Сегодня я хочу поговорить с вами об удивительном чуде, которое мы читаем в Евангелии от Иоанна, 9-й главе. Здесь Иисус открыл глаза человека, родившегося слепым. Разве не здорово было бы увидеть подобное в наши дни? Я уверена, что с течением времени мы будем становиться свидетелями таких чудес всё чаще и чаще. Мы увидим ещё больше Божьей силы, изливаемой через Его церковь, и Он покажет миру, что Он живой и истинный Христос, что Он могуществен и что Он – Спаситель мира!
История, о которой пойдёт речь, начинается так:
"И, проходя, увидел человека, слепого от рождения" (Ин. 9:1).
Я много размышляла об этом человеке. Мы можем представить себе всю ситуацию с его стороны. Для него это был обыкновенный день. Он проснулся. Возможно, он открыл глаза, хотя, конечно же, он ничего не видел, кроме темноты. Неким образом он пошёл по улице, чтобы просить денег у всех тех, кто проходил мимо.
Я не могу представить себя слепой, неспособной увидеть что-либо. И, скорее всего, вы тоже не можете вообразить, как ужасно это было бы – не видеть лиц своих родителей, не видеть своего мужа, не видеть свою жену, не видеть своё дитя. Чувствовать их, но не видеть. Насколько ценен для нас дар видения, а этот человек был им обделён. Он ни секунды своей жизни не видел ничего, кроме кромешной тьмы. Но в один прекрасный день мимо проходил Иисус. Он заметил человека, родившегося незрячим и начал разговор с учениками, потому что они спросили Его, проклят ли этот человек из-за греха родителей или него самого. Господь же ответил, что никто из них не стал причиной данного недуга.
"Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру" (Ин. 9:3-5).
Иисус собирался подарить свет этому незрячему. Разве не чудесно?
"Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим" (Ин. 9:6-7).
Юноша пошёл и умылся, несмотря на то, что никогда не видел Иисуса. Он слышал Его голос и знал лишь, что этого человека, помазавшего его глаза брением, зовут Иисус, но никогда не видел Его.
"Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?" (Ин. 9:8).
Итак, люди, его соседи, были шокированы, и их можно понять: человек, которого вы знали всю вашу жизнь, который был слепым попрошайкой, вдруг ходит по улице и разглядывает всё вокруг! Он видит вас и смотрит вам прямо в глаза, обращаясь к вам. Он был так счастлив!
Окружающие задавались вопросом: "Это действительно тот слепой, или это кто-то другой?" Они стали спрашивать: "Он ли это? Может быть, это кто-то похожий на него?" Затем прозвучал ещё более интересный вопрос: "Как открылись твои глаза?"
"Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошёл, умылся и прозрел" (Ин. 9:11).
Исцелённый описал всё в точности так, как произошло.
"Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю" (Ин. 9:12).
Иисус ушёл после того, как помазал его глаза. Он не намеревался собирать вокруг Себя толпу и потому скрылся. А тот человек пошёл, умылся и впервые в жизни увидел мир вокруг себя. Но многие засомневались, что прозревший – это действительно тот человек, которого они привыкли видеть слепым.
"Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу" (Ин. 9:13-15).
Что ж, этот человек, рождённый слепым и обрётший зрение, свидетельствует фарисеям о том, как открылись его глаза. Я заглянула в греческий Новый Завет, и, когда говорится, что фарисеи его спрашивают, они фактически допрашивают его, снова задавая ему тот же самый вопрос, и затем выпытывая: "Ты точно уверен, что всё было именно так?" Затем они решают: "Хорошо, ладно, это правда ты. Но мы не уверены, что ты на самом деле родился слепым. Поэтому мы выясним у твоих родителей, кто ты такой, рождённый слепым и прозревший".
Итак, они отправились к его родителям, а те сказали:
"мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет" (Ин. 9:20-21).
Родители исцелённого, конечно же, были в курсе, что любого, утверждающего, что Иисус есть Христос, тут же отлучат от синагоги. Поэтому они не ответили начистоту, а просто сказали: "Спросите его самого, он совершеннолетний". И вот фарисеи снова позвали этого слепого от рождения и прозревшего и сказали ему:
"воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот — грешник" (Ин. 9:24).
Тот юноша знает лишь то, что родился слепым и никогда не видел, и что теперь человек по имени Иисус помазал его глаза и отправил его умыться, а он вернулся на прежнее место зрячим. Это всё, что он знает.
"Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу" (Ин. 9:25).
