Как бы критично не смотрели на это фразу люди, она не станет от этого менее истинной. Не я придумал этот мир, но мы с вами в состоянии разобраться как здесь все работает. А работает здесь все на редкость просто: даже обидно, что это так. Всё как в физике - движение всегда будет направлено в сторону действия наибольшей силы.
Утверждать, что сильный, тщеславный и амбициозный человек может пойти к кому-то в услужение - абсурд (разве что для скорейшего совершения своих личных планов). Такой же абсурд - утверждать, что лидер без сопротивления позволит кому-либо отобрать у себя власть над окружающими. Никто и никогда просто так не отдаст бразды правления - факт и факт бесспорный. И не потому, что сильные лидеры законченные эгоисты (мы все эгоисты), а потому, что они лидеры. Глупо утверждать, что жадный человек раздаст свою собственность обездоленным по доброте душевной, а ленивый, ни с того ни с сего превратится в трудоголика, так почему же в отношении лидеров должно быть иначе? Стремление к власти или к лидерству - не какая нибудь блажь или выдумка - это характер человека, его взгляд на жизнь, его основа, если желаете. Такой человек не хочет, да и не может исполнять чужую волю, считая собственное мнение единственно для себя правильным: таким уж уродился, винить не кого. Хорошо это или плохо - вопрос философский, но утверждать, что лидер в мгновение ока станет исполнителем - сказка.
Вспомните вашу жизнь... В любом возрасте вы находились в коллективе. В раннем детстве - семья и не многочисленные друзья, позднее вас окружали сверстники, дальше школа, учебное заведение, трудовой коллектив и так далее. Мы постоянно находимся в обществе и прекрасно знаем, как оно функционирует, но упорно не желаем замечать очевидного; а очевидное - наличие сильного лидера в любом человеческом сообществе. Я не говорю, про липовых командиров, назначенных настоящими "на должность", я говорю о тех, кто пользуется безусловным авторитетом среди окружающих благодаря внутренним качествам. Если вы как следует призадумаетесь, то непременно вспомните таковых, причём по именам и фамилиям: таких людей забыть сложно.
Уверен, что многие сейчас возмутятся и скажут, что в их коллективах всё и всегда было справедливо, демократично и основано на равенстве и доверии - красивая сказка, но... Это всего лишь банальная человеческая слабость - выдать желаемое за действительное, ибо... лидер (человек задающий настрой и тон) есть в каждом коллективе. Скажу больше, без лидера и коллектива никогда бы не состоялось. Кроме лидера нужна лишь общность интересов, группа людей, объединённых одной идеей – вот вам и определение сплочённого коллектива, способного к существованию какое-то время. Уберите любую составляющую и коллектив разлетится на неделимые мелкие частички, то есть на нас с вами: дальше каждый за себя.
Чем сильнее и авторитетнее лидер, тем крепче, целостнее и слаженнее вокруг него команда. Вспомните... Не ленитесь... За кем было последнее слово, кто всегда мог повернуть ситуацию в удобную для него сторону. Без кого не принимались сложные решения? Что бы было, если этот человек исчез из вашей компании? Всё бы осталось по-прежнему? Очень сомневаюсь.
В раннем детстве эту роль безусловного лидера играли родители: мама или папа. Во дворе и школе - таким человеком являлся (наиболее часто) физически крепкий друг или товарищ, который мог защитить если что, а если что и наподдать за дело. После школы, грубая сила теснилась умственными способностями, деловыми качествами, твёрдостью характера, умением добиваться результата - всем тем, что делает из человека лидера за которым тянутся.
А теперь припомните, что происходило, если в одном месте и в одно время сталкивались две сильные личности? Конфликт?! Ссора?! Напряг!? Драка?! А дальше либо проигравший признавал поражение, либо каждая последующая их встреча заканчивалась одним и тем же - конфликт и драка. И так было всегда, но это не главное... Главное, что так будет всегда! Так этот мир устроен. Так устроен человек. Прав тот, кто сильнее, а все остальные песнопения, типа справедливости, демократии и плюрализма мнений - чушь несусветная, созданная теми же лидерами, для одурманивания толпы. Даже среди блатных в девяностые годы существовало молчаливое мнение, что понятия существуют для лохов!
Сильный всегда будет править слабым.
Что же такое сильный лидер и какими качествами он должен обладать? Очевидно что одной физической крепости будет маловато, особенно с возрастом. Лидерские качества - это сочетание множества факторов, среди которых: светлый ум, очевидная гордыня, внушительное тщеславие и честолюбие, целеустремленность, решительность, настойчивость, умение завершать начатое и идти до конца в своих устремлениях - это главное. А крепких и не далёких бычков для охраны, всегда можно заинтересовать, купить, или одурачить: на то они и бычки, а не интеллектуалы. Проще говоря: сильный человек - человек с наименьшим набором личных слабостей: эдакий супермен, не желающий отступать, ни при каких раскладах.
Если быть честным, то каждый из нас является лидером, вопрос лишь в какой аудитории. Кто-то правит государством, а кто-то в семье надежда и опора, кто-то душа компании, кто-то мастер в определённой среде: как говорится, кто на что учился. Стремление к превосходству - чуть ли не главная движущая сила нашего неидеального общества. Возможно, в будущем, когда потерянный рай найдётся, мир изменится, а пока... Пока мы все хотим быть чуть лучше соседа, хоть в чём-то - грустная правда жизни.
Можете счесть меня циником и напомнить о добре и милосердии, но я вовсе не отрицаю эти добродетели. Я говорю лишь о невозможности существования коллектива без лидера, а если он милосерден и добр - великолепно! Окружающим неслыханно повезло! Но опыт говорит, что милосердие и власть крайне редко занимают союзнические позиции: не любят люди добрых и милосердных. У людей в большем почёте тираны. Был на земле милосердный и добрый, так его за это к кресту приколотили - вот такая любовь.
