Найти тему

Альтернативы импорту российского газа у Узбекистана и Казахстана нет

Заглавное фото: зимний Ташкент, источник - Спутник
Заглавное фото: зимний Ташкент, источник - Спутник

Аномальные морозы толкают республики к газовому союзу с Россией

На Центральную Азию обрушились аномальные морозы. Во всех пяти республиках региона начались веерные отключения электричества и подачи тепла в городские квартиры. В Ташкенте жители греются на улицах, разжигая костры. В казахстанском Темиртау из-за холодов 20 школ ушли на удалёнку. На пределе возможностей работает энергосистема Киргизии.

Сейчас особенно пострадал Узбекистан, которому в отопительный сезон традиционно не хватает газа и электроэнергии.

-2

10 января рост потребления электроэнергии из-за падения давления газа на фоне грянувших морозов привёл к увеличению нагрузки в электросети и аварийному отключению электричества в трех районах Ташкента. Многочасовые отключения электроэнергии произошли в других районах города.

-3

В Ташкенте люди рассказали журналистам, что ходят греться в торговый центр. И там же покупают еду, так как на домашних газовых плитах ничего сварить или согреть невозможно – напор газа близок к нулю. Многие жители Ташкента завидуют сельчанам, которые топят свои дома дровами и углём.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 января на совещании по вопросам энергокризиса устроил чиновникам суровую выволочку, уволив мэра Ташкента Артыкходжаева и ряд чиновников энергетического сектора за провал подготовки к зиме. Мирзиёев сказал, что энергосистема «была подорвана изнутри» коррупцией и бессистемностью работы.

-4

Бессистемность в развитии газовой отрасли Узбекистана проявляется в неграмотном государственном стратегическом планировании. «Добыча газа в Узбекистане, обладающем разведанными запасами в два триллиона кубометров, падает год от года. По данным узбекского министерства энергетики, в 2021 году в стране было добыто на 200 млн кубометров газа меньше, чем ожидалось. По итогам 11 месяцев прошлого года добыча составила на 5% меньше плановых показателей. При этом Узбекистан имеет контрактные обязательства по экспорту газа в Китай, и за годы независимости построил несколько крупных газохимических комбинатов, которым также необходимо сырье», – пишет портал Ratel.kz.

Американская консалтинговая группа Boston Consulting Group еще в 2017 году усомнилась в целесообразности главных проектов, осуществляемых в газовой отрасли Узбекистана за последние пять лет. Потенциальный убыток страны от реализации проектов по получению СПГ, а также по производству олифенов из метанола (MTO) может составить $10,8 млрд. Boston Consulting Group предупредила, что «реализация столь неэффективных, с расплывчатыми конечными показателями, но очень капиталоемких проектов приведет к серьезному дефициту добываемого газа уже к 2029 году». Тогда катастрофическое падение объемов добычи газа, которое наблюдается сегодня, не рассматривалось даже в самых пессимистичных прогнозах.

Экономист из Узбекистана Абдукадиров считает причиной неэффективности правительственных проектов некомпетентность и коррумпированность чиновников. Серьёзную негативную роль сыграла и хищническая разработка природных ресурсов. «Неправильная эксплуатация привела к истощению и без того ограниченных запасов месторождений… В Узбекистане… наблюдается спад производства нефти и газа. И данная тенденция безвозвратна. Запасы нефти и природного газа истощаются»,говорится в докладе профессора Университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшана Ибрагимова.

Узбекистан в прошлом году прекратил экспорт газа, полностью переключив отрасль на обеспечение постоянно растущих внутренних нужд. Но собственная газодобыча не в состоянии их удовлетворить.

На фоне энергокризиса, вызванного аномальными морозами, переговоры с Россией о переброске газа и электроэнергии в Узбекистан и другие страны Центральной Азии актуализируются: «В перспективе дефицит газа в Узбекистане будет нарастать в связи с ростом спроса на фоне истощения собственных месторождений. Решению этой проблемы могут помочь поставки российского газа с транзитом через Казахстан».

-5

В конце ноября во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву он обсудил с президентом России Владимиром Путиным идею тройственного газового союза с участием Узбекистана. Речь шла об увеличении поставок российского газа в Казахстан и в Узбекистан, а также о росте объемов транзита газа из России через Казахстан в Китай. Инфраструктура для этого есть – это идущие через Казахстан газопроводы «Бухара – Урал» и «Средняя Азия – Центр» (САЦ). В реверсном режиме по последнему из этих двух газопроводов «Газпром» может обеспечить все потребности Узбекистана в газе. Но, спустя десять дней после сделанного российской стороной предложения, заместитель премьер-министра, министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил: «На сегодняшний день мы ведём переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, а не через какой-то альянс или союз».

В декабре Узбекистан заключил с Туркменистаном прямой, без участия третьей стороны, контракт на поставку газа. Но, как только на просторы Центральной Азии явился «генерал Мороз», Туркменистан «по техническим причинам, вызванным морозами» приостановил экспорт газа в Узбекистан. Из-за возникших неполадок значительно сокращена подача природного газа в газопровод «Туркменистан – Узбекистан –– Казахстан – Китай».

Еще до начала январских морозов Узбекистан провел двусторонние переговоры «с российскими партнёрами». Предусматривается проведение серии дополнительных встреч «для оценки технической возможности поставок газа» через Казахстан по трубопроводу «Средняя Азия – Центр».

В Казахстане СМИ призывают государственную компанию QazaqGaz «извлечь уроки из замерзающего Ташкента и срочно начать разведку новых месторождений газа в стране и интенсификацию добычи на имеющихся. Чтобы энергетическая безопасность страны была реальной, а не на бумаге». Однако добыча газа, реализуемого в Казахстане, нерентабельна из-за политики сдерживания, как мы писали, внутренних цен на газ.

Ситуация с ценами на газ стала причиной массовых протестов на западе Казахстана в начале 2022 года, которые вылились в кровавый январский путч. Тогда власти решили отменить ограничения цен на сжиженный нефтяной газ (газолин), в результате чего его стоимость с 1 января 2022 года взлетела вдвое, с 60 до 120 тенге за литр. Чтобы сбить протесты, было принято решение снизить цены на газ до 50 тенге за литр. Газодобыча в Казахстане и сейчас остается убыточной, из-за чего разведка новых месторождений не ведётся четвертое десятилетие.

Альтернативы импорту российского газа ни у Узбекистана, ни у Казахстана нет. Только газовый союз трех стран, пусть даже пугающее кого-то слово «союз» употребляться не будет, может спасти от замерзания страны Центрально-Азиатского региона.

Владимир Прохватилов

Спасибо, что читаете «Фонд стратегической культуры»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».