В 1907 году в торговом доме короля русского фарфора Матвея Кузнецова на улице Мясницкой прошла одноименная выставка. На ней были представлены работы Павла Кузнецова, Николая Сапунова, Сергея Судейкина, Николая Крымова, Мартироса Сарьяна, скульптора Александра Матвеева и других – в общей сложности 16 художников.
Павел Кузнецов, Петр Уткин и Александр Матвеев встретились и подружились еще за 10 лет до выставки, в родном Саратове.
Позже они переехали в Москву и нашли единомышленников, которые тоже выбрали своими духовными наставниками Виктора Борисова-Мусатова и Михаила Врубеля. Именно на их работы ориентировалось лирическое, нежное, зыбкое творчество «Голуборозовцев».
У «Голубой розы» не было строгого манифеста, они тянулись к свободе, характеризуя свое творчество так:
«Искусство вечно, ибо основано на непреходящем, на том, что отринуть нельзя. Искусство едино, ибо единый его источник — душа. Искусство символично, ибо носит в себе символ вечного во временном. Искусство свободно, ибо создается свободным творческим порывом».
Несмотря на мягкость и отсутствие резких заявлений, работы художников вызывали неоднозначную реакцию у зрителей и критиков. Например, в 1902 году Кузнецов, Уткин и Петров-Водкин (который тоже на короткое время входил в союз) получили заказ на роспись церкви Казанской Божьей Матери в Саратове. Фрески были признаны «немолитвенными и нехудожественными», после чего их жестоко уничтожили.
В советское время символизм считался «декадентским», чуждым «советскому зрителю». Нежную «Голубую розу» подвинул с Олимпа дерзкий и бесстрашный «Бубновый валет».