Капитан Слепо писал: ... "целомудрие" - это мудрость, рождающаяся из цельности. Ребёнок до определённого момента цел. Хотя бы потому что прост. Что может быть более целым, чем единица? Да, он несёт в себе семена, которые впоследствии сделают его фрагментированным. Но пока они ещё не дали всходы.
Ребёнок - естественный философ. Как метко сформулировал Аристотель, "философия начинается с удивления". Мир ещё не разбит на кирпичики, и на каждом из них пока не наклеен ценник с формальным описанием и условной ценой. Он (мир) такой же целый и живой, как и сам ребёнок.
Если рассмотреть жизнь человека как поэтапную утрату целомудрия, можно обнаружить очевидный факт. Чем глубже в детство, тем более целым является человек. А чем целее - тем переживания тотальнее. Только вот осмыслить и проинтерпретировать малыш их не может - ещё не сформирован описательный "механизм".
Такие переживания оставляют неизгладимый след в личности и задают направление дальнейшей жизни. При том, что из памяти они вытесняются, оставляя смутные воспоминания чего-то большого и светлого (иногда - ужасающего).
Детские воспоминания и сейчас тяжело поддаются вербализации. Их, конечно, можно попытаться описать, но насколько это описание будет верно выражать суть переживаний, большой вопрос.
Но это - не беда. В нашем самоисследовании важнее коснуться этих глубоких отпечатков, чем дать им словесное описание.
***
Одно из моих ранних воспоминаний наполнено солнцем. Примерный возраст - года три-четыре. Мы с дедом идём на детскую площадку, расположенную на заднем дворе соседней трёхэтажки. Июньское утро, часов 9-10 утра.
Дед поднимает меня вверх, и я цепляюсь за перекладину турника (взрослому он доходит где-то до подбородка). Дед начинает меня раскачивать. в итоге я начинаю описывать круги вокруг перекладины (такое упражнение позже мы называли "солнышко"). Мир начинает вращаться вокруг меня. Я заливаюсь смехом. Восторг...
***
... Ночь. Темнота. Манежик.
Мне было что-то около года, может быть - двух. Вот-вот я провалюсь в сон. И потеряю себя. Терять себя... страшно?.. неприятно?.. Я зажимаю погремушку в руке и поднимаю её над собой. Держу. В какой-то момент обнаруживаю, что погремушки в руке нет... досада... Шарю вокруг, нащупываю её рядом, опять поднимаю и держу. И опять проигрываю...
***
Пытаясь найти экзистенциальный ответ на вопрос "Кто я?", нащупать ядро личности, человек неизбежно встретится с этими тотальными переживаниями.
В начале двухтысячных был популярен такой психолог и ошовский саньясин по совместительству - Игорь Калинаускас. Он проводил тренинги личностного роста, эксплуатируя естественное желание аудитории стать круче: богаче, известней и т.п.(ну, или используя это желание как уловку) . И потому полезные сведения, которые можно почерпнуть из его лекций (семинаров, статей, тренингов) часто обёрнуты весьма вульгарной оболочкой. Конечно же, главный акцент он ставил на том, что в детских воспоминаниях запечатана большая энергия, и, распаковав её, можно поставить эту энергию на службу собственного успеха. Ну, тут, кому что, как говорится.
Игорь Калинаускас: Что такое ядро сущности? Что такое базовые желания сущности? Вспомните – нет ничего сильнее, чем воспоминания детства. Не воспоминания о всяких событиях, а воспоминание о ваших детских мечтах. Это самое ценное. Это самый большой источник силы, потому что мы жили в тотальности. Первые три года – это вообще десять лет за один год. Оставшиеся четыре – это тоже будь здоров, лет шесть, пять за год. Посчитайте, сколько мы прожили за первые семь лет на уровне проживания? Полтинник. Это какое же количество упакованной энергии, которая нами не используется?...
... Ядро сущности – это структурированные в сознании тотальные переживания души, т.е. это распакованное ядро души. Распакованное в смысле индивидуально оформленное. Поскольку тотальных переживаний было ни одно, то каждое тотальное переживание это энергия реальности. Таким образом сущностных базовых желаний, как правило несколько. Какие реперные точки сущности?
