Всем приготовиться, Евросоюз наносит ответный удар. Нерушимая коалиция Макрона и Шольца наконец-таки созрела относительно ответа на тот самый злополучный американский закон о снижении инфляции:
На всякий случай кратко напомню о чём речь. В августе в США был принят закон под названием "Акт сокращения инфляции" (Inflation Reduction Act). Его суть состоит в предоставлении щедрых субсидий компаниям, производящим, в частности, электромобили, аккумуляторы или возобновляемые источники энергии. Однако при неприятном для Европы условии - для получении субсидии производство должно располагаться на американской территории. То есть это своеобразная поддержка товаров "Made in USA".
Таким образом, несмотря на громкие слова о союзнических обязательствах, США обстряпали дела распрекрасно - загнали Европу в зависимость от своего газа (что снижает конкурентоспособность, так как цены на СПГ всегда будут выше цен на трубопроводный газ) и потихоньку отнимают экономику, перетаскивая промышленность в США.
В принципе к настоящему моменту уже все поняли, что администрация Байдена ни на какие уступки в сторону ЕС идти не собирается. И не будет корректировать свой специфический план "борьбы с инфляцией" через развитие зелёных технологий.
Евросоюз же с одной стороны прекрасно понимает, что ему необходимо переориентироваться на укрепление своей промышленной базы и своей конкурентоспособности. Однако и торговой войны хотелось бы избежать. Так как сил у противостоящей стороны, совершенно очевидно, гораздо больше.
Итак, какие были идеи. Шольц обратился с призывом создать новые инструменты совместного финансирования, чтобы помочь странам Евросоюза конкурировать с субсидиями США на "зелёные" технологии. Вот все эти "коллективные инструменты" мы проходили уже много раз. Зная как работает евробюрократия, на одни согласования уйдут месяцы.
Французы были более радикальны. Макрон уже давно предлагает проект "Сделано в Европе" и призывает ЕС ускорить достижение производственных целей, ослабить правила государственной помощи, создать чрезвычайный фонд суверенитета и мобилизовать инструменты торговой защиты. То есть открыто призывает к протекционизму и готовности, если надо, к торговой войне.
ЕС должен приступить к целевой поддержке - посредством субсидий или налоговых льгот, но в ограниченном количестве секторов. К примеру в области фотогальваники, аккумуляторов, водорода и критически важных материалов
Для финансирования всего вот этого предлагается к 2023 году запустить чрезвычайный фонд суверенитета, направив в него €221 миллиард кредитов.
Цель, разумеется благая. Бегство собственной промышленности наблюдать неприятно. Однако, откуда же столько средств? Ведь ЕС и так планировал потратить колоссальные суммы на "финансирование проектов диверсификации поставок ископаемых видов топлива". То есть теперь можно и без диверсификации? Или "зависимость" от российских энергоресурсов уже не кажется такой страшной, как уничтожающая европейскую экономику конкуренция с США?
Кстати, в вопросе энергетики Европа готова буквально на всё. Так, глава итальянской компании Eni призвал создать "энергетическую ось" между Европой и Африкой. По его мнению, в вопросе замещения российской энергии ЕС нужно обратить внимание на Африку, а не на США.
Итальянцы вообще развели бурную активность. И с Алжиром работают и даже в Ливию возвращаются. Однако внутриполитическая ситуация в Африке оставляет желать лучшего. Вот взять ту же Ливию. Да, с осени боевые действия на какое-то время прекратились. И даже фиксируется рост добычи нефти. Но никто не может ничего гарантировать даже на горизонте следующего года. А нефтегаз требует долгосрочного планирования. Неспроста ни "Газпром" ни "Татнефть", к примеру, несмотря на многочисленные приглашения, в Ливию возвращаться не спешат. Да и итальянская Eni неоднократно вынуждена была откладывать свои проекты.
Так что, как говорится, свежо предание, да верится с трудом.