Почти 400 тыс. обращений граждан обработали за год Центры управления регионами (ЦУР) в Уральском федеральном округе. Такие данные озвучил полпред президента Владимир Якушев. В 2023 году ЦУР в УрФО должны выстроить сотрудничество с максимальным количеством госструктур, чтобы усовершенствовать подходы к отработке обращений жителей. Эксперты РК отмечают, что эффективность работы ЦУР приобретает дополнительную актуальность в тех регионах, где предстоят выборы губернаторов или законодательных собраний. Подробности – в сюжете.
Максимальное взаимодействие
Полпред президента в УрФО Владимир Якушев провел совещание по итогам работы ЦУР на Урале.
Как заявил Якушев, система взаимодействия ЦУР с региональными и муниципальными органами власти в регионах УрФО отлажена. Центры помогают быстрее реагировать на потребности людей, занимаются мониторингом медиапространства, обрабатывают и анализируют обращения жителей в Интернете.
«Регионы УрФО различаются по экономическим показателям, специфике промышленности и географическому положению, но информационные проблемы очень часто схожи. В 2022 году ЦУР УрФО обработали почти 400 тыс. обращений граждан. Среднее время ответа составило всего три часа», – отметил Якушев.
В прошедшем году ЦУР оказались включенными не только в региональную, но и в федеральную и мировую повестку. Ежедневной работой центров, наряду с мониторингами и анализом сообщений, стало развенчивание фейков.
В 2023 году ЦУР должны выстроить взаимодействие с максимальным количеством госструктур.
«Подходы к отработке инцидентов пора совершенствовать. Важно работать над созданием единого информационного пространства Уральского федерального округа», – подчеркнул Якушев.
Замглавы АНО «Диалог» (организация курирует работу ЦУР) Кирилл Истомин попросил полпреда «приоритизировать» для глав регионов и муниципалитетов работу с ЦУР.
«Если губернатор следит за этим, вовлекается в такую работу, чтобы граждане получали качественную информацию, то в регионе это лучше выстраивается»,
— цитирует Истомина URA.RU.
Новые задачи
Напомним, система ЦУР работает уже два года. Эти структуры были созданы в регионах поручению президента РФ Владимира Путина. Критерии эффективности работы ЦУР — количество обращений граждан, длительность срока ответов, качество решений и число повторных обращений.
Формально ЦУР не подконтрольны региональным властям. На практике руководителями ЦУР становятся и выходцы из команд губернаторов, и фигуры, близкие к другим влиятельным игрокам регионального уровня, отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
По его словам, тема эффективности работы ЦУР обычно приобретает дополнительную актуальность в тех субъектах Федерации, где предстоят выборы губернаторов или заксобраний. В 2023 году, по мнению Нейжмакова, у центров будет много новых задач.
«Приближение президентской кампании — 2024, а также проблемы, возникшие на фоне спецоперации (например, обсуждение проблем семей мобилизованных граждан), также будут создавать новые вызовы для руководства данных центров. Кроме того, нельзя исключать, что в 2023 году активность локальных протестных групп (в сфере экологических проблем, конфликтов с застройщиками, сохранения исторических архитектурных памятников) будет выше, чем в 2022-м, что дополнительно потребует выявления таких проблем на ранних стадиях, в том числе с помощью инструментов, имеющихся у ЦУР», — сказал Нейжмаков.
Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что ЦУР оказались эффективным инструментом, позволяющим власти вовремя увидеть проблемы на местах и выработать необходимые решения.
«Появление системы «Инцидент-менеджмент» и ЦУР, которые аккумулируют и анализируют обращения жителей, показало действенный результат. Поэтому совещание, которое проводил полпред Владимир Якушев, безусловно, подводит некую черту под деятельностью ЦУР, и те рекомендации, которые были там выработаны, будут учитываться в работе областных центров и, соответственно, в работе региональных чиновников», — резюмировал Гагарин.
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».