В прошлых своих статьях, я рассказывала о своей взрослой жизни: о похудении, о красном дипломе, о первых своих работах. Ссылки на эти статьи оставлю ниже.
После работы в мебельном магазине, на следующий день после увольнения, я перешла в организацию на должность юрисконсульта. Радости было полные штаны! Официальное оформление, зарплата 15 000 рублей (2014-2015). В то время как ранее зарплата, была всего 2500-5000-8000 рублей, эта сумма (15000) казалась огромной. Для сотрудника без опыта весьма неплохие были условия.
Когда пришла на собеседование, половину дня, меня вводил в курс дела, сотрудник на место, которого я пришла. Когда он меня первый раз увидел, то воскликнул: «Как я рад Вас видеть». Позже поняла, почему именно так счастлив меня он был видеть. После того, как он мне показал все мои обязанности (я все тщательно записывала в тетрадь), он буквально бежал из этой организации, не хотел даже общаться со своими коллегами. Вначале не придала этому никакое значение.
В этой организации, за 10 месяцев работы, необходимый мне стаж я получила, руку «набила». Цель была проработать там 1 год, но нервы сдали, не выдержала. Сошла раньше с дистанции. Там перешли все рамки.
В первый рабочий мой день, от предыдущего сотрудника остались горы исковых, заявлений, который нужно было отправить в суд. С собой у меня не было пакета. Я спросила, где здесь можно взять пакет, чтобы отнести иски. Мне ответили, что здесь каждый ходит со своим пакетом.
Посылали в инстанции, в которые не нужно было посылать. Просто нравилось, как я с большими двумя пакетами с документами, шла в эти организации, а потом возвращалась с этими пакетами назад.
Прятали от меня документы потом спрашивали их у меня.
Особенно не сложились у меня отношения с одним коллегой, с кем была разница в возрасте 18 лет.
Ставили немыслимые сроки на выполнения заданий. После обеда (в 13:00) до 17:00 заставили меня делать 150 заявлений, которые нужно было вечером передать в суд. Я не уложилась в срок. Смогла выполнить это задание, только на следующий день к обеду. Отвожу заявления в суд и узнаю, что, эти документы нужно было привезти через 7-10 дней. Суд не выставлял таких жестких сроков на исполнение, просто компания хотела поиздеваться надо мной.
После такого объема работы, неудивительно, что я научилась быстро выполнять свою работу. Несколько раз ошибки предыдущих сотрудников, пытались на меня «повесить». Отстояла себя. Приходилось бороться и отстаивать себя, чтобы не до конца меня «закопали».
Заставляли пересмотреть горы документов, искала документ, которые они просили. По итогу узнала, что документ не нужен и давно уничтожен.
Иногда называли «Золушкой». Чаще общались со мной на матах и оскорблениях (тот человек, который был старше меня на 18 лет). Уже в судах даже знали, про наши непростые отношения с коллегой.
Приходила на работу и ждала подвох. Не уходила, потому что цель была получение необходимого опыта. За 10 месяцев моей работы там, у меня было всего 3 спокойных дня.
Начальница никак не пыталась это исправить. Просто молчала. Мне казалась она хорошей, потому что, она не участвовала активно в издевательствах надо мной. На тот момент я еще не знала, что рыба гниет с головы. Что не помочь человеку, это соучастие и вина.
Нас в коллективе вместе с начальницей было 5 человек. Из 5 человек, нормальным там был один сотрудник, который пришел после меня, но он не мог на них повлиять (он не принимал участие в травле надо мной).
Когда мне давали задания на выполнение, у меня не было права на уточняющие вопросы. Если пыталась что-то переспросить, то ответ: «Ты юрист. У тебя диплом. Должна знать». Забывая, что в их организацию, я пришла без какого-либо опыта.
Конечно в некоторых вопросах я не знала, как поступить (в силу своей неопытности), приходилось просить помощь у всей России (на форумах) и у знакомых-юристов. Спасибо им. А так больше помощи было ждать неоткуда.
