Найти в Дзене
Павел Майер.

Почему молодежь бежит из России?

За 30 лет после распада СССР структура общества в нашей стране поменялась кардинально. Россия по большому счету встроилась в систему глобальной экономики, заняв место сырьевой колонии. Да, это место не привлекательно и даже несколько позорно. Однако это уже зависит от политики внутри страны. Почему то соседняя Турция за последние 20 лет перестала быть местом исключительно для отдыха и територией дешевых тряпок. Находясь в Батуми ,в 15 км от Турции, я был поражен, сколько товаров Турецкая республика производит самостоятельно: это и одежда, и вся линейка бытовой техники, и мебель. И , как мы недавно узнали, турки научились делать качественные беспилотнитки. На примере Турции видно,что при большом желании даже в рамках глобального разделения труда страны могут открывать новые для себя сферы экономики.

Мы плавно подходим сейчас к первой причине , почему молодежь бежит из России. Давайте честно, в России не так много сфер, где можно зарабатывать хорошие деньги. Мы сейчас не берем категорию бизнесменов и предпринимателей, хотя и для них окно возможностей быстрыми темпами сокращается.

Вот куда пойти учиться молодому человеку в современной России , чтобы устроиться затем на работу и получать достойные деньги? Выбор не так велик :до недавнего времени это были сферы авиации (например, пилот самолета ), моряк или механик на морское судно, желательно под иностранным флагом, нефтяник или газовик в добывающей отрасли, программист или сотрудник силовых структур. После 24 февраля 2022 года переспективы карьерного роста сократились еще больше. Полеты снизились в десятки раз, сфера морских перевозок тоже, нефте-газовую отрасль ждет снижение добычи и сокращение расходов на персонал. Усилилась роль силовиков и военных, но работать в их системе желает далеко не каждый. 

Что касется бизнеса, в России есть несколько миллионов предпримателей. Однако, давайте скажем честно, весь бизнес крутился до недавнего времени в примитивной сфере услуг : парикмахерские салоны красоты, различные студии фитнеса, услуги в сфере перепродажы и поставок зарубежных товаров. Даже в этих сферах разиваться крайне сложно в условиях, когда курс валюты скачет по несколько раз в год, а неселение Росссии последние 9 лет только и делает, что затягивает пояса. Я не спорю, есть отдельные успешные направления, например, на которых сейчас единицы обогащаются, например - изготовление касок и бронежилетов. Но я не думаю, что эти товары способны в долгосрочной перспективе приносить что-то полезное для экономики. 

Основным инвестором в экономику служит государство, но денежные потоки прочно оседлали чиновники со своими ручными бизнесменами. Я не открою Америку, если скажу, что связь чиновников с бизнесом носит откровенно коррупционный характер. Сам с этим сталкивался , когда пытался развиваться в сфере проектиования и поставок подъемно-вертикального транспорта. По мере того, как экономика монополизируется государством все сильнее, растет и сумма отката. После 2014 года процент отката только вырос : до 50-60% от суммы контракта. Лично я не стал заниматься такими схемами и оставил профессию.  

Сейчас слышу разговоры , дескать , как талантлив русский человек. Сейчас все сами начнем делать, и тогда попрет. Да ничего не попрет, потому что вы налоги видели какие для начинающего бизнеса? Вы видели, какие процентые ставки для предпринимателей? Вы видели , какие адские комиссии , которые устанавливают банки для того же эквайринга или при снятии средств с бизнес-счета.  Банковская сфера обдирает бизнес больше, чем он отдает государству в виде налогов. 

Сейчас я живу в Грузии. Правила тут следующие: если вы только начинаете бизнес, все просто: открытие статуса индивидуальный предприниматель за 1 день. Если в год выручка примерно до 30.000 долларов, единый налог 1% и все, на этом взаимодействие с государством заканчивается.

Если такую схему может позволить себе страна, у которой нет ни нефти ни газа, почему это не может позволить себе Россия? Какая необходимость драть три шкуры с начинающих предпринимателей? Я не говорю, что поблажки надо делать для всех. Но хотя бы в начальной стадии открытия какого-либо предприятия, если уж государство хочет, чтобы экономика задышала. Сейчас же открывать бизнес в России - это ловить приключения на собственную задницу. Куда больше людей мечтают этот самый бизнес продать от греха подальше. И эти же люди приезжают сейчас в те же Турцию, Грузию, Армению, Казахстан и начинают реализовывать себя там. И вся эта движуха начинает увеличивать ВВП соседних государств. Здорово, правда?

