Групповой анализ — это метод групповой динамической (психоаналитической) психотерапии, разработанный З.Фоуксом (1898-1976), английским психоаналитиком в 40-е годы прошлого века.
Группанализ — прекрасный, экологичный инструмент самосовершенствования, познания бессознательного, осознания привычных способов думания, чувствования, восприятия, взаимодействия, расширения сознания за счет совместной работы участников, включая ведущего группы. Ведущий помогает участникам группы учиться понимать бессознательные мотивы поведения.
Групп-аналитическая группа — это зеркальная комната, где каждый участник является зеркалом для других и получает своё объёмное изображение с помощью обратных связей.
Можно прочитать много книг о том, как эффективно общаться, но только в группе вы можете понять, какие способы вашего взаимодействия неэффективны, что в вашем поведении препятствует установлению контакта с другими людьми, а что помогает.
Группа дает возможность вырабатывать новые способы общения. Это развивающая среда, в которой зарождается обновлённая психика.
От других видов групповой работы метод группового анализа и групп-аналитическая группа отличается недирективным подходом и большей свободой самовыражения участников.
В группе можно говорить о чём угодно, члены группы говорят об очень важных для себя вещах. Обмен чувствами — это основа, на которой строятся отношения между людьми, в том числе любовь и дружба. Восстановление нарушенного взаимодействия с другими позволяет начать жить более полноценной жизнью.
Группа состоит из 6-8 человек — мужчин и женщин, разного возраста, социального положения, желающих разобраться со своими психологическими трудностями.
Участники впервые встречаются на группе, где нет заданных тем, упражнений или заданий, а есть человеческое общение. Общение в группе протекает в форме спонтанного свободного разговора, как в жизни.
Основное правило группы — говорить то, что приходит в голову и откликаться на то, что говорят другие.
Свободно общаясь, участники группы начинают строить отношения так, как они привыкли это делать в жизни. Ведущий группы не выдает никаких инструкций или заданий, а предоставляет участникам выражать себя и свой внутренний мир так, как они этого хотят. Проявляя себя как в жизни, каждый участник привносит в группу свою личную матрицу, свой паттерн взаимодействия с миром, который можно исследовать, при необходимости изменить в безопасных условиях группы и перенести в свою жизнь. Роль ведущего группы — помочь каждому участнику осознавать себя, свои желания и свой способ бытия в мире.