Найти тему
Кухня Технолога

Дефицит коллагена: продукты для «красоты кожи, волос, ногтей, замедления старения и подвижности суставов»

Оглавление

Где взять коллаген?

Если зайти в аптеку и попросить коллагеном, вам предложат уйму разных БАДов. Если искать в интернете, интернет выдаст ещё больше БАДов коллагена.

На баночках с коллагеном красиво написано: «Для красоты кожи, волос, ногтей, замедления старения, подвижности суставов». Звучит красиво и убедительно, особенно если у вас настоящие проблемы.

На самом деле, коллаген есть во многих повседневных продуктах, а не только в баночках. Так что иди в аптеку совсем не обязательно. Но обо всём по порядку.

Говяжьи рёбра - пример пищи, богатой коллагеном. Фото авторское.
Говяжьи рёбра - пример пищи, богатой коллагеном. Фото авторское.

Что такое БАД

БАД – это биологически активные добавки. Т.е. какие-то вещества, которые обладают пользой для живого организма. БАД похожи на лекарства, поэтому их часто продают в аптеках и позиционируют, как «природные лекарства». И часто путают с настоящими лекарствами.

Чем БАДы отличаются от лекарства

Говоря простым языком:

БАД – это добавки, которые по утверждению производителя несут пользу для организма.

Лекарства – тоже добавки, тоже несут пользу организму – лечат болезни.

Лекарства проходят сложные испытания, сертификацию. Их пользу нужно доказать. И доказывают. Иначе это не лекарство.

Пользу БАДов доказывать не надо, достаточно того, что производитель утверждает, что это полезно.

Например

Возьмём морковку с грядки. Скажем, что она полезная. Высушим её, смолем в порошок, расфасуем и будем продавать БАД порошок сушёной моркови. Это действительно БАД – биологически активная добавка.

Полезно? Конечно полезно. Доказывать или исследовать что-либо не надо.

Теперь немного подумаем о реальной пользе и частной выгоде.

Вопрос №1

Что полезнее: морковка с грядки или высушенный порошок морковки?

Конечно, победит живая морковь. Потому что при высушивании потеряется часть витаминов и полезных веществ. Т.е. морковь станет менее полезной.

Вопрос №2

Что дороже: порошок морковки или морковка с грядки?

Конечно, порошок морковки. Потому что это та же морковка с грядки, плюс:

  • надо высушить,
  • надо смолоть,
  • расфасовать в пакеты-коробочки,
  • разработать дизайн,
  • провести рекламную компанию,
  • тот, кто это делает, хочет кушать, значит, ему надо на этом заработать денежку.

Поэтому в реальной жизни вы не встретите «БАД порошок морковки». Делать порошочки имеет смысл только из чего-то супер-экзотического, супер-редкого, из того, что сложно купишь в реальной жизни в любое время.

Например, бивень мамонта, рог носорога. Хотя бы порошок сушёной ламинарии – это такая водоросль, богатая йодом.

Вернёмся к коллагену, но для начала представлюсь…

Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь и в telegram
Кухня Технолога
Поставить лайк за полезный материал.

Что такое коллаген

Коллаген – самый распространённый белок в животном организме, на его долю приходится 25-45 % всей белковой массы животного. Человек не исключение.

Из коллагена сделаны наиболее прочные и твёрдые структуры в теле человека:

  • волосы,
  • ногти,
  • кожа,
  • хрящи,
  • сухожилия.

Все ткани, которые испытывают сильные физически нагрузки, состоят из коллагена, ведь коллаген – очень прочный белок.

Почему для здоровых суставов, красивых волос, кожи и ногтей нужен коллаген

Как я сказал, все эти структуры состоят из коллагена. Поэтому очевидно коллаген нужен. Они же из него состоят.

Эта логика проста и понятна. Но не верна с точки зрения питания.

Почему на самом деле коллаген НЕ НУЖЕН

Потому что кожа, волосы, ногти и хрящи состоят из коллагена. А коллаген состоит из аминокислот и формируется в клетках нашего тела.

Ключевое здесь – аминокислоты.

Не важно из какого источника их получили. Можно съесть горох, фасоль, мясо, яйцо, творог, рыбу, что угодно, что содержит перевариваемые белки.

Любые перевариваемые белки в нашем ЖКТ расщепляются на аминокислоты.

Пища, богатая коллагеном

Волосы, ногти и кожа – не та еда, которую хотелось бы кушать. Если хотите коллаген, лучше есть хрящи. Жевать их сложно, поэтому их варят.

Что такое варёные хрящи?

Это бульон. Хороший костный бульон богат коллагеном. А сильно концентрированный костный и хрящевой бульон – это холодец.

Если варить бульон или холодец нет возможности, можно купить желатин. Желатин – это тот же коллаген.

Инструкция, как сварить бульон правильно: