Уже завтра, в ночь с 21 на 22 января 2023 наступит Новый год по лунному календарю.
Это значит, что весь Китай, а также вся ЮВА будут активно отмечать это дело с семьями, родственниками и друзьями в отмытых до блеска, красиво украшенных домах и квартирах.
Детишечки получат свои красные конверты с деньгами, пожилые - традиционные подарки, все прочие - наденут красное белье и до утра будут запускать фейерверки, много и вкусно есть, смотреть новогоднюю программу по ТВ, играть в карты и в мадзян, демонстрировать новые наряды и желать друг другу всяческого благополучия.
Мой юный полукитайский «нехристь» (даосизм его стихия) тоже ждёт своих красных конвертов от меня и китайской родни. А заодно китайских вкусняшек, новых шмоток и праздничного егегея. Что ж. Придется соответствовать ожиданиям. Китайский Новый год - это святое.
Кстати, в китайском понимании «вкусняшки» - это вовсе не десерты и/или не только они. Чаще снеки-закуски, напитки, определенные блюда из серии «не на каждый день» и что угодно еще.
Финансовая сторона вопроса также нередко интересует большинство читателей.
Если кратко, то совсем незнакомые люди, которым доведется общаться с чужими детьми в период новогодних праздников, должны положить в конверт сумму от 100 юаней (более 1000 рублей). А вообще - сколько не жалко.
Как правило, если речь идет о детях полезных в карьере коллег или близких друзей - суммы значительно выше. Это инвестиция в отношения. Если дарят близкие родственники, то есть тети, дяди, бабушки, дедушки - сумма обычно должна быть от 2000 юаней с человека/семейной пары для семьи со скромным достатком.
Кто забирает деньги? Тоже по-разному. Детям постарше обычно отдают всю сумму. А они уже потом сами покупают себе гаджеты, одежду или откладывают на путешествия, что-то еще.
Практичные дети - копят на обучение в вузе (высшее образование в Китае исключительно платное) или инвестируют в покупку золота, кладут на свой счет в банке.
Деньги, подаренные малышам (красные конверты принято дарить с момента рождения ребенка) родители тратят на нужды ребенка (дети- крайне дорогое в Китае удовольствие) или откладывают их, копят ему/ей на жилье, обучение, какие-то иные дорогостоящие нужды.
В принципе, только с новогодних денег, если регулярно их откладывать, вполне можно оплатить ребёнку неплохой университет или внести первый платеж по ипотеке, когда ребенок соберётся жениться. Суммы набегают изрядные. И родни у каждого ребенка обычно немало.
Разумеется, детям всегда выдают часть денег и «наличными», давая распоряжаться этой суммой самостоятельно уже лет с 5, приучая к разумному обращению с деньгами.
А вот подарков в нашем понимании (коробок и пакетов под елочкой) в Китае нет. Родственники покупают себе и детям новую одежду и обувь к новогодним праздникам. Но это не считается подарком. Скорее, дань традиции и приятное времяпрепровождение.
Шоппинг любят все китайцы, от мала до велика. Это, пожалуй, самый популярный вид досуга для всех возрастов.
Если идете в гости к старшим родственникам - принято нести с собой большие, красиво оформленные продуктовые корзины. Но можно и несколько коробок молока или дорогого йогурта принести. Или дорогой стиральный порошок.
В любом случае, это должно быть что-то практичное и красиво оформленное в новогоднем стиле. Такими товарами завалены все магазины Китая уже за месяц-полтора до праздника.
В силу того, что уже три года живу в России, избавлена от необходимости наносить визиты родственникам, но дарить красные конверты через Вэйсин детям китайских друзей все-таки приходится. Традиция.
Ну и собственному сыну, разумеется, тоже приходится вручать конвертик. Как практичный китайский мальчик, он уже заранее распланировал, куда их потратит.
А для меня Новый год по лунному календарю - очередной повод создать праздничное настроение своими руками, украсив дом традиционными китайскими новогодними украшениями, и снова поностальгировать о жизни в Южном Китае.
Продолжение следует