От того, что истины повторяются, они не становятся банальными. Поэтому скажу те вещи, которые, уверен, понимает каждый крымчанин. Крым — не просто полуостров, это символ непокорности, символ борьбы, символ возврата к историческим традициям всей большой исторической России.
В очередной раз в своей истории Крымский полуостров в драматические годы распада СССР оказался в очень сложной ситуации — ситуации краеугольного выбора.
И именно тогда, в январе 1991 года, на референдуме стало очевидно: несмотря на то, что практически всё население СССР смотрело в сторону перемен, Крым чётко заявил о том, что, даже являясь частью УССР, а затем и Украинского государства, он никогда не будет её обычным, рядовым регионом.
Именно этот посыл через десятилетия борьбы за сохранение прав русскоязычного населения, за русскую культуру, за исторические связи с Российской Федерацией, борьбы, связанной с противодействием попыткам размещения натовских контингентов на территории полуострова и натовскими учениями, был сохранён и пронесён жителями полуострова.
Именно эта самобытность и этот особый автономный статус стали в итоге спасительными для полуострова. Сегодня это очевидно абсолютно всем. С 1991-го по 2014 год шёл процесс исправления исторической ошибки, допущенной во времена Н. Хрущёва. И в эти годы следовал своим курсом корабль под названием «Крым», а шёл он в направлении родной гавани — Российской Федерации.
Очень важно, что в этот день мы не просто проводим торжественные собрания, награждения, что является неотъемлемой частью большинства официальных мероприятий, точнее — официальных дней в нашем календаре, а осуществляем силами депутатского корпуса большую просветительскую работу. В эти дни коллеги-депутаты проводят целую серию открытых уроков. Это — традиция. Традиция рассказывать подрастающему поколению о том, благодаря каким решениям, каким позициям удалось сохранить мир на полуострове и обеспечить ему перспективное развитие.
Владимир БОБКОВ,
заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым.