Выбранное тридцать лет назад направление на торгашество дало свои гнилые плоды. Молясь на нефть и газ, верха как-то упустили момент, когда ни то, ни другое никому не станет нужно. В результате прессинга санкций торговля ресурсами (точнее, распродажа) и продуктами переработки сырья перестала приносить прибыль.
«Крупнейшая отрасль обрабатывающей промышленности России, на которую приходится 15% всего промпроизводства в стране, оказалась на грани краха» (The Moscow Times от 17.01.2023 г.)
С нефтегазовым сектором и так давно и все понятно. А что значит сокращение переработки сырья? Значит минимум - длительный простой производства с вытекающими отсюда последствиями для многочисленного персонала. Максимум – вообще закрытие заводов, с вытекающими отсюда последствиями уже для страны. А заводов немало (спасибо Союзу, кстати).
Как же так надо вести дела, чтобы полностью запустить вопрос даже со своей кормушкой? Ведь это же одно из самого основного, что питало и насыщало элиту – нефть, бензин, керосин, диз.топливо, масло, мазут, словом, все прелести черного золота. И надо же: даже пути отхода, т.е. иные места для сбыта не продумали. И теперь все зависло в тупой неопределенности, – что скажут в Европе и Америке, т.к. трубы и рельсы проложены фактически только туда.
Уникальные люди там наверху. Подобного уровня некомпетентности нет, наверное, ни в одной из относительно крупных стран мира. Такое ощущение, что все шаткое благополучие страны держится исключительно на горбах населения, на упорном желании народа хоть за копейки, но держать государство на плаву.
«С 5 февраля 2023 года Россия потеряет 57% экспорта нефтепродуктов. Это грандиозные объемы. Очередное эмбарго запускает цепочку событий в нефтяной отрасли, последствия от которых коснутся не только бюджета страны» (Новые Известия от 10.01.2023 г.)
А ведь продукты переработки нефти – серьезнее, чем сама нефть, дороже. Проблемы именно в этой сфере дают наиболее существенный удар по экономике государства. Но разве было кому думать о будущем, если бешенная прибыль текла в раздутые, единоличные карманы только и именно в настоящем времени? Строить свои танкеры? Ну да, сейчас. Опутывать трубами все четыре стороны света? Ага, только разбег возьмем. Выводить качество продуктов на уровень выше европейского? И так сойдет.
Самое гадкое, что олигархат снижение «своей» прибыли не принимает органически. К каким объемам денег привыкли, в таком объеме деньги и должны поступать. А раз кормушка беднеет, то нужно изымать денежные средства из других сфер. Но вот незадача – все тридцать лет ничего нового не строилось, а что было своего, то разрушено. Кроме добычи полезных ископаемых страна не преуспела ни в чем. Куда ж запустить лапы?
Значит опять придется трясти и ужимать народ. Других вариантов нет, как нет иных достижений. С какого-нибудь отдела показухи нарисованных долларов не вытрясешь ведь. Так что, будут новые кризис-идеи, наподобие оплаты ЖКХ материнским капиталом, чтоб на бедноту рубли не переводить понапрасну. Таков закон капитализма: гадить будут единицы, отвечать – миллионы.