Многие молодые люди, согласитесь со мной, в разы больше нацелены на открытие собственного дела, чем старшее поколение. А получается так. что им в Грузии (чужой стране) вести бизнес проще, чем в собственной . Это как так получается? 

С работой и бизнесом мы разобрались. А о чем вообще мечтает молодой человек в 21 веке, воспитанный на иделогии потребления ( без оценки, хорошо это или плохо, просто факт)?

 Подавляющее большинство людей до 45 лет мечтает о собственной квартире, хорошей машине и периодических путешествиях.  Это нормальные желания. 

В России доступное жилье? Нет! И это в стране, где все строительные материалы можно добывать чуть ли ни на месте ( бетон, песок, лес, арматура) , в стране, у которой земли некуда девать ( мы не густонаселенные Япония или Гон-Конг, чтобы у нас квадратные метры стоили по несколько тысяч долларов). Почему я приезжаю в Грузию и покупаю квартиру выше классом, чем в России, но по цене в 2.5-3 раза ниже? 

Почему одна из моих квартир в Светлогорске (Калининградская область), стоила 2.2 млн рублей в 2019 году, а в 2021 году цена достигала уже 7.2 млн рублей? 

О чем думает государство, когда квартиры-живопырки продаются по 6-9 млн рублей? Вот вам результат наведения порядка в строительной отрасли , когда на рынке 8-9 крупных застройщиков, афеллированных с крупными банками. Вот вам льготная ипотека 6% , когда строительная сфера окончательно стала монополизированой.  

Машины доступные в России ? Нет! И здесь государство работает в ущерб миллионам людей в угоду узкой прослойке чиновников. Защитим отечественного производителя? А где он ? Только не рассказывайте мне про схематозников из Автоваза, которые из импортных комплектущих клепают ведра. Которые так и не смогли за более, чем 20 лет на 100% сделать российский автомобиль. Или отечественный произодитель - это новая отверточная сборка китйскового Москвича-3 с наценкой 250-300%?

 Даже в нынешних условиях санкций напрашивалась отмена пошлин и налогов на ввоз, допустим, авто из-за границы не старше 5-7 лет! Людей можно было обеспечить доступными и сравнительно новыми автомобилями за адекватные деньги! Вместо этого автомобиль в России превратился в фетиш для богатых! Китайский внедорожник из говна и палок стал котироваться по цене небольшой квартиры. Живете в России, вы молодой человек со средней зарплатой 30-50 тыс рублей и мечтаете иметь автомобиль ? Забудьте!

Третья мечта молодого общества потребления- путешествия! Ну тут все примерно также, как и с автомобилями. Небо закрыто, все полеты в основном через основной воздушный хаб- Турцию. Естественно, Турецкие авиакомпании на этом наживаются.  Упрощенный режим безвиз с Европой, которая под боком, отменен. Некоторые страны вообще отказывают россиянам в получении виз. Любой полет превращается в долгую и затратную историю со множеством пересадок и состыковок. Выбор стран для путешествий органичен. Я надеюсь, что хотя бы вернут прямые рейсы в Грузию. Летать и так некуда, на этом фоне органичивать полеты самим себе - это верх идиотизма. Все равно россияне летают через Минск, переплачивая за билеты. Дак кого наказали больше: грузин или обычных россиян?

Путешествия может быть кому-то и не важны! Ну тут дело в психологическом моменте ощущения себя свободным человеком, когда молодежь осознает, что границы открыты в любом направлении.

Сейчас кто-то начнет доказывать, что у молодежи неправильные ценности и у России свой особый путь! Только у меня вопрос, если государство решило идти по пути КНДР, Кубы и Ирана, а что это тогда было последние 30 лет ? И вопрос такой: а скромность бытия касается только обычного народа или все высшее руковододство страны, включая их жен и детей, готово стать аскетами?! Даже в своей утопичной идее отделить Россию от развитого мира и привить стране идеологию нищеты ( квартира, машина, деньги, отдых -не главное), государство ведет себя не последовательно.

Молодое поколение русских людей, на самом деле, не так уж и сильно отличается от своих коллег в других странах. Оно просто хочет нормальной жизни. 

Мобилизация и санкции - это факторы ,безусловно, которые еще больше отклоняют страну от нормальности!  Но суть этой статьи заключается в том, чтобы показать вам: это случилось не 24 февраля и и не 21 сентября 2022. Эти процессы идут в стране давно ,и пока причины не будут устранены, отток людей, денег и мозгов будет продолжаться, в среднесрочной перспективе последствия могут оказаться хуже, чем от санкций введеных ЕС и США. Даже если считать врагами весь западный мир, не является внутренний враг внутри самой России в разы опаснее?! Вопрос риторический.