Еще задолго до постройки на правом берегу города Романов в летописях встречались упоминания о поселениях на левом берегу Волги, где позже и возник Борисоглебск.
Когда в 1238 году Ярославль подвергся нападению со стороны монголо-татар, часть горожан в поисках спасения бежали в Борисоглебск. Чуть позже князь Роман Владимирович, приехавший в город, увидел на другой стороне Волги идеальное место для того, чтобы создать укрепленное поселение.
Шло время, и небольшое Борисоглебское поселение разрослось до Борисоглебской рыбацкой слободы. Вплоть до 1777 года Борисоглебск был известен как Борисоглебская Слобода.
Знакомство с Борисоглебской стороной Тутаева следует начинать с Воскресенского собора. Построенный на высоком Волжском берегу, он виден издалека.
Годом строительства Воскресенского собора называется 1687. И вот что удивительно, в Советское время храм не закрывался, а все его внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Имена художников, расписавших Воскресенский собор в 17 веке, остаются неизвестными, известно лишь, что это были мастера из Ярославля. Но то, что они создали внутри храмовых стен - поистине гармонично и впечатляюще.
Именно в Воскресенском соборе хранится самая большая икона - образ Спаса Всемилостивого. Трехметровый образ, только представьте себе! Под иконой устроен специальный проход, через который принято проползать на коленях, желательно три раза.
Есть здесь и деревянное распятие 15-16 века, приплывшее, по преданию, в город по Волге.
А на резном образе Николая периодически меняют ризы и тапочки.
Если обойти собор с левой стороны, то можно попасть на импровизированную смотровую площадку. Длинная лестница убегает вниз с крутого холма, на котором и стоит город. А с ее вершины открываются удивительные виды на противоположную - романовскую - сторону города.
Недалеко от Воскресенского собора находится Никольский родник. Вода из этого родника считается целебной.
Еще одна церковь древнего Борисоглебска находится дальше по течению реки. В 1660 году на высоком берегу Волги была построена Благовещенская церковь. Когда-то она имела 5 глав. Но в советское время знатно поработали над ее внешним обликом - оставили от храма лишь неприглядный куб. Какое-то время храм и вовсе без крыши простоял - вместо потолка была натянута пленка. Но сейчас все в порядке. Нашлись деньги на реставрацию, Благовещенская церковь вновь обзавелась куполом, пусть и одним.
Где-то нашла рассказ батюшки, работающего при храме. Говорит, что в один из дней зашел в храм человек, посмотрел на пленку над головой, на стены обшарпанные и ушел. А через некоторые время пришел, молча поставил чемодан в храме и вышел. В чемодане оказались деньги. Кто был этот благотворитель - неизвестно. Неизвестно и правдива ли эта история.
А вообще старого дореволюционного Борисоглебска сохранилось немного. За атмосферой прошлого лучше отправляться на другую сторону Волги - в Романов.
Здесь же - несколько усадеб да храмы.
Зато можно погрузиться в мир ушедшей эпохи Советского союза. Где? В Парке СССР. Здесь, где под открытым небом представлены различные экспонаты того времени.
Парк советского периода был основан вскоре после окончания Великой Отечественной войны, но потом был заброшен на длительное время.
В 2008 году была проведена реконструкция.
На небольшой территории находится множество скульптур, довольно стандартных для того времени - каменные пионеры застыли в приветствии, товарищ Ленин уверенно смотрит в светлое будущее, а среди тенистых аллей скромно виднеются бюсты известных писателей.
Есть здесь памятник и тому самому Тутаеву, в честь которого городу некогда дали такое название.
А понастальгировать по ушедшей эпохе можно рядом с работающим автоматом с газировкой.
Недалеко от парка СССР на главной площади города установлен памятник маршалу Толбухину.
Что еще посмотреть здесь?
Музеи. Вот чего-чего, а музеев здесь достаточно. Так, недалеко от парка советского периода находится музей “Борисоглебская сторона” и музей Федора Ушакова. Рядом с центральной автостанцией можно заглянуть в музей природы.
Ну а главный музей - музей романовской овцы находится на территории усадьбы Вагина.
Здесь же недалеко и памятник ей установлен.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!