И теперь ученые могут управлять молнией, используя специальный лазер, который эффективно рассеивает атмосферные разряды. Исследования заняли около 10 лет.
Мощность излучения составляет 500 мДж. Опыты проводились рядом с телекоммуникационной башней в Альпах.
Для отвода молнии от башни использовался тераваттный лазер. Группа европейских ученых, которую возглавляет Орельен Уар, доказала, за 6 часов их разработка отклоняет более 3 грозовых разрядов.
Исследователями доказано, разряд следует за лучом на 50-60 метров. Соответственно, радиус защитной линии становится больше на этот промежуток. Внутри луча появляются нити интенсивного света. Благодаря их воздействию происходит ионизация молекул азота и кислорода, освобождающих электроны. И уже ионизированный воздух выступает как электрический проводник.
Ученые полагают, что их разработка оказала большое влияние на дальнейшее изучение лазерной физики. Они проделали масштабную работу, и им удалось создать собственную систему молниезащиты. Исследователи теперь могут контролировать удары молний лазером в неблагоприятную погоду. Безусловно, это огромный прорыв в современной науке. В будущем инновационную разработку в любое время года могут применять аэропорты и различные объекты инфраструктуры.