Известный революционер и политический деятель Эрнесто Карденаль писал:
"Марксизм – плод Евангелия. Без христианства марксизм был бы невозможен, и пророки Ветхого завета – предшественники Маркса".
Эрнесто Кардиналь Мартинес.
Он был абсолютно прав. Как известно, у марксизма три источника, где главный – утопический социализм. Именно оттуда Маркс и Энгельс позаимствовали доктрину общества социальной справедливости, которое по их мнению будет построено при коммунизме. А утопический социализм сформировался под влиянием социальной идеологии раннего христианства.
Предпосылки вопроса.
Одновременно между марксизмом и христианством существует много различий. Главное то, что идеология марксизма проповедует разрушение старого общества и построение на его месте нового. Церковь же являлась рассадником старой идеологии и царизма. При этом её влияние на население было огромно, а этого Ленин и большевики допустить никак не могли. Они решили уничтожить идеологического конкурента на корню, несмотря на то, что между коммунизмом и христианством было много общего, а в Евангелии заложены духовные основы общества. Как итог, в советском государстве началась борьба с религией.
Воинственный атеизм.
Особенно рьяно боролись с религией и прежде всего с православием в первые 24 года советской власти. 20 января 1918 г. Совнарком принял декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Церковь лишили прав юрлица и собственности, у 720 монастырей отобрали земли. Религию объявили частным делом граждан. Священникам запретили вести религиозную пропаганду, при этом антирелигиозные лозунги были повсюду, выставляя веру пережитком прошлых лет. В стране даже начали выпускать журнал "Безбожник". "Воинствующий атеизм" стал государственной идеологией, а Ленин требовал вести непримиримую борьбу со всеми формами религии. В итоге от слов перешли к делу.
В 1918 году началась эра кощунства и развернулась компания по вскрытию мощей святых. Этим пытались доказать, что ничего святого в них нет и что они тленны, хоть Церковь утверждала обратное. Власти использовали фото и киносъемку, вскрывали раки с особо почитаемыми святыми, в том числе Александра Невского и Серафима Саровского. В 1918 и 1919 годах большевики приговорили к ВМН 1.8 тыс. священников, а 2.3 тыс. отправили в лагеря. 23 февраля 1922 г. вышел Декрет ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей". Тем самым большевики узаконили грабеж соборов и монастырей.
С 1929 г. гонения на Церковь начались с новой силой и вылились в их массовое разрушение. Храмы, построенные после 1825 года, памятниками архитектуры не считали со всеми вытекающими последствиями. К 1937 г. число храмов в СССР уменьшилось на 58% по отношению к 1914 году. В начале 1929 г. власти разослали по регионам секретный циркуляр об усилении антирелигиозной компании. В частности, тех, кто красил яйца на Пасху, увольняли с работы, хорошо хоть, не сажали. В период Большого Террора (1937-1938 гг.) по данным ФСБ репрессировали 50.7 тыс. священников. Сколько из них приговорили к ликвидации предпочли не сообщать.
"Прораб перестройки" Александр Яковлев привел цифры, которые часто цитируют до сих пор: за два года арестовали 165.1 тыс. православных священников, из них расстреляли – 106.7 тысяч человек. Вот только дело в том, что в 1914 г. их максимум насчитывалась 51.1 тыс., а вместе с дьяконами и псаломщиками – 112.6 тыс. Таким образом, получается, что "прораб" соврал. Перепись 1937 г. в СССР показала, что из 98.3 млн. граждан старше 16 лет - 41.5 млн. причислили себя к православным, а 55.3 млн. к верующим. Вполне очевидно, что атеизм потерпел поражение.
Гонения на Церковь при Хрущеве.
В годы Великой Отечественной войны, когда СССР оказался на грани поражения, гонения на Церковь прекратились. Власти начали открывать приходы, перестали разрушать храмы и вернули часть священников из лагерей. Кроме того, был создан Совет по взаимодействию с РПЦ и т. д. Но с 1948 г. антирелигиозную политику начали снова ужесточать.
С приходом к власти Хрущева антирелигиозная кампания в Советском Союзе резко усилилась. Постановлением Совмина от 16.10.1958 г. коммунисты отменили налоговые льготы для религиозных организаций, которые они получили в годы ВОВ. Всё это происходило под видом борьбы со сталинизмом. На Украине отобрали у монастырей 297 гектаров земли из 357. Верующих увольняли с работы и прорабатывали в кабинетах спецслужб. Свою веру большинство людей тщательно скрывало, а агитаторы-атеисты широко использовали аргумент:
"Гагарин в космос летал, а Бога не видел".
И люди этому верили. В 1959 г. пошла новая волна по сокращению действующих соборов, а также по их уничтожению. С 1957 по 1964 год число святилищ сократилось в СССР с 13.5 тыс. до 7.5 тыс. Дальше – больше, с начала 1961 г. начал действовать новый УК РСФСР, в 142 статье говорилось:
"Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви - наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до ста рублей. Те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, а равно организационная деятельность, направленная к совершению этих деяний, – наказываются лишением свободы на срок до трех лет".
Ст. 142 УК РСФСР от 27.10.1960 г.
Верующие люди не только получали штрафы, но и садились в тюрьму, страдали за свои убеждения и "шли на Голгофу". В 1977 г. Советский Союз принял новую Конституцию и, как и прежде, атеисты имели право вести антирелигиозную пропаганду, а верующие могли лишь "отправлять религиозные культы" (статья 52-я). До революции 1914 года в России насчитывалось 54.1 тыс. церквей, а в 1987 г. их осталось всего 6 890.
Поражение советского атеизма.
Несмотря на все усилия политических деятелей, в итоге советский атеизм потерпел поражение. Во время перестройку в СССР признали религию и с пафосом отметили тысячелетие крещения Руси. В 1990 г. увидел свет новый закон "О свободе совести и религиозных организациях". Таким образом, поддержку атеизма на государственном уровне прекратили и положили конец ущемлению прав верующих людей.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.