Реальная история.
Семья из четырех человек выбралась, наконец, в отпуск. Мама, папа, девчушка лет десяти и ее младшая годовалая сестренка, которая уже умела ходить и осваивала бег. Через шишки и громкие оры.
Младшую девочку звали Яна, и она вопила все время. Она могла остановиться у коляски и просто кричать. Мама, которая всегда была рядом с мокрым от пота лбом перебирала все подряд, пытаясь понять в чем дело. Папа озирался по сторонам и хватался за голову от стыда. Старшая сестра обычно говорила раздраженно: «Яна, хватит уже орать, так хочется поскорее дойти до моря, чего встала, иди давай». А иногда пыталась помочь маме и предложить вариант, что вызвало такую бурную реакцию младшей сестры. Примерно с той же целью – ускориться и быстрее оказаться на пляже.
Обычно старшая девочка уходила с красным папой, а плачущая малышка решала свою проблему с мамой.
Конечно, эту семью знали все, особенно соседи по номеру. В периоды завтрака, обеда и ужина все старались избегать времени, когда эта семья приходила в ресторан. Потому что маленькая девочка отказывалась сидеть в стульчике, пока мама набирала еду.
Ей надо было идти рядом и сунуть свои руки в каждое блюдо. Блюда со спагетти, с салатом, в рис, ВЕЗДЕ! Очень скоро папа и старшая девочка стали приходить есть отдельно от мамы с Яной.
И вот однажды днем, пока мама с Яной плескались в море, папа девочки не выдержал и излил свою душу, найдя в нас с мужем свободные уши.
«Как так, - говорил он, - первый раз за два года выбрался в отпуск. Думал наслаждение получу. К черту не сделанный ремонт в доме, надо отдыхать иногда.
Все. Пусть ездят куда хотят, но без меня.
Я раньше вот смотрел на мамашек с кричащими детьми и думал… Тетя у тебя проблемы… или ты мама-одиночка, или вы просто все «ку-ку», что забили на воспитание ребенка.
Моя старшая дочь всегда была идеальным ребенком. Разве, что с математикой плохо, но во всем остальном – никаких проблем. Беременность у жены была прекрасная. Она не работала, все условия, лучший роддом, врач, остеопат. Она говорит, что сравнивает первые и вторые роды, как день и ночь. Быстро, мягко, без боли. Все было ИДЕАЛЬНО…
И тут я, в своей такой умной интеллигентной семье получаю такую ЯНУ. Такое чудовище!!! Она все время кричит, ей все время что-то надо и что-то не так. Я, конечно, удивляюсь своей жене. Такая спокойная. Просто героиня. Как она с ней целыми днями, не представляю. И почему так с нами произошло? Не знаю… Не ругаемся, живем душа в душу. Никакие "нельзя" не помогают справиться с этим ребенком, и наказывать вроде как?… Ей же год только две недели назад исполнился. Это наверное наказание мне божье за что-то».
Знаете, а ведь многие правда думают, что если ребенок кричит, то он плохо воспитан. И не важно сколько ему полгода, год или полтора. И правда, что многие родители готовы сделать все что угодно – купить игрушку, дать свой мобильный телефон в ручки малышу, мороженку, лишь бы он перестал кричать. Потому что стыдно. Стыдно показаться плохим родителем. Стыдно, что не справился. Родитель начинает думать о себе, а не о ребенке. Начинает искать варианты либо, чтобы ребенок замолчал, либо чтобы другие, не дай бог, не заподозрили в нем «плохого». Часто малышей родители начинают прилюдно «воспитывать».
А как думаете вы? Как правильно? Что делать?
Наши профессиональные психологи, специалисты по раннему развитию повидали много таких родителей.
Каждый день мы выпускаем специально для мам и пап, которые думают прежде всего о благе для своего малыша и семьи статьи. Они носят прикладной характер и помогли уже многим родителям. Ну и, конечно, в наших программах развития есть игры, направленные на эмоциональную сферу. Присоединяйтесь и задавайте свои вопросы нашим экспертам.