Вторая учебная неделя 3 четверти официально подошла к концу. Сказать, что это было тяжело - ничего не сказать. Вся энергия, накопленная на зимних каникулах, неожиданно исчезла к среде. Погода сырая, пасмурная и холодная. Ночи такие длинные, а дни такие короткие. Да и нагрузки в школе никого не щадят: ни детей, ни учителей, ни родителей.
Что у нас интересного? Интересно то, что некоторые родители наивно полагают, что они никому и ничего не должны. Им всё должна школа. Поэтому они категорически отказываются сдавать деньги на общеклассные нужды.
Под обще-классными нуждами я понимаю покупку 12-ти листовых тетрадей, заправку картриджа, покупку 1 пачки бумаги в четверть и питьевой воды для детей. Вот вы мне скажите, есть ли у нас где-нибудь такие волшебные школы, которые сами это всё бесплатно предоставляют, потому что "так положено"? Лично я таких школ не знаю.
Вот так и получается, что в классе у моего младшего 8-летнего сына 30 человек. А сдают на эти нужны только 20. Между прочим, нужды у нас очень даже скромные - всего 200 рублей в четверть. Нет, сразу начинаются крики, делёжка, отмазки. Мол, я сам куплю тетрадь своему ребёнку, ему не нужна ваша питьевая вода, он может из-под крана попить. И принтер нам тоже не нужен, мы дома всё сами напечатаем.
Вот так они громко покричат, а потом их дети тихонько попивают воду из общего кулера и пишут в тетрадях, на которые их родители не сдали. Но дети же не виноваты, вот родители этим и пользуются.
У старшего сына всё тихо и спокойно. Есть и приятные неожиданности. Учительница русского и литературы попросила его выбрать одно из стихотворений Сергея Михалкова и выучить для открытого урока. За это она пообещала ему пятёрку.
Приходит он домой с этой новостью, мне рассказывает, но желания учить стих у него совсем нет. И это не лень за него говорит, а обида... Никак он не может ей вторую четверть простить.
Дело в том, что его любимая учительница неожиданно ушла из школы 1 декабря, а на её место пришла эта. Ну и оценки по русскому резко вниз покатились. Хотя знания остались те же...
Спрашиваю сына, почему именно ему она решила предложение такое сделать? Оказалось, что он один в классе, кто стихи с выражением рассказывает и слов не забывает. Пришлось объяснить, раз учитель о нём такого хорошего мнения и рассчитывает на его помощь, значит нужно пойти ей навстречу. Тем более, это не составит особого труда, ведь учить стихи Михалкова даже легче, чем Пушкина.
Мы впервые решили поменять тактику перед выходными. Обычно в пятницу я заставляю детей составить список всей домашки и распределить её по дням, чтобы пережить выходные без временных и моральных потерь. Кое-что они начинают делать уже в пятницу. Но сегодня совсем нет желания открывать рюкзак и смотреть, что там задали.
Мы так устали... решили до завтра не портить себе настроение.