Любой приближающейся праздник, День Рождения или просто ужин в кругу родных – это отличный повод, чтобы пополнить свою кулинарную копилку чем-то новеньким. Мы собрали для вас несколько классных рецептов салатов, легких и сытных, для большой и маленькой компании, так что каждый найдет вариант по душе. Изучайте!
🌸 Салат с сельдереем и фисташками
Сочетание вкусов тут просто изумительное: пикантный сельдерей, сладкий виноград и хрустящие фисташки. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея – 3 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Виноград – 100 грамм;
- Фисташки – 100 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
В подсоленной воде отварите филе и остудите. Листья салата и сельдерей вымойте и обсушите. Выложите на дно тарелки для подачи салат. Нарежьте ломтиками курицу и распределите равномерно сверху. Небольшими кубиками нарежьте сельдерей и выложите на курицу. Добавьте соль, перец, немного майонеза. Разрежьте виноградины, удалите косточки, выложите сверху. Присыпьте крупно измельченными фисташками и подавайте.
🌸 Салат с креветками и авокадо
Свежие овощи, авокадо и морепродукты дополнит солоноватый сыр фета – и получится потрясающий салат!
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм;
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидоры черри – 15 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Сыр фета – 100 грамм;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала приготовьте заправку – соедините мед, сок лимона и горчицу, влейте оливковое масло, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Креветки отварите в подсоленной воде и очистите. Сыр раскрошите. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры нарежьте половинками. Соберите все ингредиенты на тарелке для подачи, полейте салат заправкой и подавайте.
🌸 Салат из свеклы и апельсина с фетой
Если вы предпочитаете легкие блюда, тогда обязательно приготовьте этот яркий и оригинальный салат!
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сыр фета – 120 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для заправки.
Свёклу отварите заранее, остудите и очистите. Очистите апельсин от кожуры и белых пленок. Нарежьте свёклу, апельсин и фету кубиками. На тарелку для подачи выложите вымытые и просушенные листья салата. Разложите остальные ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните маслом и подавайте.
🌸 Слоеный салат с куриным бедром
Сочетание вкусов в этом салате знакомо многим, но особой изюминкой станет индивидуальная подача, которая однозначно украсит вас праздничный стол!
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 350 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сыр – 60 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Виноград – 100 грамм;
- Соль, перец, зелень и майонез – по вкусу.
Заранее отварите куриные бедра в подсоленной воде и остудите в бульоне. После отделите мясо от кости и нарежьте. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на средней терке, орехи измельчите, виноград вымойте, обсушите и нарежьте пополам, удалив косточки. Подготовьте прозрачные стаканы или небольшие пиалы. Соберите салат слоями: курица, яйца, орехи, сыр, виноград и зелень. Слои по вкусу подсолите, при желании поперчите и смажьте майонезом.
🌸 Салат с рукколой, инжиром и кедровыми орешками
Еще один вариант удачного вкусового сочетания перед вами. Сладкий инжир, пикантная руккола и козий сыр – такой салат не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Руккола – 100 грамм;
- Инжир – 2 шт.;
- Кедровые орешки – 2 ст. л.;
- Козий сыр – 100 грамм;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Бальзамик – 2 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления заправки соедините оливковое масло, мед, бальзамик и горчицу. Добавьте соль и перец, перемешайте. Орешки поджарьте на сковороде. На тарелку для подачи выложите вымытую и обсушенную рукколу. Распределите сыр и нарезанный ломтиками инжир. Полейте заправкой, присыпьте орешками и подавайте.
🌸 Салат с куриными сердечками
Сытный и аппетитный салат с сердечками, морковью и кукурузой.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 300 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сметана или майонез – для заправки;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль, перец и кориандр – по вкусу.
Куриные сердечки очистите и отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком и замаринуйте с водой и уксусом на 10-15 минут. После обсушите и выложите в глубокий салатник. Сердечки нарежьте и выложите к луку. Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Снимите с огня и остудите. Добавьте кукурузу и морковь в салат, добавьте соль, перец и молотый кориандр. Заправьте по вкусу сметаной или майонезом и подавайте.
🌸 Салат с отварной говядиной, соленым огурцом и сладким перцем
Нежное мясо и пикантный соленый огурчик прекрасно сочетается со свежим перцем и орешками.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 грамм;
- Соленый огурец – 200 грамм;
- Орехи грецкие – 50 грамм;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Говядину отварите в подсоленной воде и остудите, нарежьте полосками. Тонко нарежьте огурец и обсушите. Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец и лук. Соедините все ингредиенты в салатнике. Добавьте соль, перец и майонез. Перемешайте. Выложите на тарелку для подачи. Украсьте рублеными орехами и подавайте.
🌸 Салат с жареным беконом и грушей
Этот вариант понравится и тем, кто любит легкие салаты, и кто предпочитает сытные мясные. Хрустящий бекон и нежная груша – прекрасное сочетание!
Ингредиенты:
- Бекон – 120 грамм;
- Микс зелени – 50 грамм;
- Груша – 2 шт.;
- Пармезан – 20 грамм;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.
Разогрейте большую сковороду. Выложите тонко нарезанные ломтики бекона и груши, обжарьте с двух сторон до румяности. Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Распределите сверху бекон и грушу. Сбрызните маслом и уксусом, присыпьте тертым пармезаном и подавайте.
🌸 Салат с яблоком и копченой скумбрией
Насыщенный вкус копченой рыбы и консервированного огурца отлично оттеняет свежесть яблока. Этот салат можно подать в большом салатнике или порционно.
Ингредиенты:
- Копченая скумбрия – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Консервированный огурец – 1 шт.;
- Консервированный горошек – 150 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Яйца заранее отварите и остудите. Нарежьте небольшими кубиками яйца и огурец. Разберите рыбу, отделите филе и нарежьте. Очистите от сердцевины яблоко, отложите около четверти, остальной нарежьте кубиками. Соедините в глубоком салатнике скумбрию, яйца, огурец и яблоко. Добавьте горошек. Заправьте по вкусу майонезом, посолите и поперчите по желанию. Как следует перемешайте. Для подачи оставшуюся часть яблока нарежьте тонкими ломтиками и дополните им салат.