Сегодня мы поговорим о картине «Монахиня» кисти Ильи Ефимовича Репина.
Да, на портрете изображена монахиня, которая на самом деле не имеет ничего общего с религиозной общиной. Это дама, к которой Репин когда-то испытывал самые серьезные чувства. Но обо всём по порядку. Всё началось, когда Илья Ефимович был ещё студентом.
Студент Петербургской Академии художеств Илья Репин познакомился с семьей архитектора Шевцова, жившей по соседству, на Васильевском острове. Юный художник стал часто посещать новых знакомых, бывал на вечерах в качестве гостя, но вскоре его посещения стали носить более интимный характер.
Репин воспылал чувствами к старшей дочери архитектора - Софии. Он писал её портреты, оказывал знаки внимания, случалось, откровенничал, и окружению казалось, что дело близится к свадьбе.
Вот только случилось нечто, ошаравшее всех. Оказалось, сердцу живописца куда милее младшая дочь - Вера. Никто не ожидал такого поворота. Может, и сам Репин не ожидал, но сердцу не прикажешь.
К счастью, обошлось без разбитых сердец и страданий. София все же вышла замуж за Репина, только не за Илью Ефимовича, а Василия Ефимовича, родного брата художника, студента Петербургской консерватории. Так что обе Шевцовы стали Репиными. Да и жить стали дружно, семьями.
Гармония царила во взаимоотношениях между ними до одного случая - Репин начал писать портрет супруги брата. София позировала, Репин творил. Всё шло отлично, потрет был практически завершен, как вдруг случилась ссора за закрытыми дверями мастерской. Причина конфликта уже никогда не будет известна, ведь знали ее лишь двое. Может, вспомнили прошлое, или всему виной перфекционизм художника, часто выматывающий позирующих ему? Сейчас остается только гадать. Но кое-что все же известно точно, ссора оказалась серьезная, и общение прекратилось. Вероятно, художника обидели сказанные ему слова, ибо почти уже законченный портрет красивой женщины в белом платье и с веером в руках превратился в портрет монашки в черном одеянии и четками в руках.
Можно по-разному трактовать эту историю, даже назвать её выдумкой. Мол, какие доказательства? Может, именно так и задумывал Репин, и не было никаких ссор?
Век технологий расставил всё на свои места. Специалисты провели рентгенографию картины, которая показала нижележащие слои живописи, не счищенные автором. Да, там располагался первоначальный вариант портрета. Под черным покрывалом монашки было скрыто светлое кружевное платье, волосы собраны в высокую прическу, а под четками был виден веер.
Какой была реакция Софии на такой портрет, представить не сложно. Не стоит обижать художников, они могут и отмстить. Но надо отметить, что характер у Ильи Ефимовича был тяжелый...
С Сестрой Софии он прожил в браке с 1872 по 1887 года. Она родила ему четверых детей. Однако, брак нельзя назвать идеальным. Супругу не устраивала любовь Репина к салонному образу жизни. Итогом стал развод. Больше он её портретов не писал. даже в образе монахини или в таком духе.
Сегодня картину "Монахиня" можно увидеть в экспозиции Третьяковской галереи. Павел Третьяков купил её у Репина. Остаётся только догадываться, знал ли он историю создания портрета или ему понравился образ?
А вы замечали эту картину в Третьяковской галерее? Показался ли вам образ монахини странным?
Какие картины с секретами вы встречали?