Коротко: да. Церковные догматы чрезвычайно важны. Но почему? Давайте разберёмся с этим.
Догматами называются некие части вероучения Церкви, отрицание которых закрывает для человека возможность спасения. То есть догматы — критически важные для спасения части вероучения.
Но почему именно эта часть, а не другая? Погодите! Откуда вообще взялось вероучение?
Вере учил своих учеников Господь и Бог Иисус Христос. Пострадав на кресте и через 3 дня воскреснув, Христос ещё в продолжении 40 дней (Деян. 1:3; 13:31) являлся своим ученикам и более чем 500 братиям (1Кор. 15:6). Затем, вознёсся, обещав послать другого Утешителя — Святого Духа (Ин. 14:16), который напомнит им всё и научит всему (Ин. 14:26), хотя и Сам Христос обещал всегда быть с Церковью (Мф. 28:20), обещал, что утверждённая им Церковь никогда не будет побеждена (Мф. 16:18), а апостолов послал проповедовать Евангелие и учить весь мир соблюдать то, чему Он их научил (Мф. 28:19-20).
Уже после вознесения на небо, чудесным образом явившись в виде яркого ослепительного света гонителю христиан Савлу (Шаулю), Христос обратил Его в христианство, научил и его, также послав проповедовать (Деян. 26:16-18).
Сами же апостолы проповедовали по всему миру, учили, создавали христианские общины, ставили над ними пресвитеров (священников). Все эти общины были научены одной и той же вере (Еф. 4:5), апостолы просили передавать их послания друг другу (Кол. 4:16) и многократно строго предупреждали хранить то, чему были научены устно или письменно (цитаты).
Например, один раз они предупредили об этом так: "Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8).
Анафема — значит полное отлучение, прекращение общения. Не слушать даже самих себя, говорящих иное, могли они сказать по той причине, что некоторые люди пытались подделывать послания (2Фес. 2:2). То есть приходит людям послание от апостола, но учение в послании другое, а значит оно не должно быть принято.
В жизни Церкви возникали ситуации, требующие уточнения тех или иных сложных вопросов. Для их решения сами же апостолы собирались со всей Церковью на собор (Деян. 15:5-22) и совместно принимали решения. Так же Церковь поступала и позднее. Ни один церковный Вселенский Собор не собирался для изменения или дополнения веры, но каждый из них собирался лишь по одной главной причине: свидетельство о существующей в Церкви вере, необходимое в связи с возникновением и распространением опасного искажения веры (ереси).
Отвечая авторам новых учений, Церковь вырабатывала ровно те (не больше и не меньше) словесные определения веры, которых было бы достаточно для опровержения новой, ложной веры. Эти определения согласовывались, обсуждались, переводились на разные языки и утверждались всеми Поместными Церквами (христианскими общинами по разным географическим местам).
Так появились догматы — словесные определения критических для спасения частей вероучения.
Догматы — это не что-то новое, а лишь словесные формулы имеющейся веры, переданной от апостолов. Хранить Предание — прямая обязанность Церкви, на которую многократно указывали апостолы (цитаты). Если Православная Церковь не будет тщательно охранять то, что приняла от апостолов, то она перестанет быть православной.
Точно ли догматы важны для обычного человека?
Догматы по определению являются той частью знаний о Боге, без которой человек не спасается. Когда вера в Бога у человека где-то в кармане пальто или в шкафу на третьей полке, то догмы, и правда, не так важны, потому что Бог не важен. Если же Бог важен, то важна и информация о том кто Он, каков Он и как с Ним установить отношения. Если эту информацию искажать по каким-то личным предпочтениям, то придётся руководствоваться не откровением Бога о Себе самом, а просто фантазиями. Приходим к язычеству, где у каждого свой сказочный бог, карманный, удобный.
Приведу пример. Представьте, Бог сказал вам, что три пути, которые лежат перед вами, очень-очень длинные. Чтобы дойти до цели нужно потратить в среднем около 20 лет.
При этом:
- 1-й путь ведёт к источнику вечной жизни,
- 2-й ведёт в тупик,
- 3-й — в огромное звериное логово.
Чтобы из 2-го и 3 пути перейти на первый, нужно вернуться в начало и от туда приступить к путешествию с нуля по нужной дороге.
Вопрос: как вы считаете, является ли эта информация ценной для потомков?
Православная Церковь считает, что эта информация является ценной. Причём, беспредельно критически ценной.
Действительно ли верующему надо верить Церкви?
Такие вопросы исходят из неверного представления о Церкви. Церковь — это тело Христово, столп и утверждение истины (1Тим. 3:15). Присоединяются к Церкви через Крещение и Причащение Плоти и Крови Спасителя (цитаты). То есть Церковь — все её члены, а глава — Христос.
Христос (Творец мира и человека) не зря называет Церковь Своим телом. Каждая клетка тела человека содержит информацию обо всём человеке (ДНК) и способна развиваться и воспроизводиться. Если ДНК в порядке, то клетка может воспроизвести для тела ещё одну клетку, которую тело примет как родную. А если ДНК нарушается, то получаем раковую опухоль, то есть уже нечто как бы чужеродное, да ещё и угрожающее жизни всего тела. Все мы стараемся помочь нашему телу избавиться от таких клеток, которые имеют повреждённое ДНК. Эти клетки, по сути, не верят самим себе, начинают жить фантазиями, разрушают тело. Поэтому мочь-то они могут не верить, но им это нужно было бы только для того, чтобы уничтожить тело. Верующий, как правило, такую целью себе не ставит, а отдаляется от неё, стараясь поддерживать жизнь тела своими клеточными возможностями.
Вот, я — маленькая обыкновенная клетка, не священник, тем более не епископ, не патриарх, и могу сообщить то, во что верит Церковь сегодня (ДНК нашего организма), верила вчера, 1000 и 2000 лет назад.
Если верующий не верит Церкви, то он просто перестаёт ею быть, отпадает. А клетки, как известно, отделяясь от тела, жить не могут, умирают. Для жизни им нужна кровь. А её-то у клетки и нет. Её даёт клетке тело, через другие клетки.
Таким образом, чтобы быть частью единого тела Церкви, нужно иметь общее, правильное, не повреждённое ДНК, то есть вероучение, а ключевые его части — это и есть догматы.
Над этой-то самой целью трудились апостолы. Поэтому, когда они в очередной раз предупреждают о необходимости хранить веру, то поясняют и причину:
"Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его" (2Ин. 1:8-10).
То есть, если не пребываешь в верном учении, то не имеешь и Бога.