Нет, оказался невкусный, к моему удивлению. А если мягче сказать - специфический, приторный, с неприятным привкусом.
Швецария славится своим сыром, шоколадными конфетами и производством часов. В Швецарии производятся больше 100 сортов сыра. Я конечно не пробывала их все, но довелось кушать многие сыры. Я уверена, что сыр производится без добавления маргаринных жиров, ароматизаторов и какой-то другой фигни, как зачастую делают у нас, но это не делает его вкусным.
Еще до переезда в Швейцарию мы с мужем смотрели видеосюжеты, как делают сыр в Швейцарии. Муж говорил, вот бы поехать в Швецарию и попробывать настоящий натуральный твердый сыр. Молоко экологически чистое, производство без добавления красителей, ароматизаторов и вредных состовляющих. Муж мечтал о том, что употребляя продукты в этой сказочной недостижимой Швейцарии и вдыхая лечебный горный воздух - он обязательно сразу же выздоровеет. У него подозрение на панкреотит, холецестит, болезнь Крона. Сильный болевой синдром, но причина его так и не установлена врачами. А я скептическо смотрела на него и мне казалось, что этому никогда не бывать. Его мечта - жить в Швейцарии. Я всегда мечтала говорить с кем-то на английском языке - с носителями этого языка - иностранцами. Кто бы знал, что мечты збываются....блин...на нашу голову. (Но не такой же ценой!!!). Нужно поокуратней быть со своими желаниями. И теперь таки да. Мы в Швейцарии, он кушает и плюется этими швейцарским сыром, а мне приходится разговаривать на английском с местными жителями. (Но не задумываясь вернулась бы домой сегодня же, если бы там было безопастно).
Сыр в Швейцарии специфический. Сыр для гурманов. Часто бывают скидки на различные твердые сыры под конец его срока годности. И вчера я опять попалась на эту удочку с привлекательной ценой. Он оказался опять таки не вкусным, я бы даже сказала противным. Почти все местные сорта твердых сыров мне не нравятся. И это просто пародоксально. Да, он супер натуральный (тут строжайший контроль за качеством продукции), он аппетитный, полезный, дорогой...
В супермаркете стоят огромные сталлажи с сырами. Существуют отдельные магазины с сырами. Как тут его много. Глаза разбегаются. Тут его многочисленное множество. Но это не убеждает меня покупать и пробывать новые сорта, виды и формы. Я аккуратно покупаю всего лишь один вид сыра - всегда Гауди. В большинстве случаев, после таких проб и ошибок - дорогой и настоящий, драгоценный сыр из альпийского молока оказывается в мусорном ведре. Его никто не хочет кушать.
Почти все швейцарцы утром и вечером кушают кофе с бутербродами с разными видами сыров и разных нарезок колбас.
(Кстати, мне нередко было плохо, так как мой желудок не привык смешивать молочные и мясные продукты одновременно, запивая бутерброды йогуртом) По крайней мере наша приемная швейцарская семья, взявшая нас на первое время - это семья настоящих гурманов. Они нарезали специальным ножом разные виды сыров и делали из этого что-то сверхестественное. Как какой-то ритуал. Но сыр оказался просто сыром. Меня умилял сыр покрытый сверху сухими цветочками (наверняка растущих в горных Альпах). Некоторые сыры просто невозможно есть. Как скисшая брынза, как что-то испортившееся, да еще и с плесенью. Да, есть сыр с плесенью. И я его пробывала. Он мне тоже пришелся не по вкусу.
Бывают слишком приторные, горькие, твердые, тухлые, противные, мерзкие. Это я про большинство видов сыров, которые я покупала, пробывала и которые просто выбрасывались и я жалела что потратила на них деньги. Это разнообразие и богатство, натуральность, экологичность, высокое качество не означает, оказывается, что продукт вкусный. И это странно! Я нашла для себя сыр Гауди ( он приближенный к привычному вкусу наших сыров дома) Я вспоминаю наши сыры. Они кажутся мне намного вкуснее. Никогда не было такого, чтобы дома я купила сыр и выбросила в мусорку.
По-моему вкусу, такой хваленный твердый сыр в Швейцарии в большинстве случаев, оказался, на удивление, невкусный, даже противный. И только в редких исключениях - это не так.