В этой организации от многочисленных унижений и издевательств, закрылась в себе, не могла с ними общаться. Общалась только по рабочим моментам. Меня там окрестили нелюдимой.
Специально на обед уходила в магазин и находилась на улице, чтобы отдохнуть от этой обстановки. Потому что выносить мозг и на моем обеде они умудрялись. Чем меньше мы видимся, тем лучше для меня.
Мечтала, чтобы меня сбила машина и немного отлежаться в больнице, чтобы отдохнуть от прессинга на работе. Машина меня не сбивала. Приходилось, стиснув зубы терпеть. Сильный отпор не могла им дать, потому что тогда была б уволена. Говорила в себе: «Буду терпеть все, кроме рукоприкладства». Да, дедовщина есть на работе. Но главное же не бьют там!
Не думала, что сотрудник (тот что старше меня на 18 лет), перейдет эту грань. Он перешел. Сидела за столом, выполняла свою работу. Подошел это человек и начал говорить, чтобы делала копии. Сказала, что сначала выполню свою работы, а потом сделаю копии. Знала, что копии не срочно нужны. Просто очередная его прихоть. Слово за слово, в очередной раз он завелся, из его уст пошли маты в мой адрес и угрозы, не сдержался и хлопнул мне папкой по рукам. Было не больно, но обидно, что дошло до такого. Чтобы не показать свою слабость и слезы, выбежала раздетая на улицу, чтобы успокоиться и прийти в себя. На улице был март.
Начальница в этот день говорила, что нужно было в ответ его ударить. Предложила драться мне с мужчиной старше меня на 18 лет! Нонсенс!
После этого дня я сильно заболела (бронхит), взяла больничный. Никто передо мной не извинился за этот поступок. Звонили и вызывали на работу, чтобы я закрыла больничный и приступала к своим обязанностям. Когда поняли, что я не буду раньше времени закрывать свой больничный, сказали, что как выйду с работы, буду работать под жестким контролем, раз я не делаю того, чего они хотят. Я уже начала бояться звонков на телефон, уже начал дергаться глаз.
Сказала, что буду уходить от них. Мне сказали, что меня не отпустят без отработки. Понимала, что на этой отработки они устроят мне «сладкую» жизнь, напоследок поиздевавшись надо мной вдоволь. Я не могла допустить этого. Сказала, что пойду к генеральному директору и расскажу обо всем. После этих моих слов, начальница, гнев сменила на милость, подписала мое заявление без отработки. Напоследок, сказали, что приложат все усилия и не дадут мне работать в других организациях, буду давать про меня характеристику, после которой меня никто не возьмет на работу.
Обещание они свое выполнили. Трижды из-за этой организации, меня не брали на работы. После этого, эта организация, заходила на мою страницу в социальных сетях, показывая мне: «Смотри, как мы тебе утерли нос». У меня есть точная информация, что трижды они мне давали отрицательную характеристику, после которой, меня боялись брать на работу.
После работы в этом коллективе, узнаю, что передо мной за 8 месяцев до моего прихода, на моем месте поменялись 7 сотрудников. Такая практика была у них. Возвышаться над слабым, неопытном сотруднике, вымещать свою злобу, унижая и издеваясь над ним. Нашла этих сотрудников, поговорила с ними, с ними было тоже самое. Только они быстрее уходили оттуда. Меня хватило на 10 месяцев, больше терпеть не могла.
Общалась и с тем, кто в первый рабочий день меня обучал. Он был рад меня видеть, потому что было поставлено условие, что он тогда уйдет, когда найдет замену на свое место. Они искали новую жертву (этой жертвой) стала я. Он тоже уходил со скандалом, в него этот мужчина кидал даже комки бумажки, до ударов дела не доходило. Как бывшие сотрудники (этой компании) мне сообщили, что работали в разных организациях, но с таким беспределом не сталкивались.
Сейчас я бы уже не согласилась работать в такой атмосфере и терпеть дедовщину в коллективе. Ни за какие деньги!
Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:
«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
Продолжение следует.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))