Психосоматическое состояние человека, переживающее частые и повторяющиеся стрессы, более всего подвержено различным расстройствам. Понятие психиатрии было введено только в 1808 году, но практические мероприятия, связанные с лечением человеческого сознания, начались значительно раньше.
На первых этапах люди подвергались трепанации черепа, после чего были обречены на безмолвное существование без возможности чувствовать, выражать свои мысли, свободно передвигаться и т. д.
Средние века и эпоха Возрождения ознаменовались сжиганием и гонением ведьм, отсутствием медицинского образования у докторов и преобладанием веры в Бога. Вместе эти критерии образуют полную некомпетентность в вопросе распознавания психических проблем у людей.
Наконец только в конце 18 века психиатрические заведения стали официальными лечебницами для душевно больных. За все время своего существования практические методы психологии, психотерапии и психиатрии значительно улучшились.
Если изначально, например, шизофрению у людей пытались лечить инсулиновой комой, то в 21 веке для таких больных существуют лекарства, купирующие тяжёлые симптомы. Помимо препаратов, в практике врачей используются коллективная терапия, рисование, музыкальная терапия. Остановимся подробнее на последнем: что такое музыкальная терапия, когда её необходимо использовать и какую музыку нужно слушать.
Музыкальная терапия – вид арт-терапии, направленный на лечение психологических расстройств.
Музыкальных жанров, как и видов звукоизвлечения достаточно много, поэтому для отдельных случаев потребуется подбирать специальную музыкальную таблетку.
Расстройства психической системы человека можно разделить на лёгкие, средние и тяжёлые.
● К лёгким расстройствам относятся: нехроническая бессонница, вегето-сосудистые нарушения, связанные с нервным перевозбуждением и проявляющиеся учащенным сердцебиением, повышенным потом делением, ажжитацией.
● Нарушения средней степени представляют собой большой пласт в медицине, куда относятся: генерализованное тревожно расстройство, ОКР, начальные формы депрессии, различные неврозоподобные состояния, ипохондрия, проявляющаяся повышенным вниманием за любыми изменениями в организме и т. д.
● Тяжёлые психические заболевания такие как шизофрения, депрессивно-маниакальный психоз, делирий, дериализация, галлюцинации и все недуги, связанные с помутнением сознания частично или полностью лечатся только медикаментозно. Арт-терапия возможна только в период стойкой ремиссии.
Музыкальная терапия может стать отличным средством для поддержания ясности сознания и эффективности мышления. Например, исследования учёных в Европе доказали, что, слушая произведения В.А. Моцарта, испытуемые намного лучше справлялись с умственной деятельностью, в отличии от тех, кто не слушал его сочинения. Такой феномен был назван Эффектом Моцарта.
Что касается нервного возбуждения, то музыка должна выдерживать не только плавное звучание без явных преобладаний forte или piano, но и состоять только из гармонии, избегая атональности.
Атональность – отсутствие определённой тональности, музыкальности, вызывает диссонанс восприятия.
Людям с расстройствами, вызванными неуверенностью в себе и фобиями, требуется вводить в терапию произведения академической музыки эпохи романтизма, например, Рахманинова, Скрябина, Щедрина. В случаях, когда романтики не оказывают должного эффекта, можно осуществлять переход к композиторам могучей кучки: оперы М.П. Мусоргского, А.П. Бородина и других представителей содружества.
В отдельных ситуациях в музыкальной терапии используются индийские мантры, исполняющиеся на определённой частоте или тибетские чаши для более раскрепощенных личностей.
Музыка востока и запада предназначена специально для расслабления тела, что позитивно сказывается на вегето-сосудистой дистонии, существование которой подавляющее большинство врачей не хотят признавать.
Некоторые священнослужители, пусть не являясь медицинским работниками, считают, что посещение храма вместе со слушанием колокольного звона, благотворно влияют на организм человека. При ударе языка о стенки колокола сначала появляется звук определенной высоты, который сменяется резкой вибрацией и дальнейшим обертоновым отзвуком. Положительное воздействие на центральную нервную систему и тело в целом оказывается путем вибраций и несовпадения частот. Как известно, все органы в организме человека работают с определенной звуковой частотой, которую можно настроить посредством музыкотерапии.
Что касается современной музыки, то использование её в музыкальной терапии бесполезно. Современная музыка в большей степени является электронной, в ней отсутствуют обертоновые цепочки, частота которых оказывает влияние на организм человека. Именно поэтому психотерапевты и психологи используют в своей практике только классическую или живую музыку.
В целом музыкальная терапия может использоваться не только в медицинской практике, она также уместна в отношении новорожденных детей, развитие которых в некоторой степени отклоняется от нормы. Дети в возрасте от 3-х до 7-ми лет, переживающие постоянные кризисы с психологической точки зрения, более других подвержены утверждению агрессивных состояний, неуверенности и различным фобиям. Приятная профилактика по борьбе с легкими психосоматическими расстройствами детского возраста – музыкальная терапия с использованием в качестве материала сочинений Чайковского, Моцарта, Шуберта.
Подводя итог, важно уточнить, что музыкальная арт-терапия может проводиться в любое время суток, в любом удобном месте, важно лишь качественное звучание колонок или наушников. Некачественная аппаратура не передает частоту звуков в нужной степени.
Автор: Илья Борисихин