Найти тему

Ясли строгого режима или вольные вне воли: как в тюрьме воспитывают детей заключенных женщин

Репортаж из ИК-6 в Нижнем Тагиле. Это единственное учреждение в регионе, где осужденным позволено жить вместе с детьми.

- Здравствуйте, - слышим мы бравый голос девчат, которые идут нам навстречу.

Это группа из двадцати молодых женщин. В телогрейках, с лопатами, метлами - все как полагается. Сопровождает их конвой. Пока они идут в нашу сторону, оглядываемся вокруг. Справа жилые дома, магазин и детская площадка, слева ИК-6 – женская колония в Нижнем Тагиле.

-2

Заходим на КПП, где нас встречает дежурная. Сдаем паспорта, телефоны, гарнитуру. За решетчатой дверью нас ждет Светлана Середина, начальник по воспитательной работе. После всех формальностей, нас запускают на территорию тюрьмы.

- У нас тоже телефоны забирают. Я свой дома оставляю, - успокаивает главный воспитатель Дома ребенка на территории ИК Галина Бутакова.

ИК-6 единственная женская колония на территории Свердловской области для заключенных с детьми. Здесь те, для кого это первый срок, но встречаются и «бывалые». Если женщина попала под статью, получила несколько лет, но при этом она беременна, то ее распределяют сюда.

-3

- Беременные наблюдаются в Нижнем Тагиле. Здесь же в перинатальном центре и рожают. Иногда их увозят в Екатеринбург, если роды сложные. Буквально на днях у нас осужденная двойню родила, ее посылали в Екатеринбург, - объясняет Светлана Середина.

ВОЛЬНЫЕ ВНЕ ВОЛИ

Двор Дома ребенка в колонии ничем не отличается от обычного в "спальном" районе. Все те же горки, качели и песочницы. Территория чистая, сразу видно, что за всем этим ухаживают. Рядом стоят с десяток детских колясок на разный возраст.

- Мамочки могут посещать детей два раза в день: утром и вечером, - отвечает на наши вопросы Галина Бутакова - она работает тут уже 30 лет. – Есть специальные комнаты, где они могут играть, укладывать ребятишек спать. Кроме того, есть огороженная территория на улице, где они могут гулять.

-4

Сейчас в нижнетагильской колонии 46 детей - это младенцы и малыши до трех лет. Все время они проводят с воспитателями и только пару часов в день с мамой. Тут для них детский сад с круглосуточным пребыванием, где их учат общаться друг с другом. Пусть малыши и рождены вне воли, в отличие от своих матерей выходить за пределы «зоны» они могут. Естественно, в сопровождении взрослых. С ними гуляют по городу, водят в цирк, зоопарк. После трех лет ребятишки покидают учреждение. Педагоги стараются отдать их в семью, например, родственникам.

- Наш социальный педагог делает все, чтобы не передавать малышей в детдом. Она разыскивает отцов и родственников в такой глуши. Недавно связалась с папой одного малыша, он, аж, в Белоруссии живет. Родственники забирают. Если нет, то стараемся подобрать опекунов. Раньше неохотно брали, а сейчас государство помогает, так быстро находим для них родителей. Но дети находятся под присмотром опекунов, пока мама отбывает срок, - продолжает Бутакова.

-5

СЛЕПАЯ КУРИНАЯ ЛЮБОВЬ

На пороге Дома ребенка нас встречает трехлетняя девочка в пышном платье. Ее зовут Мирослава. Родилась она в колонии, потому что ее мама попала сюда уже беременной. Из-за угла стеснительно выглядывает мальчуган и еще две девочки.

- Наши старшенькие, - поясняет нам воспитательница. – Это они на вашего бородатого фотографа так с любопытством реагируют. Они же мужчин тут не видят, редко к нам заходят конвоиры. Но те то все бритые, да в камуфляже.

Комнаты тюремного Дома ребенка очень похожи на детский сад. Те же кабинки с грибочками и ягодками на дверцах, кругом игрушки и веселой расцветки ковры.

Пока малыши читали нам стихи и пели песни, в комнате появилась мама Мирославы – Олеся Никрошевич. Увидев маму, девочка бросилась в ее объятия.

-6

- О своем положении я узнала еще в СИЗО. Это моя не первая беременность, но мне вдруг стало страшно. В таких местах никогда раньше не была, а тут еще и ребенок. Попала сюда из Перми, потом родила, - вспоминает Олеся.

Дома Олесю ждут родители, старшая дочка и муж. Женщина признается, если бы не Мирослава, будни в тюрьме были бы невыносимыми. До конца срока остается еще два года. По какой статье ее осудили, Олеся говорить стесняется, уточняет только, что не из-за наркотиков.

- Мира моя поддержка и главная мотивация. Тут я работаю швеей, а после бегу к ней, - добавила она.

-7

Воспитатели мечтают, чтобы у мамочек появилась возможность жить с детьми вместе на территории колонии. Пока это невозможно: нужны специальные помещения с кухней, туалетами и спальнями. Надеются, что в скором времени получится реализовать такой проект. Также заведующие уверены, что общение с детьми заключенным идет только на пользу.

- Вы знаете, есть такое понятие слепая куриная любовь. Так вот у нас попадаются такие мамочки, которые готовы ради ребенка на все. Это и примерное поведение и тут они с ребенком всегда находятся. Не бросают его. У нас есть осужденная, инвалид без пальцев на руках, бывшая наркоманка. Попала к нам тоже беременной, потом родился мальчик. Так она изменилась до неузнаваемости. С таким трепетом она воспитывает этого мальчишку. Она без пальчиков, а все равно научилась и курточку застегивать, и карандашами вместе с сыном рисовать. Недавно конкурс лучших матерей выиграла, - с гордостью рассказывает Галина Бутакова.

-8

ГЛАВНОЕ НЕ СЛОМАТЬСЯ

Из Дома ребенка нас повели в блок, где проходят свидания. Посещать заключенных можно в определенные дни недели - правило стандартное для всех тюрем. Есть и долгосрочное посещение до трех дней.

- А по каким статьям чаще всего попадают в вашу колонию? - спрашиваю я нашу спутницу Светлану Середину, начальницу по воспитательной работе.

- Раньше больше половины сидели из-за наркотиков, потом за грабеж и убийства. Сейчас за сбыт реже попадаются, - отвечает собеседница.

По пути снова встречаем идущих колонной женщин в телогрейках. Тоже дружно здороваются, но недоверчиво стреляют глазами на чужаков. Пришли в блок для посещений. На первом этаже через прозрачную перегородку общаются две женщины: одна в рабочей форме, другая – в "гражданке".

Поднимаемся на второй этаж, в нос бросается сильный запах только что приготовленной еды. По коридору суетятся люди в домашней одежде: дети и мужчины.

-9

Анна Иванова многодетная мать: старшему ребенку девять лет, средней - семь и младшей дочке три года. В колонию попала сразу после рождения дочки, тогда опускались руки, но со временем свыклась. Пережить трудности помогает мать, она пока и воспитывает ребятишек. Семья приезжает к Анне регулярно раз в три месяца.

- Младшенькая ее узнает, старшие всегда спрашивают, когда поедем к маме. Вначале трудно было, Анька переживала очень. Но как появляется возможность, сразу мчим сюда, проводим по три дня. Мы недалеко живем, в Новоуральске, - еле сдерживает слезы Ирина, мать осужденной Анны.

Ане осталось сидеть еще полтора года, а пока только остается ждать каждого свидания с мамой и детьми.

«КП-Екатеринбург»