сыграли свою роль. Особенно это стало проявляться к 1944 году, когда немецкие конструкторы существенно повысили надежность машин. Всего за 1943 год на советско-германский фронт был отправлен 841 танк «Пантера», а по состоянию на 31 декабря того же года в боеспособном состоянии оставалось только 80 машин, еще 137 танков нуждались в ремонте, а 624 «Пантеры» было безвозвратно потеряны.
Танки Pz. Kpfw. V «Пантера» активно воевали на всех театрах военных действий. Последним их массовым применением стал контрудар в Венгрии в районе озера Балатон в марте 1945 года. Впоследствии немецкие части, оснащенные танками «Пантера», принимали участие в обороне Берлина и боях в Чехословакии вплоть до 11 мая 1945 года. Всего было выпущено около 6 тысяч этих танков.
В экспозиции Музея «Г.О.Р.А.» представлены фрагменты уничтоженной советскими войсками «Пантеры». Вы сможете увидеть, что осталось от немецкого «зверя» после попадания советских снарядов.
#МузейПобеды #МузейГОРА