21 января православные чтят память преподобного епископа Емилиана Кизического. О том, почему в этот день запрещалось молчать во время застолья, а также зачем переносить все дела на другое время — читайте в статье.
На Руси 21 января по традиции, звали в гости кумовьев, которые несли своим крестникам в качестве подарка кусочек мыла и рушник, вышитый крестной матерью.
Народные приметы 21 января:
- Если подуют сильные ветра, то лето будет голодное.
- Если метет метель, лучше не отправляться в дорогу, поскольку в этот день вьюга считается особенно опасной и сильной.
- Рано утром ворон кричит непрерывно более двух раз – к потеплению.
- Воробьи чирикают, сбившись стайками, – к теплу.
- Если на Емельяна нет ветра, то лето будет солнечное.
- Ветер подул с юга – к грозам летом.
- Северный ветер – к усилению стужи.
- Безветренная погода – к ясному и теплому лету.
- День выдался ясным – к засухе.
- Собака во дворе спит, свернувшись в клубок – к холодам.
Что нельзя делать 21 января:
- Нельзя проводить этот день в одиночестве и молчании, иначе весь год так и пройдет.
- Кумовьям нельзя приходить в гости без подарков крестнику. Кроме сладостей, ребенку дарили полотенце и мыло, чтобы рос белым и румяным.
- Нельзя 21 января отмалчиваться за столом. Каждый должен рассказать какую-нибудь интересную и добрую историю. Тогда год будет веселым и полным на счастливые события.
- Нельзя работать в первой половине дня – тогда в течение года не переделаешь работу, столько ее навалится. Все дела, запланированные на 21 января, нужно перенести на послеобеденное время.
- Женщинам в этот день запрещено сидеть сложа руки. По народным поверьям, девушки и женщины в Емельянов день должны шить, ткать или прясть. Те же, кто ослушается данного совета, могут потом долго мучиться от болей в суставах.
Что можно делать 21 января:
- В этот день нужно хорошо угостить крёстных – дети будут расти здоровыми.
- Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.
- В этот день ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».
- Можно поменять обстановку в доме – убирали светлые покрывала, салфетки и одеяла, прежде перестирав их, в сундуки. А взамен им клали все темное и теплое.