Есть один тонкий момент, о котором непременно нужно сказать: амбиции у лидеров разные и, как и силы, а соответственно и стремления их разняца.
Есть те кто довольствуется компанией друзей, семьёй, какой-то областью деятельности (спорт, музыка), есть даже одинокие несгибаемые отшельники...
Но есть те, для кого власть и влияние - смысл жизни. И здесь мы подошли к моменту волнительному, ведь именно такие личности становятся нашими правителями в крупном масштабе, их мы называем властью.
Сильные лидеры во власти – люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, одолевшие всех конкурентов, а их лидерские качества не в пример сильнее тех, кто не поднялся на эту высоту. И опять же прошу не путать тех, кто действительно силен, умен и обладает железной волей и тех, кто во властных институтах наделён правами и полномочиями от их имени.
А дальше... Дальше мы можем уповать лишь на мотивацию, взявших власть в свои руки. И если мотивация их деньги и личная сытая жизнь - нам не повезло. Но есть и те, кто желает войти в историю как великий и справедливый правитель, создавший сильную державу с сытым счастливым народом. Такие примеры в истории есть (Пётр Первый, Екатерина Великая, Князь Владимир, Сталин) но их гораздо меньше, чем хотелось бы. Список справедливых лидеров для каждого свой, но есть одно общее - мы признаем над собой власть сильных мира сего, хотя и скрипим зубами на каждую их оплошность.
Конфликты и смены лидера, происходят бесконечно. Рождаются новые люди, и среди них есть сильные волевые натуры. Они подрастают и вступают в схватку со своими соперниками в надежде потеснить их. И только в этом случае в борьбу лидеров вмешивается народ и как ни обидно - не по своей воле. Именно нас с вами, рвущиеся к власти, использует как армию для свержения того, кто уже занимает трон. Вы не согласны? Считаете иначе? Хм.... Тогда вспомните, как в начале 20 века народ поддерживал Ленина и его партию, а потом.... Вспомните как поддерживали Сталина, Горбачева, Ельцина; и что же стало с этой всеобщей поддержкой - она превратилась в гнев. Почему? Да потому, что следующий, рвущийся к власти правитель обвинял предыдущего, а нам вешал лапшу на уши.
В странах Запада и США этот вопрос решили. Каждые четыре года истинные лидеры представляют народу нового президента и даже позволяют поиграть толпе в выборы. По сути, лидерам все равно кто победит, ведь и тот, и другой представляет одни и те же интересы. Эта система помогает настоящим королям обезопасить себя, так как свергать в случае чего будут марионетку, а не того кто истинно правит. Хитро! Но этот приём раскусили и методы борьбы за власть стали более экстравагантные.
А вы считали, что демократия правит миром?.. Утопия! Такая же утопия как коммунизм! Управляет тот, кто сильнее. Народ даже объединиться без лидера на борьбу против другого лидера не в состоянии. Считаете по-другому? Попробуйте собрать маленький пикет в поддержку чего-то или против кого-то. Когда попробуете - поймете, что без сильного организатора и средств у вас ничего не выйдет. Вы даже пост в интернете, без сильной поддержки не сможет сделать читаемым, а если сможете... Однозначно в вас есть лидерские качества и волевая целеустремленность - не растеряйте их на пути к вершинам!
Во так и происходит: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Справедливо это? Думаю, да - мы же сами шагаем вслед за теми кто ведёт нас, то к коммунизму, то к демократии, то к глобализму, то к чёртовой матери. Именно поэтому и говорят, что народ всегда достоин своего правителя. Мы сами выбираем за кем идти и кому верить.
А можем ли мы вообще, самостоятельно управлять своей жизнью или обречены подчиняться тем, кто сильнее? Это и вопрос и ответ одновременно!
А что бы было понятнее, повторю молитву немецкого богослова Карла Фридриха Этингера:
"Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого."
Будьте мудрым и сильными, занимайтесь тем, что любите и к чему лежит душа. Не идите на поводу у моды и пропаганды. Совершенствуйтесь! Улучшайте свою жизнь и жизнь ваших близких, средствами вам доступными. Помните о традициях и вечных ценностях - любовь, красота, доброта, миролюбие и созидание. Этого вполне достаточно, чтобы не зависеть от вечно дерущихся за трон и не попадать под их влияние. На мой взгляд, лучше быть правильным лидером в своём маленьком коллективе, чем алчной акулой в необъятном хищном океане.
Хотя... Каждому своё! Мы сами выбираем как нам жить, а кто этого не признаёт - попросту спихивает свои промахи на обстоятельства или лидера или бога.
Ведь вопрос в том, что вы считаете своим: личную жизнь, семью, друзей, близких, трудовой коллектив, персонал корпорации, государство или весь мир. И сил ваших должно быть ровно столько, что бы хватило на защиту своего, и за что вы несёте ответственность. Не переоценивайте свои силы, действуйте разумно, и помните: всегда найдется тот, кто пожелает забрать у вас ваше и сделать его своим. Именно для этого то вам и понадобится сила воли, ум и характер, а может и не потребуется, если вы ни к чему в этой жизни не привязаны и ничего своим не считаете.
Сами решайте, кто вы в этой жизни, но никогда не заблуждайтесь и помните, что в мире, с момента его основания, правил тот, кто сильнее. И если вы хотите этот мир изменить, то вам придется его возглавить, а сил для этого понадобится немерено. Именно поэтому миром правят сильные лидеры, а как получилось, что сегодня не доброта, а алчность - стала синонимом силы?... Это уже другая история