Друзья, окружающие могут оспаривать вашу веру или заставлять вас сомневаться в чуде, которого вы ожидаете. Они не верят по-настоящему. Но знаете, с чем никто не сможет поспорить? Никто не поспорит с вашим опытом. Вы получили этот опыт. И у этого человека был опыт, в который он продолжал верить, несмотря на то, что говорили ему другие. Неважно, если кто-то говорил: "Тот ли это слепой? Нет, это не он". "Как это могло случиться? Это плохой человек, потому что сделал дело в субботу". "Как может плохой человек исцелять слепых?" Вокруг звучало столько мнений и споров, которые сгустились над чудом, которое произошло. Люди снова и снова задавали вопросы исцелённому, а он отвечал: "я уже сказал вам, а вы не слушали". Затем он заявил:
"что ещё хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?" (Ин. 9:27)
Они так разозлились!
"Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он" (Ин. 9:28-29).
А юноша, который родился слепым и прозрел, удивлялся: "Как вы можете говорить, что не знаете, откуда взялся этот человек?" Он действительно спросил их об этом! Он словно говорит: "Я едва могу поверить, что в моей жизни произошло столь великое чудо, а вы не знаете, откуда этот человек! Вы – духовные! Вы должны знать о подобных людях!"
Далее сказано:
"Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Ин. 31-33).
Исцелённый проповедует фарисеям! Но они выгнали его из храма.
Вас когда-нибудь кто-нибудь отвергал? Говорили ли вам: "Я не верю тому, что ты утверждаешь. Ты просто глупец. Думаю, ты не проверил все факты. Думаю, тебе следует всё пересмотреть. Случившееся с тобой – не чудо. Ты не слышал Божий голос на самом деле. Ты сумасшедший! Бог не говорит с людьми. Мы с тобой больше не разговариваем".
Именно так поступили фарисеи. Они выставили его из храма. Они посмеялись над ним и унизили его. А прозревший был настолько счастлив, что ничто не могло отнять у него этой радости, ведь он никогда прежде не мог видеть, а теперь впервые обрёл зрение. Вы можете это представить? Его изгоняют из синагоги, а он гуляет вокруг и наслаждается тем, что видит: небом, цветами, лицами людей, своими собственными руками, своей одеждой, ногами. Всё это он видит впервые. Даже если его высмеяли в попытке унизить, у фарисеев не получилось забрать его чудо.
Посмотрим, что произошло далее:
"Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его…" (Ин. 9:35).
Иисус услышал, что прозревшего изгнали из храма и отправился его искать. Это так ясно показывает, как Его сердце полно сострадания. Благодаря тому, что Иисус совершил на кресте, мы знаем, что слепота ненавистна Ему. Он взял на Себя нашу слепоту. Он пострадал за наши болезни. Он взял нашу боль на Себя. Он ненавидел их и наказал их в аду, откуда восстал и победно воскрес. Когда Иисус плюнул на землю, сделал брение и помазал глаза слепого, который, умывшись, прозрел, Он совершил физическое чудо.
Однако этого было недостаточно для Иисуса. Он желал коснуться того человека ещё и изнутри. Юноша был открыт для Господа после чуда исцеления, он хотел знать, кто такой Сын Божий. И вот сейчас этот человек по имени Иисус спрашивает его: "Ты веруешь ли в Сына Божия?" А тот искренне отвечает: "Что ж, я не знаю, Кто Он такой, чтобы верить в Него".
"Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему" (Ин. 9:37-38).
Физические глаза того юноша были открыты, но Иисус желал большего. Он искал исцелённого, чтобы открыть его духовные глаза. Иисус хотел, чтобы он провёл с Ним вечность на небесах. Иисус заботился о сердце этого человека.
Творец ли Он чудес? Да, Он творит чудеса. Совершает ли Он их из сострадания и любви к нам? Да! Забрал ли Он наши немощи и болезни и понёс их вместо нас, потому что не хотел, чтобы мы страдали? Да, это правда. Это так. Из сострадания к нам Он исцелил наши тела. Но не только наши тела. Он исцелил сердца, чтобы нам родиться свыше и без тени сомнения знать, что, если мы сегодня умрём во сне, то окажемся на небесах.
Как же здорово быть уверенным в спасении! В том, что оно у нас есть!
Сейчас я обращаюсь к читателям, которые ещё не приняли Иисуса как своего Господа и Спасителя. У вас есть такая возможность! Просто помолитесь вместе со мной:
"Отец, прошу, прости мне мои грехи. Я верю, что Иисус есть Христос, что Он Божий Сын, что Он воскрес из мёртвых. Я оставляю свой грех и исповедую Иисуса своим Господом и Спасителем. Прямо сейчас я принимаю Его как своего Спасителя. Иисус, войди в моё сердце и преобрази его. Аминь"