Все тотальные переживания базовые можно вспомнить. Не смотря на то, что это происходило в очень раннем возрасте, если вы будете направленно вспоминать именно переживания, именно тотальные, то вы вздрогните так же, как вы вздрагивали тогда. Это очень мощные отпечатки. Они находятся в досягаемых зонах базовой памяти, включая телесную память, нервную память. Поэтому их можно вспомнить, и это имеет смысл. Почему? В них запаковано еще больше энергии, чем в базовой памяти личности. Это колоссальный ресурс. Ресурс, который может превзойти все. Это и есть Дух человека в его конкретности. Это неимоверная сила, будучи полностью распечатано, тотальное переживание дает огромное количество энергии.
Конечно, "тотальные переживания" случаются (пересечение лучей) и в более позднем возрасте. Удивление, восторг, трепет от встречи с чем-то необъятным, живым и настоящим.
***
В пятом-шестом классе я начал активно читать научно-популярную литературу. Строение планет, солнечной системы, галактики, судьба звёзд и всё такое.
И вот - едем на традиционный летний отдых в Юрьевку. Предвкушение купаний на заросших водорослями мелководий, охота за крабиками и рыбами иглами, игры со сверстниками и т.п. - обычные детские радости.
На заправке, на полпути к Юрьевке (нас подвозили какие-то знакомые родителей), совершенно неожиданно меня посетило то, что я назвал тогда "космическим масштабом". Глядя на перфорированную обшивку потолка машины, я вдруг неожиданно ощутил себя безразмерной точкой в бескрайних просторах космоса. Как бы ощутил ледяное дыхание бесконечности.
Я долго не мог прийти в себя. Отходил где-то неделю. Такие уютные, знакомые места (пляж, сосновый бор) вдруг приобрели как бы ещё одно измерение. Ну или два способа восприятия наложились один на другой. Вот передо мной огромные сосны, благоухающие разогретой солнцем хвоей. Огромные - и в то же время маленькие и почти эфемерные...
***
Прикосновение к таким воспоминаниям обладают известной целительной силой.
Вспомните своё первое соприкосновение с открытыми просторами. Это может быть бескрайняя степь, распахнутое небо над ней, волны, гоняемые ветром по траве, стрекотание кузнечиков и пение птиц, ароматы разогретой солнцем травы и степных цветов.
Это может быть обширное море, пестрящее от миллионов солнечных бликов на динамичной неровной поверхности. Шум ветра и волн, солёный запах, крики чаек...
Скажу сразу, с этими воспоминаниями нужно обращаться бережно и осторожно. И лучше не эксплуатировать их чрезмерно. Есть такое мнение, что частое обращение к воспоминанию приводит к "эффекту реверберации" (воспоминание о воспоминании), и творческое воображение начинает "искажать" реальный отпечаток. Да и энергия, запечатанная в нём, не бесконечна и имеет свойство рассеиваться.
Наверное, из похожих переживаний возникали первые философские системы досократиков. Александр Дугин (со стр 115) называет их мышление сакральным.
Сакральное мышление есть мышление, структурированное интеллектуальной интуицией. Интеллектуальная интуиция, по определению, сверхрассудочна: она схватывает явление в целом и мгновенно и лишь затем транслирует результат такого познания аналитическому аппарату рассудка. Это прямое знание, которое достигается через специфическую операцию — радикальную интериоризацию бытия и бытийного внимания. Этот опыт можно уподобить «озарению», «созерцанию», «просвещению». ... ... Интеллектуальная интуиция не зависит от ее интерпретации органами мысли и чувств. Это обнаружение некоей объективной инстанции в бытии — «света природы» (Б. Спиноза). «Сакральным мышлением» следует называть процесс рассудочной интерпретации опыта «озарения». «Озарение» составляет ядро, источник и ось мышления....
Сакральное мышление отличается от несакрального тем, что в своем процессе так или иначе учитывает инстанцию «озарения». Даже предельно удаляясь от «топоса» интеллектуальной интуиции (полагаемой, как правило, в сердце), рассудок стремится уловить начальные модуляции или, по меньшей мере, предугадать их...
Продолжение следует...